Абызов поставил Вексельберга на опцион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Абызов поставил Вексельберга на опцион Министр "Открытого правительства" судится в офшоре с хозяином "Реновы" за $0,5 млрд

Оригинал этого материала

© "Газета РБК", 12.01.2015, От Вексельберга требуют $0,5 млрд, Фото: ТАСС

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова

7234cff76eb1f483bb9e32364a69ccfc.jpeg
Михаил Абызов и Виктор Вексельберг (справа)

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов подал иск к бизнесмену Виктору Вексельбергу , требуя до $488,4 млн. Он утверждает, что владелец «Реновы» не исполнил опцион на покупку у него акций КЭС Холдинга.

Встречный иск

Иск Абызова к Вексельбергу и Renova Industries 8 декабря был подан в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов (у РБК есть копия). Министр утверждает, что со структурами Вексельберга были заключены устные соглашения в 2006 и 2011 годах, касающиеся опциона на акции КЭС Холдинга (Вексельберг — его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. Стоимость пут-опциона (право на продажу), по его словам, составила $451,57 млн, а еще $13,06 млн — вклад Абызова в деятельность КЭС после 2011 года (в общей сложности $464,6 млн). Альтернативное требование — $488,4 млн, в такую сумму истец оценил ущерб от нарушения устного соглашения 2011 года (предполагало передачу Абызову части акций КЭС Холдинга).

Представитель Абызова пояснила РБК, что эта жалоба — встречный иск к Вексельбергу, который ранее подал иск к министру. «Цель иска Вексельберга — избежать обязанности исполнить опцион. В итоге Абызов вынужден был подать встречный иск с требованием к Вексельбергу исполнить свои обязательства», — сказала она.

Вексельберг в 2008 году в интервью «Ведомостям» подтверждал, что у Абызова есть «опцион больше чем на блокпакет акций» КЭС, который возник у него осенью 2006 года, а позже добавлял, что этот опцион — «бессрочный» и «действует до тех пор, пока акционеры его не пересмотрят». Вчера его представитель отказался от комментариев.

Иск Вексельберга

По данным журнала Forbes, Вексельберг подал свой иск еще в декабре 2013 года, требуя признать недействительным опцион Абызова, который он получил в сентябре 2011 года. Бизнесмен оспаривает не сам опцион, а своевременность предъявления письма об исполнении опциона, указывает источник, близкий к Абызову: он просит признать это письмо недействительным. Но компании, представляющие интересы Абызова, в должный срок, в конце июня 2013 года, предъявили этот опцион, несмотря на попытки сотрудников Вексельберга этому воспрепятствовать, добавляет собеседник РБК.

Абызов, до 2006 года работавший в РАО ЕЭС, инвестировал в КЭС Холдинг, который активно участвовал в скупке активов госкомпании (ТГК‑5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9). Изначально между партнерами существовала договоренность, согласно которой Абызову причиталось 41,65% КЭС Холдинга, Вексельбергу — 43,35%, а еще 15% распределялись между Вексельбергом и тогдашним гендиректором КЭС Михаилом Слободиным (сейчас руководит «ВымпелКомом»), говорит источник, близкий к Абызову. В 2006–2008 годах Абызов внес в КЭС $380 млн в виде займов, а до конца 2010 года полностью оплатил обещанную ему долю в КЭС, продолжает он. Слободин через представителя отказался от комментариев.

В 2009 году структуры Вексельберга продолжили скупку ТГК и доля Абызова стала ниже ранее оговоренной. Но ничто не предвещало конфликта, пока бизнесмен не договорился о продаже КЭС Газпромэнергохолдингу. Хотя сделка не состоялась, Абызов успел договориться с Вексельбергом об опционе на продажу своей доли за $451 млн с датой исполнения 1 июля 2013 года, говорит близкий к нему источник. О том, своевременно ли был предъявлен этот опцион, сейчас и спорят бизнесмены.

[Forbes.ru, 30.12.2014, "Энергетика отношений: что не поделили Виктор Вексельберг и Михаил Абызов": Между тем акционерная доля Абызова в КЭС-холдинге так и не была оформлена. — Врезка К.ру]

Суд Британских Виргинских островов работает по британскому праву, которое ценит устные договоренности, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Тот факт, что Абызов на протяжении нескольких лет инвестировал в КЭС Холдинг — существенный аргумент, добавляет он.

Абызов — второй бизнесмен, обвинивший Вексельберга в нарушении ранее достигнутых договоренностей (законность которых последний отрицает). В феврале 2014 года сенатор от Чувашии Леонид Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка к Вексельбергу и Леонарду Блаватнику на $2 млрд , утверждая, что они обязаны выплатить ему отступные за долю в ТНК‑BP (в 2013 году продали ее примерно за $7 млрд).

 


Ссылки

Источник публикации