Абросимов, Эдуард Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Абросимов
Публицист, политтехнолог, политический обозреватель



Родился 26 октября 1967 года.
В 1987 г. закончил Балашовский техникум механизации сельского хозяйства по специальности «техник-механик».
В СГУ поступил в 1987, на исторический факультет. После демобилизации из рядов СА, в 1989 продолжил обучение, которое совмещал с работой в Археологической лаборатории СГУ.

В 1992 учредил Совместное товарищество «LLAMA», которое в компании с другими учредителями, перерегистрировал в 1993 в Акционерный банк «PORTA». Занимал должность вице-президента банка.

В 1993 эмигрировал из РФ и жил на о. Мальта. Причиной к этому, по свидетельству самого Абросимова, послужило сращивание банка «PORTA» с криминальными структурами и поставленное бандитами условие: при отказе работать под ними — смерть или эмиграция.
На о. Мальта занимался продажами российских внедорожников производства Ульяновского автомобильного завода. В составе частной мальтийской команды участвовал в ралли Париж-Дакар (1995).

Политические технологии
В 1993 разработал для городских властей Саратова концепт «Пётр Столыпин — великий государственный деятель». Этим концептом удачно воспользовался саратовский губернатор Дмитрий Фёдорович Аяцков.
В 1998 впервые, в качестве политического технолога, участвовал в выборах в Верховную Раду Украины, консультировал Партию Зелёных Украины.

2003—2005 — советник по массовым коммуникациям губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

В 2005 по уголовному делу отсидел 6 месяцев на «третьяке» (корпус для лиц, совершивших тяжкое и особо тяжкое преступление) Саратовской тюрьмы по ч.3 ст.129 УК РФ.

2006—2007 заместитель генерального директора ПО ТВЭЛ (Санкт-Петербург) по связям с общественность.

2007—2011 консультант депутата Государственной Думы РФ Николая Панкова.

Журналистика
2008—2010 редактор специальных программ Телекомпания ТВЦ в Саратове.
2010 главный редактор радиостанции «Юмор FM» в Саратове.
2010 главный редактор информационного агентства «Саратовские областные новости»
2010 главный редактор еженедельной газеты «Наша Версия» в Саратове.

Скандалы
В 2005 году советник саратовского губернатора Эдуард Абросимов был арестован по обвинению в клевете. Как полагает областная прокуратура, чиновник опубликовал в местных и московских газетах заведомо ложные сведения о врагах Дмитрия Аяцкова. Столь строгая мера пресечения выбрана потому, что в начале 1990-х господин Абросимов бывал за границей и, по мнению суда, мог бы уехать туда опять. Уголовное дело возбудили по заявлению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Видный единоросс посчитал, что его честь опорочена публикацией в московском еженедельнике «Собеседник». Статья называлась «Не смотрите в замочную скважину» и сообщала о сексуальной ориентации господина Володина. В период ареста Абросимов отсидел 6 месяцев в СИЗО.

В начале 1990-х господин Абросимов, как говорят, входил в число владельцев саратовского Порто-банка. Банк неожиданно рухнул, как это случалось в эпоху бандитских переделов. Но Эдуард успел выехать на Мальту, где провел несколько лет. В 2000 году молодой человек пытался организовать городское отделение «Единства» (в Саратове возникло сразу несколько одноименных ячеек модной партии, существовавших по принципу «детей лейтенанта Шмидта»). В 2003-м креативного гражданина взяли на работу в областное правительство. Саратовцы считают его автором скандальных публикаций в правительственной прессе, направленных против Вячеслава Володина, областного федерального инспектора, мэра Саратова, регионального прокурора и прочих не подчиненных губернатору персонажей, служб и независимых СМИ. Одна из подобных статей под названием «Хорек пил мозг из птичьей головы» уже рассматривалась в рамках уголовного дела по статье 130 УК «Публичное оскорбление». В тексте, по мнению читателей, содержались высказывания националистического характера. После публикации раввин саратовской синагоги отозвал свою подпись под областным договором об общественном согласии. Официально автора, скрывшегося под псевдонимом, тогда не установили.