Аваков и подоплека скандального видео

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем Арсен Аваков в блоге выложил видео перепалки с Саакашвили


Нас не догонишь. Нас не посадишь


Журналист Александр Чаленко — о подоплеке скандального видео, выложенного в сеть главой МВД Украины


Cd578e.jpg

Александр Чаленко


Через два дня после инцидента с Михаилом Саакашвили, произошедшего на заседании Совета по реформам у Петра Порошенко, сам Арсен Аваков в своем блоге на «Украинской правде» выложил видео этой перепалки. Зачем он это сделал, для широких масс осталось не проясненным. Непонятно в принципе, какие дивиденды ему принесло обнародование этого видео.

Вроде бы оба остались в минусе — и сам министр внутренних дел, и одесский губернатор, да и вообще вся нынешняя украинская власть.

Когда украинцы упрекают Россию в том, что в ней власть не выбирают, можно, не вступая в спор, соответствует это действительности или нет, указать на Авакова и Саакашвили и спросить: вот у вас выбирают, и что, вам это помогло?

В минусе, конечно, осталась сама Украина, потому что это видео наглядно продемонстрировало, какие клоуны ею сегодня правят.

Не сомневаюсь, что многие уже просмотрели эти комические кадры, поэтому пересказывать их не стоит.

Кто-то обратил внимание на то, как Аваков кидает в Саакашвили стакан с водой (правда, не ясно, попал он в него или нет, и если нет, то куда или в кого он в итоге прилетел).

Кто-то заметил, что рядом с Аваковым сидела Кужель, которой, если верить тимошенковцам, соратник Арсена Борисовича, комбат-каратель Тетерук «зарядил» бутылкой с водой по голове.

Кого-то впечатлило, как Саакашвили кричал Авакову, что тот вор и «будет сидеть в тюрьме».


А вот лично я смеялся во время фрагмента, когда Аваков орет Саакашвили: убирайся из моей страны. А последний ему в ответ: я — украинец. Мол, никуда поэтому убираться не буду. «Я тоже украинец», — зачем-то ему кричит глава МВД. Почему после этого они не начали петь гимн Украины, я так и не понял.

Теперь надо разобраться, что за всем этим стоит.

Всё просто. Порошенко пытается всеми правдами и неправдами добиться отставки Яценюка, но сделать это так, чтобы не развалить коалицию, распад которой приведет к досрочным парламентским выборам. А их, как пишет в украинском «Зеркале недели» Юлия Мостовая, одна из самых информированных и приближенных к американскому посольству киевских журналистов, американцы не хотят. Не хотят, потому что опасаются разного рода неконтролируемых и ненужных процессов во время выборов. Сейчас важна стабильность. Кровь из носу. Не до жиру.

Порошенко ненавидит Яценюка. Ненависть усиливается еще и тем, что с премьером, у которого сейчас почти нет рейтинга, приходится делиться дивидендами от потоков. Шоколадному королю, как пишет Мостовая, достаются две трети, а Яценюку — одна треть. Кондитер считает, что это слишком много.

Джо Байден во время своего последнего визита на Украину сказал президентским товарищам на Банковой так: если сможете снять Яценюка без развала коалиции — снимайте. У Порошенко есть голоса, чтобы отправить в отставку Арсения Петровича, но вот голосов на утверждение нового премьера нет.

Что же делать? Мостовая намекает на то, что Порошенко может решиться на арест Яценюка.

«Отставить Яценюка можно еще одним способом — договорившись с ним. Но возникают два вопроса: цена договора и гарантии его выполнения. Первое — дорого. Второе — несовместимо с традициями украинской политики. Впрочем, есть и самый простой способ: арестовать Яценюка. У президентского губернатора Саакашвили есть же доказательная база? Тут тебе и перезагрузка народных ожиданий, и борьба с коррупцией небутафорская, и коалиция не рыпнется, и олигархи прищурятся, и рейтинг подпрыгнет».

Аваков — это член команды Яценюка. Идущий на дно премьер, понятное дело, потянет за собой и министра внутренних дел. Если президент решится на арест премьера, надо будет арестовывать и главу МВД, который контролирует карательные батальоны, влившиеся в прошлом году в ряды нацгвардии.

Яценюк и Аваков понимают, что после Коломойского они следующие.

Расправляться с ними Порошенко будет руками Саакашвили. Их будут обвинять в коррупции. Приводить доказательства. На этом фоне их арестуют. Поэтому, кровь из носу, им самим надо дискредитировать Саакашвили, то есть обвинить и его в коррупции. Отсюда и опубликованное видео встречи Саакашвили с российским бизнесменом Дмитрием Мазепиным и соответствующий комментарий: экс-президент Грузии будет способствовать Мазепину в приватизации Одесского припортового завода.

Отсюда и инцидент, записанный на видео. По замыслу Яценюка и Авакова, видео необходимо для того, чтобы все на Украине увидели нервную и истерическую реакцию Саакашвили на обвинения Авакова в том, что тот имеет интерес в приватизации ОПЗ. А это не что иное, как обвинение в коррупции. По закону жанра дискредитированный правдоборец не может никого обвинить в коррупции. Его просто поднимут на смех.

Чем всё это закончится — отставкой и арестом или патовой ситуацией и временным замирением, — пока непонятно. Понятно лишь то, что всё только начинается. Это еще не конец. Остаться должен кто-то один. Кто?


Ссылки

Источник публикации