Абрамов, Александр Григорьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Абрамов



Долларовый мультимиллионер, председатель совета директоров и крупный акционер Evraz Group

У нас есть Другие материалы об этом человеке




Биография

Родился 20 февраля 1959 года в Краснодаре.


Образование

В 1982 году с «красным дипломом» окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института.


В 1985 году окончил аспирантуру МФТИ. Защитил диссертацию по теме «Физика и химия плазмы» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук в Институте высоких температур АН СССР.


Карьера


С 1985 года работал завлабораторией, затем руководитель коммерческого центра Института высоких температур АН СССР. Научная группа под руководством Абрамова участвовала в разработке проекта создания беспилотного космического корабля многоразового использования «Буран».

В 1992 году основал с сокурсниками ТОО «Евразметалл» и становится её генеральным директором. Впоследствии, компания была преобразована в «ЕвразХолдинг».
В Евразхолдинг через процедуру банкротства вошли Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты.


В 1995 году был председателем совета директоров Нижнетагильского металлургического комбината.


С 1995 по 2005 годы — директор и председатель совета директоров «Группа ЕАМ».


С 1998 по 1999 годы — член совета директоров АКБ «Транскредит».

В 1998 году становится членом совета директоров дочерней компании банка «СБС-Агро» Александра Смоленского ЗАО «Инвестиционный банкирский дом „Финансы и промышленность“» (ИК «Финпром»), управляемой «Финпром-холдинг», руководителем которого являлся Олег Бойко. По некоторым данным, Бойко предоставил Абрамову не только деньги, но и свои обширные связи, которые помогли успешному металлотрейдеру превратиться в олигарха. По некоторым оценкам, 15-20 процентную долю Бойко в «ЕвразХолдинге» Абрамов выкупил лишь в 2004 году.

В 1999—2005 годы — президент горно-металлургического комплекса «Евразхолдинг».

В октябре 2000 года Александр Абрамов был избран членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В 2001 году Абрамов входит в состав совета директоров ОАО «Северский трубный завод».

С 2005 года по 1 января 2006 года — президент Евраз Груп (Evraz Group S.A.).
До 1 мая 2006 года — Председатель Совета директоров Евраз Груп.
1 мая 2006 покинул пост председателя совета директоров Евраз Груп и становится членом Совета директоров без исполнительных полномочий.
В конце декабря 2008 года вернулся на место председателя совета директоров Евраз Груп.


В декабре 2009 года сообщалось, что Александр Абрамов войдёт в состав акционеров созданного Михаилом Прохоровым банка «Международный финансовый клуб» (МФК) вместе с Сулейманом Керимовым и Виктором Вексельбергом. В апреле 2010 года выкупает 19,71 % акций МФК и становится одним из его совладельцев.

В 2010 году получил гражданство Кипра.
В феврале 2014 года внимание прессы привлекла неудача Абрамова в Арбитражном суде Москвы, где его компания «Борисовские пруды», построившая торговый центр, проиграла спор о кадастровой стоимости земельного участка и размере арендной платы за него

Обладая личным состоянием $7,5 млрд, в 2011 году занял 21 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes)


Компромат

Олег Митволь утверждает, что Новокузнецкий меткомбинат еще больше загрязняет окружающую среду. Компания “ЕвразЭК”, которая занимается сбросом сточных вод НМК, нарушила аж пять статей Водного кодекса. Комбинат нарушает предельно допустимый уровень сбросов во все местные водоемы, а в четыре — сбрасывает вообще не очищенные стоки. По словам Митволя, деятельность “ЕвразЭК” может быть расценена как незаконное предпринимательство и против менеджеров компании может быть возбуждено уголовное дело.


Сотрудничество с зятем Кучма, Леонид Леонида Кучмы Виктором Пинчуком обернулось скандалом для российских магнатов Виктора Вексельберга и Александра Абрамова. Украинский олигарх Игорь Коломойский утверждает, что эта троица дала украинским чиновникам взятку в $50 млн, пытаясь не допустить деприватизации Никопольского завода ферросплавов (НЗФ).


Более половины всей выручки и 75% прибыли группы “Евразхолдинг” остается за рубежом, и лишь остальное — в России. Такая информация содержится в консолидированной отчетности группы за 2003 г. Это соотношение стало сюрпризом для большинства аналитиков.


В отказ группы “Евраз” от трансфертного ценообразования поверили не все. Среди скептиков оказалась Счетная палата, которая недавно проверила три комбината группы. Аудитор Владимир Пансков пришел к выводу, что, занижая экспортные цены, “Евраз” с начала 2004 г. по сентябрь 2005 г. сэкономил на налогах 2,4 млрд руб. Налоги одного из двух главных экспортных трейдеров группы составляют чуть более $400 в год.


Президент и основной владелец Evraz Group Александр Абрамов может стать беднее на $500 млн. Как стало известно “Ведомостям”, до своей смерти в 2003 г. около 10% группы контролировал предприниматель Айдын Курбанов. Его наследники не смогли договориться с Абрамовым об условиях выкупа их доли и подали в Верховный суд Англии иск против Абрамова в надежде отсудить у него более $500 млн.

Ссылки