Аброськин, Николай Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Аброськин Николай Павлович

Генерал армии, директор Федерального агентства специального строительства, депутат Государственной Думы VI созыва

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 1 января 1951 года в селе Армиево Шемышейского района Пензенской области.


Образование

С окончанием Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва и военной кафедры при нём в 1973 году Аброськин был призван в ряды Советской армии и служил в частях Главспецстроя СССР. Первая офицерская должность — заместитель командира роты по политчасти 841-го военно-строительного отряда.


В 1981 году закончил Московский областной заочный строительный техникум.


Карьера

В 1980 году был назначен на должность старшего помощника и заместителя начальника отдела кадров военно-строительного треста, в 1981 году — на должность старшего офицера в Управлении кадров Главспецстроя СССР, в 1983 году — заместителя начальника, а в 1987 году — начальника Управления кадров Главспецстроя СССР.

С 1992 года Аброськин служил на должности заместителя начальника Федерального управления специального строительства при Правительстве Российской Федерации (ФУСС России), а с 1996 года — на должности первого заместителя начальника ФУСС.

2 марта 1999 года был назначен на должность начальника Федерального управления специального строительства при Государственном комитете Российской Федерации по строительству, архитектуре и жилищной политике, которое в августе 1999 года было переподчинено непосредственно Правительству Российской Федерации.

Был фигурантом уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой по статье 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации («злоупотребление служебным положением»). Обвинялся в том, что в 1999 году незаконно отдал распоряжение о выделении двухкомнатной квартиры в Москве сыну начальника инспекции Счетной Палаты, который проводил проверку подчинённого ему ведомства. Уголовное дело было прекращено по амнистии в 2000 году.

С 18 мая 2000 года служил на должности директора Федеральной службы специального строительства Российской Федерации, ставшей самостоятельным федеральным органом.
После реорганизации органов специального строительства Аброськин 9 апреля 2004 года был назначен на должность директора Федерального агентства специального строительства.
22 апреля 2011 года уволен с должности директора Федерального агентства специального строительства.

Депутат Государственной Думы VI созыва по спискам партии «Единая Россия» (№ 3 в региональной группе по Удмуртской Республике). Член комитета ГД по бюджету и налогам и комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета.

Семья

Аброськин женат. По официальным данным доход Аброськина с супругой за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Семья владеет двумя земельными участками общей площадью 3,7 тыс. квадратных метров, двумя жилыми домами, квартирой и двумя легковыми автомобилями.


Компромат


Некоторые федеральные ведомства с радостью воспользовались подвернувшейся в кризис возможностью не платить по счетам. Например, Федеральное агентство специального строительства Минобороны РФ (Спецстрой), чьи дочерние ФГУП набрали в коммерческих банках кредитов под гарантии и с одобрения руководителя Спецстроя генерала армии Николая Аброськина. Так, в июне 2008 года банк «Финсервис» выдал ФГУП УССТ-10 при Спецстрое РФ кредит на 240 млн рублей до ноября того же года.

Однако, в ноябре банк денег не получил, как не получил их и позже. В 2009 банк обратился с иском в Арбитражный суд, который постановил удовлетворить претензии ОАО «Банк Финсервис» к УССТ-10. Но банкиров ждал неприятный сюрприз: когда они обратились в Спецстрой с исполнительным листом, выяснилось, что ряд ФГУП, в том числе и УССТ-10, ликвидируется, якобы, в связи с продолжительной убыточностью. Как заявил в официальном письме руководитель Спецстроя генерал Аброськин, этот ФГУП убыточен с 2005 года. Ликвидация ожидает 38 ФГУПов при Спецстрое, тем самым число ликвидируемых по причине убыточности ФГУПов практически достигнет трети от их общего числа. И это в то время, когда генерал Аброськин публично похвалялся общей чистой прибылью Спецстроя в размере 1,8 миллиарда рублей за 2009 год!

При обращении банка «Финсервис» в ликвидационную комиссию выяснилось, что к УССТ-10 имеют претензии еще три банка на общую сумму более 500 миллионов рублей. В банке получили (через два года!) ответ от начальника Спецстроя: генерал Аброськин предложил не волноваться – мол, балансовых средств ликвидируемого ФГУПа хватит на покрытие всех долгов. Однако, по имеющейся у банка информации, активов, достаточных для того, чтобы исполнить все существующие обязательства в полном объеме, у ФГУП «УССТ № 10 при Спецстрое России» нет. Тем временем, сам руководитель Спецстроя Аброськин не сделал ничего, чтобы санировать принадлежащие ему ФГУПы, а только набирал заведомо невозвратные кредиты.

Ссылки