Абхазский фронт афганской войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Абхазский фронт афганской войны

""Наш пострел везде поспел", - первое, что приходит на ум при чтении информации об итогах поездки президента Республики Грузия Эдуарда Шеварднадзе в Вашингтон. Эдуард Амвросиевич, как всегда, тепло поблагодарил вашингтонское политбюро и лично тов. Джорджа Даблью Буша за всестороннюю поддержку в становлении и развитии демократического Грузинского государства и, не делая ни малейшей паузы, призвал к реформе ООН, покритиковал Россию за "недостаточно конструктивное" поведение в Абхазии. Сразу же вслед за словами последовали дела. Проникшие с контролируемой грузинскими властями территории группы боевиков начали весьма "конструктивно" грабить населенные пункты и убивать людей в Абхазии. По всей видимости, среди боевиков есть чеченцы и несколько десятков арабов из так называемого отряда Гелаева, то бишь вооруженного, голодного и злого сброда, ранее скрывавшегося от российских ракет и вертолетов в Панкисском ущелье. Но основная масса спустившихся из верховьев реки Кодор террористов - сваны, много лет ведущие ограниченную партизанскую войну против абхазов. С часу на час следует ожидать вступления в бой подразделений российских миротворцев из состава КМС СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта - они передислоцируются из района Очамчира в северо-восточные окрестности Сухума. Судя по всему, авиация миротворческих сил уже работает над Кодором.

Эскалация ситуации в Абхазии не просто совпала во времени с началом военной акции США и их союзников против террористов в Афганистане. События явно синхронизированы, хотя многих в России и в мире может ввести в заблуждение вроде бы несопоставимый масштаб происходящего в Абхазии по сравнению с войной в Афганистане. Однако афганские события развиваются в нескольких тысячах километров от российских границ, а абхазские - всего в нескольких десятках. Образно говоря, эхо от разрывов снарядов в абхазских горах слышно в Бочаровом ручье, сочинской резиденции Владимира Путина. Пока что Россия довольно ответственно подходила к своей роли миротворца в затянувшемся грузино-абхазском конфликте, не становясь на сторону кого-либо из противоборствующих. Этим был недоволен грузинский руководитель. Он постоянно пытался привлечь к урегулированию силы ООН или даже НАТО - но ранее это было невозможно. Сейчас же интернационализация конфликта с вытеснением из его зоны россиян вполне вероятна. 
Шеварднадзе не станет поддерживать воюющих сейчас за него сванов и гелаевцев. Наоборот. Он должен их всячески осудить как пособников бен Ладена и агентов "Аль-Каиды" и ввести в зону боевых действий грузинские регулярные войска. Именно так было девять лет назад, когда силы Госсовета Грузии попытались решить абхазский вопрос под предлогом защиты транспортных магистралей от неких террористов. Тогда акция привела к гибели тысяч людей и к военному поражению Грузии. Но времена изменились, и сегодня на стороне решительного Шеварднадзе, как бы помогающего беззащитным абхазам в их борьбе с "не имеющими национальности" боевиками из Кодорского ущелья, может оказаться если не военная мощь всемирной антитеррористической коалиции, то одобрение ее руководства и поддержка западного общественного мнения. 
Антитеррористическая глобализация с целью установления тотального физического контроля - вот что делают США в мире. В струю этого движения пытается лечь и Грузия времен Эдуарда Шеварднадзе. Для многоопытного закавказского президента всегда было важно конъюнктурное следование веяниям времени, и сейчас возможность получить статус "лучшего антитеррориста Закавказья" означает для Эдуарда Амвросиевича последний шанс войти в историю своей страны не разрушителем ее экономики, государственности и территориальной целостности, не отцом сверхмасштабной коррупции, а настойчивым собирателем земель и глобальным интегратором в западную систему ценностей и приоритетов. 
После поездки в США изменился и тон высказываний Шеварднадзе. Так, вчера вечером он обвинил Россию в бомбежках Кодорского ущелья и заявил: "Американцы вчера звонили, интересовались... Наша реакция будет очень жесткой... будет очень острой". В ответ министр обороны РФ Сергей Иванов заметил, что грузинское руководство либо не контролирует свою территорию, либо сознательно манипулирует действиями боевиков. 
Первым и наиболее очевидным результатом антиталибской операции под эгидой Вашингтона является крупномасштабный переход важных для России регионов Содружества Независимых Государств в сферу прямого контроля США. 
Как сообщили "НГ" в абхазском постпредстве в Москве, около 4 часов утра 9 октября попал в засаду абхазский патруль. Это произошло в Кодорском ущелье, примерно в 14 км от основной трассы Военно-Грузинской дороги, в районе села Наа, где проживает в основном армянское население. Началась перестрелка, и нападавших удалось выбить из села. Потери есть с обеих сторон. Войдя в село, абхазские военные обнаружили 14 расстрелянных мирных жителей. Практически сразу после этих событий со стороны Грузии появились самолеты, которые подвергли район Кодорского ущелья ракетно-бомбовым ударам. По одним данным, самолетов было два, по другим - три, но после ответных мер, предпринятых абхазской стороной, они вернулись на грузинскую территорию. 
В этой связи руководитель постпредства Игорь Ахба призвал обратить внимание на то, что "Абхазия оказалась на передовой линии борьбы с терроризмом, которая сегодня ведется во всем мире. Свобода действий так называемой интернациональной бригады, куда входят грузины, чеченцы, арабы и представители других национальностей, стала возможной в результате поддержки официальных властей Грузии, с территории которой проникли боевики, переместившись из Панкисского ущелья в Кодорское. Мы рассчитываем на объективную оценку этих событий со стороны ООН и обращаемся к ней с просьбой принять эффективные меры по пресечению действий бандформирований". 
Игорь Ахба напомнил, что абхазская сторона неоднократно предупреждала ООН об опасности вторжения боевиков, но там к такого рода заявлениям относились скептически. Теперь в Сухуми надеются, что после гибели вертолета ооновской миссии руководство этой организации начнет по-другому относиться к информации о вторжении боевиков. Возможно, факт обстрела бандитами ооновцев, прибывших вместе с российскими миротворцами за телами погибших пилотов и сотрудников миссии, заставит ООН задуматься. Абхазский парламент обратился к генсеку этой организации Кофи Аннану с просьбой дать объективную оценку последним событиям и потребовать от Грузии выполнения подписанных сторонами конфликта документов о невозобновлении боевых действий, а также резолюции Совбеза ООН, в которой грузинской стороне предлагается положить конец деятельности незаконных вооруженных групп, проникающих в Абхазию из Грузии вдоль линии прекращения огня. 
Вооруженные столкновения на территории Абхазии, судя по сообщениям с мест событий, принимают все более определенный характер. По сведениям из Кодорского ущелья, в понедельник объединенным грузинским и северокавказским формированиям удалось занять село Маджара Гульрипшского района и закрепиться в нем. Село расположено примерно в 20-25 км от Сухуми. 
В понедельник вечером лидер партизанского отряда "Лесные братья" Дато Шенгелия заявил, что в операциях по прорыву в глубь территории Абхазии участвуют около 500 боевиков - чеченцев и кабардинцев. Он же информировал по каналу независимого телевидения о переходе из Кабарды в пределы Абхазии еще 650 боевиков, в основном кабардинцев. Очевидцы и другие источники свидетельствуют, что действиями северокавказского формирования руководит полевой командир Руслан Гелаев. Грузинские партизаны оказывают боевикам необходимое содействие. 
Тем временем личный представитель генерального секретаря ООН Дитер Боден после трагического инцидента с вертолетом срочно отправился в Сухуми. Среди погибших - начальник штаба миссии военных наблюдателей ООН подполковник Ласло Торок. Несколькими днями ранее, когда появились опасения по поводу концентрации боевиков в Кодорском ущелье, г-н Боден в ответ на просьбу грузинской стороны начать патрулирование военными наблюдателями ООН территории ущелья ответил, что для этого должны быть твердые гарантии безопасности. Грузинская сторона в лице Министерства обороны выразила готовность предоставить их на контролируемой территории. Трагедия же произошла за ее пределами. Вертолет потерпел катастрофу или был сбит снарядом, выпущенным, как утверждает абхазская сторона, из зенитной установки. Партизаны по-прежнему заявляют о своей непричастности к этому факту. 
Грузинские средства информации во вторник утром передали, что с 5 до 6 часов утра подверглась авиаударам часть Кодорского ущелья на контролируемой Тбилиси территории. В свою очередь, грузинское военное руководство опровергает сообщения об атаках абхазской территории грузинской авиацией. Некоторые из оппозиционных политиков видят в происходящем провокацию, цель которой состоит в укреплении российских позиций в Грузии и на Кавказе в целом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации