Абрамович честнее Фридмана?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ВЦИОМ: "Бизнесмен Фридман стал единственным из олигархов, чьи капиталы не посчитал честно нажитыми ни один из опрошенных"

© "Новые известия", origindate::18.10.2006, Фото: "Компания"

Абрамович честнее Фридмана?

Леонид Макаров

Converted 22459.jpgВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, как россияне относятся к олигархам. В конце прошлой недели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Обнародовал результаты исследования о том, кого россияне считают богатейшими. Людьми страны и каково отношение народа к тем или иным отечественным миллиардерам. По представленным данным впору составлять антирейтинг богачей. В числе лидеров этого антирейтинга - глава консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман.

Бизнесмен Фридман стал единственным из олигархов, чьи капиталы не посчитал честно нажитыми ни один из опрошенных. В то же время миллиарды, например, Романа Абрамовича считают относительно честно заработанными 8% респондентов. 7% респондентов высказались за честность трудовых усилий, приложенных для заработка состояния супругой московского мэра Еленой Батуриной. 3% согласились поверить в то, что свои миллиарды в ЮКОСе нажил непосильными трудами сиделец Михаил Ходорковский. Даже за честность капиталов опального Бориса Березовского - и то подал голос 1% из числа опрошенных.

Примечательно распределились ответы респондентов и на вопрос о том, кто из богачей, по их мнению, оказывает наиболее активную благотворительную поддержку науке, образованию, культуре, здравоохранению и спорту. Больше всего голосов снова набрал Роман Абрамович, который известен не только заботой о лондонском футбольном клубе "Челси", но и социальными программами на Чукотке и в сфере образования. Не случайно благотворительную деятельность Абрамовича по достоинству оценили 24% опрошенных. Соответственно, 6 и 5 процентов респондентских голосов отошло таким меценатам, как Михаил Ходорковский и Борис Березовский. В число же отстающих опять-таки попал глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Несмотря на то, что, по версии журнала "Форбс", этот предприниматель входит в пятерку самых богатых граждан России, о его усилиях по части благотворительности и социальной ответственности бизнеса широкой общественности почти ничего не известно. В итоге, по результатам опроса, Фридман оказался в числе самых скупых миллиардеров.

Зато глава "Альфа-групп" разделил сомнительную славу еще нескольких коллег по олигархическому цеху, отнесенных опросом к числу наиболее скандальных богачей, замешанных в сомнительных сделках. В этом "черном списке", помимо Михаила Фридмана, оказались также Борис Березовский, Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский. Однако в отличие от этих скандально известных бизнесменов Фридману до сих пор удается находить общий язык с законом. Налоговые органы не раз заявляли о наличии серьезных претензий к структурам "Альфа-групп" и в первую очередь - нефтяной компании ТНК-ВР. Но на благополучии Михаила Фридмана, в отличие от его менее удачливых сотоварищей, это пока никак не отразилось.

Не случайным в этой связи представляется и распределение ответов на вопрос о взаимоотношениях власти и олигархов. Так, 67% опрошенных считают, что олигархи используют власть для решения своих проблем. И только 18% респондентов уверены в том, что власть, напротив, контролирует олигархическое сообщество.

Примечательно, что такие же данные были получены и в ходе опроса ВЦИОМ пятилетней давности. Осенью 2001 года по вопросам о взаимоотношениях властных структур и олигархов социологами было зафиксировано почти идентичное распределение ответов. И только опросы в Москве и Санкт-Петербурге показали изменение общественного мнения по этой проблеме. Многие жители обеих столиц стали склоняться к тому, что власть в последнее время усилила контроль над олигархами.