Абрамович убедил правительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абрамович убедил правительство Расстаться со всеми акциями «Славнефти» сразу

"Роману Абрамовичу потребовалось несколько месяцев, чтобы уговорить правительство продать принадлежащие государству акции «Славнефти» единым пакетом - 74,95%. Сумма сделки составит не менее полутора миллиардов долларов. Приватизация может состояться уже в этом году. Конкуренцию «Сибнефти» готовы составить «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ». Межпромбанк пока дозванивается до Тувы.

В три раза дороже 
Еще в июле российское правительство намеревалось продавать «Славнефть» по частям: 19,68% в этом году и еще 5% - в следующем. Российскому бюджету это могло бы принести немногим более полумиллиарда долларов (первый пакет оценивался Минимуществом в 300--350 млн. долларов). Теперь Белый дом передумал. Он хочет продать все сразу и получить за это не менее 1,3 млрд. долларов (такова нормативная оценка пакета). Все - это 74,95% акций российско-белорусской нефтекомпании. Сразу - скорее всего уже в этом году, по крайней мере, так утверждают источники ГАЗЕТЫ в Минимуществе. По их словам, специальное распоряжение правительства должно появиться до конца октября, но, возможно, все случится и раньше, поскольку принципиальное решение уже принято. В то же время в министерстве полагают, что деньги от продажи будут перечислены уже в 2003 году. Такое положение правительство вполне устраивает: вырученные средства пойдут на выплаты по внешнему долгу, пик которых придется как раз на будущий год. 
В Минимуществе считают, что решение о продаже всех акций, принадлежащих российскому правительству, в первую очередь выгодно самой «Славнефти». «Продажа полного пакета позволит структурировать компанию в качестве эффективного собственника», - заявил ГАЗЕТЕ статс-секретарь министерства Александр Браверман. 
По официальной версии, инициаторов изменения условия сделки было целых три - Минимущество, Минэнерго и РФФИ. Они и направили в правительство соответствующие рекомендации. Впрочем, как утверждает источник ГАЗЕТЫ, знакомый с ситуацией в «Славнефти», решение о продаже объединенного пакета акций российско-белорусской компании еще с весны лоббировал лично Роман Абрамович. Сейчас к этому оказались готовы и российское правительство, и сама «Сибнефть» - ее бывшие менеджеры заняли ключевые позиции в центральном аппарате и дочерних предприятиях «Славнефти». По мнению собеседника ГАЗЕТЫ, компания Абрамовича сейчас лучше других знает, сколько стоит «Славнефть» на самом деле. «Если эти акции купит «Сибнефть», значит, цена была справедливой. Если кто-то другой - менеджеры «Сибнефти» над ними просто посмеются», - уверен источник. 
Дозвониться до Тувы 
Над кем именно могла бы посмеяться «Сибнефть», понятно лишь отчасти. Самой агрессивной из заинтересованных в покупке «Славнефти» компаний оказался «Сургутнефтегаз». Его представители отмечают, что готовы к жесткой борьбе и могут заплатить за продаваемый пакет «1,5 млрд. долларов и даже больше», поскольку «Славнефть» - это та компания, где все готово и хорошо работает». При этом «Сургутнефтегаз» не намерен вступать ни в какие альянсы - его устроит только полный контроль над компанией. Как пояснил ГАЗЕТЕ аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров, для компании Владимира Богданова приобретение «Славнефти» будет означать повышение добычи на 30%, а переработки - на 130%. Кроме того, «Сургутнефтегаз» - одна из немногих нефтяных компаний, предпочитающих хранить при себе много наличности. Сейчас ее свободные средства оцениваются в 4 млрд. долларов. 
Подобными суммами оперирует и ЮКОС. Однако от комментариев своих планов в отношении «Славнефти» он пока отказывается. А в «ЛУКОЙЛе» уже заявили, что новые условия продажи кажутся им куда более интересными и компания всерьез подумает над собственным участием в конкурсе. 
Захочет ли поучаствовать в предстоящем конкурсе Межпромбанк, активно добивавшийся контроля над «Славнефтью» этим летом, пока неизвестно. Как пояснил ГАЗЕТЕ представитель банка, уточнить эти планы вчера было невозможно, «поскольку человек, у которого это можно было бы выяснить, находится в республике буддистов». 
Белорусские акционеры, к которым основатель Межпромбанка Сергей Пугачев однажды уже обращался за помощью, о планах российского правительства пока официально не извещены. Как заявил ГАЗЕТЕ источник в Минимуществе, «мы продаем не белорусский пакет, а свой. Проект согласован внутри правительства, а когда ставить в известность миноритарных акционеров - дело Белого дома». 
СПРАВКА 
Акции 'Славнефти' принадлежат Минимуществу РФ (55,27%), Российскому фонду федерального имущества (19,68%), Минэкономики Белоруссии (10,8%) и ЗАО 'ДКК' (12,98%)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации