Авантюра под маской власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Туймаада саната", №10 (16) , Якутия, origindate::17.03.00

Сразу же по выходу этой статьи, редакции было велено немедленно очистить занимаемую площадь, а типография, в которой до этого газета печаталась, больше не берет никаких заказов. Одним словом, газету душат и закрывают.

Авантюра под  маской государственной власти

Аналитический отдел “ТС”

Converted 29683.jpg

Николаев и Путин

Сегодня наша жизнь как триллер, в котором все поставлено с ног на голову, когда вор считается честнейшим, уважаемым человеком, авантюрист – политиком мирового масштаба, мудрым отцом нации, а правда – ложью.

Но необходимо прояснить принципиальную схему той финансовой структуры, которая непосредственно подчиняется Президенту Республики Саха (Якутия), отношения, порождаемые в ней и ею за пределами системы, в итоге чего извлекается денежная прибыль. Необходимо понять механизм обогащения узкого круга людей за счет всеобщего достояния.

Основа самой системы, созданной для правления республикой и оболванивания народа, – это лакейская атмосфера, царящая в чиновничьей среде, откуда поставляются одни и те же кадры, вопиющая вседозволенность, безграничное презрение властей к своему народу. Отсюда абсолютная недоступность Всенародно Избранного для своих избирателей. У него и помощники сокращены, которые могли бы работать с гражданами. Даже заикание о записи на прием к Президенту не только простым избирателем, но и каким-либо должностным лицом воспринимается чиновниками его аппарата как неслыханная дерзость. Их кругозор не способен уместить того, что Михаил Николаев отнюдь не Царь, как они его называют между собой. Однажды какая-то женщина сумела прорваться через здание Государственного Собрания прямо в кабинет к Самому, но была сдана вызванному наряду милиции. Таково истинное лицо Отца народов Якутии.

Теперь все двери между Домом Правительства и Ил Тумэном наглухо закрыты, а у прохода на втором этаже сидит милиционер (больше им делать нечего?), дабы никто из смертных не смог потревожить покой Великого и Ужасного. Какая гримаса! И это происходит в той республике, которая на словах стремится стать "форпостом России в Азии"! В конце ХХ столетия, на пороге нового тысячелетия!

На дела, связанные с валютой, фондами и банками, наложено табу. Они покрыты мраком тайны, который не в силах развеять даже депутаты. Деятельность некоторых структур далеко не совпадает с декларированными целями. В чем тогда их истинная цель? В прокрутке денег, извлечении прибыли? Как в случае с Целевым фондом будущих поколений, который был создан якобы "для ликвидации последствий нарушения экосистемы и компенсации ущерба, связанного с разрушением традиционного уклада жизни коренных народов Севера"? Ведь он вложил деньги в АКА Банк (банк братьев Карич), то есть в бизнес, коммерцию. Если это не авантюра, когда бедствие народа становится циничным доводом для перекачки денег, то что же следует считать ею?

Или, вот, Международный детский Фонд “Дети Саха-Азия”, созданный Указом Президента РС (Я) от 19 ноября 1993 года. Цель, декларируемая им: расширение взаимосвязей с международным сообществом по проблемам детства и эффективное использование средств, выделенных на решение проблем детства в Республике Саха (Якутия). Девиз его - “Все во имя лучшего будущего наших детей!” Но сколько денег раздал фонд на кредиты, ссуды, которые он не может собрать до сих пор обратно? Сколько народных денег сгорело в нем? И, между прочим, этот самый фонд числится в списке туристических фирм. Исполнительный директор данного фонда - некая Андросова Ольга Михайловна. Фамилия ни о чем не говорит. На слух. Но эта госпожа - родная дочь президента Николаева. Потом, если она - исполнительный директор, то кто же главный? Председатель фонда? Папа?.. Но вопрос уместный для депутатов. Пусть лучше они его зададут самому президенту. А где вторая дочь? Возможно, она в Лондоне в представительстве АК "АЛРОСА". И это что? Так, для отвода глаз, а на самом деле Татьяна Михайловна занята в семейном бизнесе? В ответ пока тишина.

Но наше расследование продвигается вперед, расчищая завалы тщательно скрываемых тайн, и будет свет.

Есть еще один интересный фонд. Пятьсот плюс один. Один это сам президент, а остальные - предприятия. Случай весьма примечательный.

Можно сказать, сегодня полновластным хозяином всей Якутии, ее богатств является один человек - президент Михаил Николаев. Он - единственный работодатель. Горе тому, кто потерял его благосклонность! Это изгой, пария, даже тени которого стараются избегать остальные, дабы самим не впасть в немилость!

Converted 29684.jpg Вообще, в республике власть и народ давно уже живут раздельной жизнью. Власть лишь внешне исполняет формальности - проводит заседания, совещания, встречает, провожает кого-то, принимает какие-то постановления. Она, в сущности, ритуальна. А народ же предоставлен самому себе. Один на один со всеми напастями: рэкетирами и бандитами, ворами и воришками, бюрократами и всякими реформами. Он тяжело с трудом выживает. И именно такое состояние дел позволяет власти быть совершенно бесконтрольной. Это и есть первопричина злоупотреблений, коррупции.

А, вот, самый таинственный банк республики. СахаДаймондБанк. Коммерческий, даже не акционерный. Местонахождение в городе Москве. Переулок Колпачный, д. 19, стр. 1. Там, где было представительство Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Этот банк до знаменитого августовского кризиса 1998 года входил в список 300 самых надежных банков России. Член НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка), АУВЕР (ассоциации участников вексельного рынка), партнер РТС (Российской торговой системы). Какой размах коммерческой деятельности! При этом банк является одним из учредителей АУВЕР, о чем свидетельствует протокол учредительного собрания от 15 октября 1996 года, где присутствовал Бочкарев Леонид Иванович - заместитель председателя правления. На ММБВ (Московской межбанковской валютной бирже) КБ "СахаДаймондБанк" в списке дилеров на рынке ГКО-ОФЗ по состоянию на 1 мая 1999 года. А одной из главных причин, приведших в августе 1998 года Россию к грандиозной финансовой катастрофе, явились именно спекуляции ГКО (государственными краткосрочными облигациями), которые разорили сотни банков, свалили наших так называемых олигархов, подвели народ к полной нищете. Между прочим, до кризиса среди надежных банков России под номерами 55 и 185 числились также еще и два других якутских банка. Сахакредитбанк и Сахабилиибанк, которые тоже являлись дилерами на рынке ГКО-ОФЗ. Сколько денег республики они потеряли, кого разорили? И где они теперь, эти банки?

Но КБ "СахаДаймондБанк" и ныне в списке 100 самых надежных банков России. Передвинулся со 196 места. Крепкий банк, и какими делами крутит! Но вряд ли жители республики дождутся от него пользы. Банк-то коммерческий, не государственный. Притом, московский. И везде он числится таковым. Но кто и чем его питает, так что ему нипочем никакие кризисы и дефолты?

И банк этот в Якутске расположен в суперсовременном здании, пристроенном к гостинице "Тыгын Дархан", под одной крышей с Комдрагметом республики, так сказать, главной кассой Якутии (президента?), через которую и проходят основные финансовые потоки. Отчего такое благоволение к коммерческому банку? Потому что там счет Комдрагмета? Но почему? Почему этому банку поручаются правительственные дела? Оплата лизинга на приобретение самолетов для новой авиакомпании, созданной указом президента, доверена КБ "СахаДаймондБанк". Стоимость - 8 миллионов долларов. А сколько валютных строек оплачено Комдрагметом по распоряжениям президента? Через какой банк? Быстрые умом уже догадались.

Но народ должен знать, какое несметное богатство, какие ресурсы прошли через Комдрагмет. Соответственно, через уполномоченные банки (а Комдрагмет подчиняется только президенту):

- с 1992 по 1997 год Россией без предъявления оплаты, то есть, по сути, бесплатно, нашей республике было выделено:

золота = 17 тонн 425 кг 135 г;
серебра = 2 тонны 365 кг 568 г;
платины (самый дорогой металл) = 214 кг 421 г;
палладия (относится к платиновым металлам) = 393 г; 
родия (относится к платиновым металлам) = 371 г; 
рутения (относится к платиновым металлам) = 262 г; 
осмия (относится к платиновым металлам) = 1 кг 875 г; 
иридия (относится к платиновым металлам) = 6 кг 6 г.
Далее Республикой Саха (Якутия) за период 1992-1998 годов было получено от перепродажи алмазов, бриллиантов, драгоценных металлов и драгоценных камней 2 миллиарда 308 миллионов 613 тысяч 860 долларов США, то есть приблизительно на каждого жителя, считая и грудных детей, = более 2308 долларов, но, может быть, и больше. Нас-то менее одного миллиона. Большая ирония, если не издевка, таилась в словах Николаева, когда он в центральной прессе заявил, что каждый житель республики - миллионер. Знал, ведь, о чем говорил.

Куда испарилось все это богатство? Кому пошло на пользу? Только не народу. Вот это и есть авантюра под маской государственной власти.

Из этих 2 миллиардов 308 миллионов 613 тысяч 860 долларов золотодобывающим предприятиям было перечислено 224 миллион 348 тысяч 200 долларов США. А так называемые престижные объекты и различные аксессуары Запада, долженствующие показать миру современную Якутию, обошлись в 417 миллионов 325 тысяч 500 долларов США.

Таким образом, в общей сложности, не считая золота, серебра и платиновых металлов, через республику с 31 марта 1992 по 31 марта 1997 год прошли 4 триллиона 110 миллиардов 689 миллионов неденоминированных рублей и 320 миллионов 41 тысяча долларов США. Столько оплатили республике Роскомдрагмет России и аффинажные заводы. И деньги эти, достояние республики, проходили через уполномоченные банки. О таком неиссякаемом источнике может только мечтать любой коммерческий банк. Имея такую подпитку можно держаться на плаву при каком угодно кризисе. Это для банка хорошо, но только не для граждан, потому что если где-то прибавляется, то в другом месте утекает. Большая часть валютных средств (72%) в сумме 1 миллиарда 661 миллиона 247 тысяч 700 долларов США была продана именно через уполномоченные банки. И сколько валюты сгорело в результате этих операций? Осело в чьих-то кубышках?

Но, вот, интересная деталь. КБ "СахаДаймондБанк" и Целевой фонд будущих поколений, являющийся акционером иностранного банка, возглавляет одна и та же женщина. Знающие люди должны понимать, что это означает. Пахомова Татьяна Юрьевна - депутат Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). А, вообще, кто она - как банкир, как business woman? Особо доверенное лицо президента в финансовых делах?

А якутским филиалом КБ "СахаДаймондБанк" руководит Максимов Егор Егорович. Брат президента республики.

Следующий президент или вообще новый руководитель республики начнет (вынужден будет начать) проверку деятельности Михаила Николаева и его команды с КБ "СахаДаймондБанк". И что тогда откроется? Каково будет потрясение жителей республики? Кстати, тогда многое может быть понято и с так называемыми проблемами северного завоза, может быть прояснен путь тех громадных денежных средств, которые направляются Россией на его исполнение. А так, если сегодня выдвинуть подозрения в том, что финансы присваиваются очень простым способом, когда покупатель и продавец едины в одном лице, то можно ли их опровергнуть? Как знать…

И какому банку сейчас доверено заниматься, например, операцией по возврату долга республики Deutsche bank? И какая схема работы принята? Возможно, из казны изыщут всю искомую сумму в размере 72 миллионов долларов и зачислят своему банку, который расплатится с Deutsche bank оговоренной суммой, оставив себе определенную часть, наварив тем самым немалый куш из республиканских ресурсов? Ведь Deutsche bank, потерявший надежду вернуть цивилизованными способами долг, может быть готов на определенные условия, лишь бы вернуть хотя бы часть денег... Время покажет, насколько мы правы…

Вообще, не раскинулась ли незримо в просторах Республики Саха (Якутия) и другая страна, о существовании которой не догадываются ее жители - могучая империя таинственных банков и фондов? Не потому ли наш Президент попал в список 50-ти самых богатых людей России? Со временем тайна выступит из мрака, и процесс этот ускорится, как только Михаил Николаев покинет пост президента республики или уйдет куда-либо. Тогда, не исключено, заговорят в первую очередь те, кто ныне числится в самом ближайшем его окружении, и кому он почти безоговорочно доверяет в финансовых вопросах, считая их почтенными и серьезными господами. Но Михаилу Николаеву и это не будет уроком. Психология не та.

Например, именно его высокомерие, порождение чванства и глупости, позволило ему пренебрежительно, с легкостью отмахнуться от скандала с плагиатом, хотя он сейчас расписан во всемирной сети во многих сайтах, включая и казахский, покрывая нас, граждан Якутии, несмываемым позором. Царю до нас дела нет. Ему - стыд не дым, глаза не ест. Ему - все Божья роса…

Но последуем дальше. По пути Президента, чтобы тайное сделать явным…