Абрамович угнал два самолета. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Правда, этот принцип на пассажиров авиакомпании не распространяется. Скорее, наоборот: цены на билеты заоблачные. Если, например, на рейс «Аэрофлота» Москва-Красноярск туда и обратно билет стоит 15 тысяч рублей, то на рейс «КрасЭйр» - 21 тысячу.

Близнецы не любят платить сами. Арбитражные суды сейчас рассматривают десятки заявлений от компаний - участников рынка авиаперевозок. Должны Абрамовичи за многое – за топливо, за сервис, за самолеты. Долги уже перевалили за 1 миллиард рублей, и многие из них «висят» на протяжении нескольких лет.

В 2004 году «КрасЭйр» подписала контракт с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» на поставку двух дальнемагистральных самолетов Ил-96-300. Согласно договору, лайнеры переходили авиакомпании в финансовый лизинг на 15 лет. Но ровно год понадобился, чтобы в «Ильюшин Финанс» поняли, что совершили ошибку: «КрасЭйр» без объяснения причин прекратила перечислять текущие платежи за полученные в эксплуатацию самолеты. «Обещанного три года ждут» – гласит народная поговорка. «Ильюшин Финанс компании» практически буквально следовала этой мудрости, надеясь на порядочность бизнесменов. Абрамовичи легко давали обещания со дня на день погасить долг. Сначала Александр Михайлович, следом за ним – Борис Михайлович. Обещаний не сдержали. «Ильюшин Финанс» подал в суд заявление о возмещении задолженности. Суд, естественно, вынес решение в пользу истца.

Но и это не изменило ситуацию: авиакомпания в течение последних двух лет продолжала наращивать задолженность перед ИФК, эксплуатируя ее самолеты. В начале 2008 года лизинговая компания направила в адрес «КрасЭйр» уведомление о расторжении договоров лизинга воздушных судов и потребовала до 5 марта вернуть самолеты, если долги не будут погашены. "КрасЭйр" долг не погасила и самолеты не вернула.
В результате ИФК обратилась в суд с требованием возврата двух самолетов Ил-96-300, находящихся в эксплуатации авиакомпании. Судебные органы признали требования лизинговой компании обоснованными.

25 июня и 3 июля 2008 года Московский Арбитражный суд обязал авиакомпанию возвратить самолеты владельцу – «Ильюшин Финанс Компани». Однако до сих пор, несмотря на возрастающую задолженность по лизинговым платежам и техобслуживанию (по расчетам ИФК на сегодняшний день она составляет порядка $ 20 миллионов), «КрасЭйр» продолжает эксплуатацию воздушных судов.

«Ильюшин Финанс» - далеко не единственная компания, оказавшаяся в подобной ситуации. "Красэйр" задолжала "Ингосстраху", Собинбанку, банку "Петрокоммерц", «Сибирь Авиа Сервису», аэропорту Домодедово. Кстати, длительная задержка сразу десяти рейсов «Красэйр» и «Домодедовских авиалиний» 31 июля (обе авиакомпании входят в альянс «ЭйрЮнион», возглавляемый Борисом Абрамовичем), по неофициальным данным произошла именно из-за накопившихся огромных долгов за керосин: аэропорт просто отказался заправлять самолеты альянса бесплатно, пока проблема не будет решена хотя бы частично.

Однако для "КрасЭйр" небо остается по-прежнему безоблачным. Со своей стороны авиакомпания даже подает встречные иски. Например, у нее есть претензии к «Ильюшин Финанс» на сумму $ 7 миллионов долларов. Правда, происхождение этого «долга» даже в самой авиакомпании не объясняют. В конце прошлого года "КрасЭйр" обвиняла ИФК в незаконных списаниях с ее банковских счетов части долга и обращалась с жалобами в прокуратуру Центрального административного округа Москвы и в Межрегиональную транспортную прокуратуру.

В «Ильюшин Финанс» дали свою оценку происходящего: «Мы прогнозируем, что данная ситуация на самом деле искусственная. Тот факт, что авиакомпания, отвечающая всем признакам финансовой несостоятельности, не возвращает самолеты и продолжает наращивать долги, нанося тем самым серьезный ущерб своим акционерам, скорее всего не случаен. Нас это наводит на мысли о том, что при переоценке активов создаваемого альянса «ЭйрЮнион» руководство «КрасЭйр» и «Домодедовских авиалиний», в которых контрольный пакет акций принадлежит государственным структурам, сознательно обременяет дополнительными обязательствами обе авиакомпании, чтобы максимально снизить стоимость их активов.

Одновременно входящие в альянс авиакомпании «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс», находящиеся под контролем частных акционеров и топ-менеджмента, не испытывают подобных трудностей, тем самым увеличивая оценочную стоимость акций частных акционеров и, соответственно, их долю в созданном альянсе ОАО «ЭйрЮнион».

Если это так, то авиакомпании просто подталкивают к банкротству, что окажется на руку частным акционерам Борису и Александру Абрамовичам.

Из досье:

Абрамович Борис Михайлович - гендиректор авиакомпании «КрасЭйр», совладелец
«AirUnion»

Родился в 1960 г. в Красноярске

Карьера

2006-н.вр.: "Скай экспресс" (Sky Express), соучредитель;

17 мая 2006 года против руководства "КрасЭйр" было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В августе того же года дело было странным образом закрыто за отсутствием состава преступления

2004-н.вр.: "Эйр юнион", совладелец;
1999: ОАО "Сибирский банк реконструкции и развития", член Совета директоров;
1999-1999: банк "Металэкс", член Совета директоров;
1998: АО "Красноярские авиалинии" (KrasAir), и.о. генерального директора, генеральный директор;
1997-2002: банк "Енисей", член Совета директоров;
1995-1997: авиакомпания "Сибавиатранс", основатель, генеральный директор;
1990-1995: управление гражданской авиации по эксплуатации авиационной техники, замначальника;
1989-1993: авиа-техническая база аэропорта "Черемшанка", начальник;
1988-1989: авиационный завод №67, главный инженер;
1983: Красноярский аэропорт "Северный", инженер. "