Абрамович счастлив в тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он сам добродушен, агрессивность за него проявляют другие люди"

Оригинал этого материала
© "The Financial Times", Великобритания, origindate::26.08.2003, Сокр. перевод: "Inosmi.ru", Фото: Newsru.com

Абрамович счастлив в тени. Скромность является характерной чертой поведения Романа Абрамовича

Эндрю Джек (Andrew Jack)

Converted 14907.jpg

Этой весной компании ЮКОС и "Сибнефть" выбрали самый новый и самый роскошный отель Москвы для объявления о своем слиянии в одну из крупнейших нефтяных групп мира. Однако в то время как Михаил Ходорковский, руководитель и крупнейший акционер ЮКОСа, выступал перед собравшимися журналистами, его коллега из "Сибнефти" молчаливо стоял в стороне от толпы, а затем, практически никем не замеченный, исчез.

Скромность является характерной чертой поведения 36-летнего Романа Абрамовича, и позволяет объяснить, почему не он, а г-н Ходорковский испытывает давление со стороны российских властей, начавших два месяца назад ряд расследований по поводу того, как он строил свой бизнес.

Считаясь одним из самых богатых и влиятельных олигархов России, чье состояние превышает 10 миллиардов долларов США, г-н Абрамович был практически неизвестен до 1999 года. Способный, скромный и неформально одевающийся олигарх до сих пор ненавидит выступления перед средствами массовой информации, хотя непрерывно ими преследуется.

"Он, возможно, является умнейшим из олигархов", - говорит один из его знакомых. Вскоре он может стать еще богаче, а его положение будет самым надежным. Г-н Абрамович делает выгодные инвестиции, хотя в России снова возникает беспокойство из-за меняющегося политического и делового климата.

Будучи евреем, сиротой из Саратова, г-н Абрамович не имел тех возможностей для старта, которые были у некоторых из его соперников - выходцев из советской элиты. Однако он обыграл их. В начале 1990-х годов он торговал нефтью, а в одно время был фигурантом безрезультатного расследования по поводу пропажи партии дизельного топлива.

Он говорит, что дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко является его другом, однако отрицает, что он был "кассиром семьи", состоявшей из группы близких людей, руководивших политикой России в конце 1990-х годов. Как бы то ни было, он был тесно связан с Борисом Березовским, "серым кардиналом" при Борисе Ельцине, приведшим к власти Владимира Путина. Вскоре после избрания последнего на пост президента их отношения расстроились.

Самым интригующим в судьбе г-на Абрамовича является то, что его инвестиции тесно следуют за инвестициями г-на Березовского. Тем не менее, после того, как г-н Путин в самом начале своего срока предупредил олигархов о том, что они не должны вмешиваться в политику, его судьба сложилась не так, как у Березовского.

Г-н Абрамович и г-н Березовский вместе приобрели "Сибнефть" - государственную нефтяную компанию, созданную по указу президента в 1995 году и проданную по другому указу всего за 250 миллионов долларов. Они вместе участвовали в 2000 году в создании "Русского алюминия", который, невзирая на антимонопольные процедуры, захватил 70 процентов рынка.

Позднее г-н Березовский уехал в добровольную ссылку за границу, откуда он часто критикует г-на Путина. По его словам, он до сих владеет 25-ю процентами акций "Русала". Те акции, которые он продавал - начиная с акций "Сибнефти" - он продавал г-ну Абрамовичу.

Когда г-н Березовский назначил своего человека руководить "Аэрофлотом", г-н Абрамович приобрел 26 процентов национальной авиакомпании. Когда г-н Березовский продавал принадлежавший ему контрольный пакет акций ОРТ, ведущего российского телевизионного канала, покупателем был Абрамович.

Однако г-н Абрамович показал себя лояльным новой кремлевской власти бизнесменом и откликнулся на призыв г-на Путина, согласно которому бизнес должен больше отдавать обществу.

Он говорит, что стал губернатором Чукотки, чтобы столкнуться с новыми для себя задачами, и заявляет, что потратил на регион 200 миллионов долларов из своих собственных средств.

При этом он не отказывает себе в таких причудах, как покупка роскошных яхт или футбольных клубов британской премьер-лиги, что отвлекает внимание журналистов от его бизнеса и вызывает возмущение некоторых российских политиков.

Г-н Абрамович одним из первых в России пригласил профессиональных менеджеров для управления своим бизнесом и реинвестировал прибыли, чтобы повысить стоимость "Сибнефти" и других своих компаний.

"Стиль его поведения основан на психологии и взаимоотношениях, - отмечает один из давних друзей Абрамовича. - Он сам добродушен, агрессивность за него проявляют другие люди. Он опирается на тех, кому верит. Это дает определенные преимущества, однако сильно сужает круг людей. Все его успехи основаны на отношениях, однако этого недостаточно для созидательного развития. Он никогда не ставил себе целью превратиться в олигарха, это просто было необходимо для того, чтобы выжить. Он очень осторожен".

Учитывая, что при г-не Путине наработанные в ельцинскую эру связи теряют свою ценность, и то, что г-н Абрамович объявил, что не будет избираться на второй срок, можно предположить, что трейдерские инстинкты Абрамовича остались в силе. Сведения о том, что он начинает делать инвестиции в новые отрасли, позволяют сделать вывод, что он страхуется на месяцы и годы вперед.