Абрамович стал третьим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович стал третьим Неспроста Сергей Полонский из Mirax Group на вечеринке в Каннах в марте послал куда подальше «тех, у кого нет миллиарда». Теперь даже $1 млрд не дает пропуск в «золотую сотню» Forbes

"Прошедший год породил в России рекордное число миллиардеров, теперь их больше 100, отмечает главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. В этом году самый бедный член «золотой сотни» «стоит» $1,1 млрд, а за ее пределами остались 10 долларовых миллиардеров.
B81ea438c679ad7200deb51a355c1e12.gif
В 2007 г. миллиардеров было 60, а входной билет — $660 млн. В опубликованном в начале марта глобальном списке Forbes фигурировали 87 миллиардеров из России. Самый богатый россиянин и в американской, и в российской версиях журнала — председатель совета директоров «Базэла» Олег Дерипаска ($28,6 млрд). Представитель его аппарата назвал оценку серьезно завышенной. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, несколько лет возглавлявший список, продолжает сдавать позиции. Американский Forbes поставил его на второе место, а российский — на третье с $24,3 млрд. Обогнал его Алексей Мордашов. Кашулинский объясняет это ростом акций «Северстали»: датой отсечения у американского Forbes было 11 февраля, у российского — 14 марта. «Северсталь» за это время подорожала на LSE на 17,8% — с $22,9 млрд до $26,96 млрд. Представитель Мордашова от комментариев отказался. Другие отличия в двух списках Кашулинский объясняет тем, что при составлении американского зачастую использовались прогнозные данные, а к моменту подготовки российского списка компании уже опубликовали итоги 2007 г., а также появилась новая информация о долях владельцев непубличных компаний. Перемены в списке произошли и за счет состоявшихся IPO. Особенно резко выросли состояния владельцев девелоперских компаний. Состояния партнеров по ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева за год выросли с $830 млн до $6,1 млрд. Замыкавший год назад список Андрей Молчанов из группы ЛСР теперь «стоит» $4,8 млрд. Исходя из вчерашней капитализации группы его доля стоила уже $5,1 млрд, отметила директор по корпоративным коммуникациям Юлия Соколова. Состояние Полонского, чей бизнес непубличен, Forbes оценивал в $1,2 млрд. Среди новичков списка отец и сын Борис и Евгений Зубицкие — $2,6 млрд на двоих, они владеют УК «Промышленно-металлургический холдинг», владелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе ($1,6 млрд) и Андрей Бородин ($1,7 млрд), недавно раскрывший долю в возглавляемом им Банке Москвы. Самые богатые новоприбывшие — друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, владелец нефтетрейдера Gunvor ($2,5 млрд), и владелец «Эстар» и «Амурметалла» Александр Шишкин ($2,3 млрд). Совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов, состояние которого журнал оценил в $1,5 млрд (такая же сумма приписывается его брату Николаю), не стал комментировать оценку Forbes: «Я предпочитаю говорить о делах, а не о деньгах». Председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян на вопрос, верно ли Forbes оценил его состояние ($1,3 млрд), ответил: «Никто не знает. Это очень условно». Большинство участников «золотой сотни» за год разбогатели, но некоторые поиздержались. Состояние владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико сократилось с $5,5 до $3,5 млрд, основного владельца «Уралсиба» Николая Цветкова — на $900 млн до $8,1 млрд. Представитель Тарико отказался от комментариев, а представитель «Уралсиба» был недоступен для журналистов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации