Авантюра под маской государственной власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Потомственный якут"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::08.10.2001, "Николаев I"

Инна Лукьянова

Олений лекарь

Converted 10415.jpg [...] Михаил Николаев -- потомственный якут. Люди сведущие даже утверждают, что "Николаев" -- фамилия типично якутская, а вовсе не русская, как это ранее представлялось.

Николаеву выпало родиться в 1937-м, в страшный год сталинских репрессий, 13 ноября, что уже потом, когда Михаил Ефимович вознесся к политическим высотам, сделавшись лидером национальной окраины, стало весьма символичным. С культом собственной личности у "отца якутского народа" все в порядке. Но об этом позднее.

В 1961 году Михаил Николаев окончил ветеринарный институт в Томске и некоторое время работал главным ветврачом Жиганского района Якутии. Однако вскоре от животных органов перешел к общественным: сначала стал заведующим отделом комсомольских органов Якутского обкома комсомола, позднее -- первым секретарем Якутского городского комитета комсомола. А после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС его карьера по партийной линии резко пошла вверх.

В 1975 году Николаева назначили заместителем председателя Совмина Якутии, далее чередой последовали должности министра сельского хозяйства республики, секретаря якутского обкома КПСС, а в канун распада СССР Михаила Ефимовича избрали председателем президиума Верховного Совета Якутской АССР. Вплоть до 1991 года Николаев оставался завзятым коммунистом, однако после известных августовских событий, приведших к власти Ельцина, проявил политическую гибкость и от партбилета отказался.

Якутское братство

С Ельциным, как говорят, Николаева связывают близкие и давние отношения. Один чиновник, служивший при Борисе Николаевиче в Кремле, сказал, что, возможно даже, дружба основывалась на внешней схожести этих колоритных персонажей: оба большие, "рыхлые", способные на экстравагантные поступки. Рассказывают, как, приехав однажды в Токобанк просить кредит, Николаев переговоры начал фразой: "Все банкиры -- жулики, но без вас, господа, как без воды: ни туды и ни сюды". Что интересно, ссуду он тогда получил.

Впервые с Николаевым Ельцин повстречался, еще будучи главой Свердловского обкома КПСС. Как рассказывают, интересы, объединившие их, носили "алмазный характер". Говорят, что Ельцин был заинтересован в поставке якутских алмазов на Свердловский ювелирный завод, а Николаев ему в этом поспособствовал. В Совете Федерации одно время ходила байка о том, что друг Михаил Ефимович как-то презентовал другу Борису Николаевичу бриллиант весом в один кг.

Повторно Якутию Ельцин посетил, став уже президентом России. Тогда же он познакомился с мэром Якутска Павлом Бородиным, который понравился ему чрезвычайно и вскоре, как известно, был призван на службу в Москву.

Когда Ельцин покинул свою квартиру на Тверской, 54, переехав в новое президентское жилище на Осеннем бульваре, то былые свои апартаменты отдал не кому иному, как Михаилу Николаеву. Никто не сомневается, что сработал здесь Пал Палыч Бородин, устроивший другу-земляку ельцинское жилье. В квартире этой Михаил Ефимович хотя и прописан, но появляется крайне редко. Чаще всего там можно увидеть дочерей якутского президента -- Ольгу и Татьяну.

Помимо квартиры Николаев вскоре получил кресло президента Якутии: 20 декабря 1991 года он победил на выборах, получив 76 процентов голосов.

Алмазный суверенитет

Считается, что за 11 лет своего пребывания на посту руководителя республики Николаев установил достаточно эффективный режим личной власти. Победив в декабре 1991 года, он настоял на переименовании Якутии -- теперь она называется Республика Саха (Якутия). Примерно в то же время Михаил Ефимович стал активно ратовать за суверенитет Якутии и построение отношений с Россией исключительно на международно-правовой основе. Такая позиция была вызвана тем, что Якутия по заведенному тогда порядку практически все добываемые на ее территории алмазы передавала федеральному центру. Мириться с этим Николаев не желал.

Однако, когда через несколько месяцев николаевской фронды было подписано с Москвой соглашение, согласно которому 20 процентов ювелирных алмазов оставались в распоряжении местных якутских властей, Михаил Ефимович притих и тут же заявил: "Политической самостоятельности мы -- в отличие от Татарии -- предпочитаем самостоятельность экономическую".

А предпочесть действительно есть чего. Якутия -- край неблизкий, конец географии, но именно там добываются практически все российские алмазы, сурьма и более 20 процентов золота. Экономическая самостоятельность в то же время дает и полную свободу действий. В первую очередь -- президенту республики. [...] Президент лично контролирует и распределяет большие суммы (только через один из его фондов проходит по $100--200 млн. в год).

В марте в якутской оппозиционной газете "Туймаада саната" был опубликован документ -- текст соглашения за подписью председателя правительства Якутии г-на Кадашева. Этим договором Якутия под кредит в $1 млрд. отдавала в залог некой международной группе "Феникс-ЛТД", зарегистрированной на Багамах, все права на запасы нефти, газа, на все угольные месторождения и запасы леса. Документ датирован июлем 1996-го, срок кредита был определен в два года. Прошло уже три, и, судя по тому, что скандала не случилось, соглашение если и готовилось, то все-таки не состоялось.

Сам Николаев от каких-либо комментариев воздерживается, хотя затворником и молчуном его не назовешь. Он даже пишет: в конце 1999 года выпустил книгу "Республика Саха: стратегия развития в первой четверти 21 века". Каково же было удивление столичных читателей, когда [page_9362.htm выяснилось, что книга удивительным образом -- практически слово в слово -- совпадает с текстом послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.]

"Царь"

Михаил Николаев любит повторять, что Якутия -- республика, которая вскоре станет "форпостом России в Азии". В то же время Царь -- как между собой называют Николаева соратники -- весьма далек от народа. Помощники "по общественным вопросам", которые должны работать с гражданами, из штатного расписания президентской администрации вообще исключены.

Впрочем, что говорить о простых смертных, если и должностным лицам к Николаеву попасть бывает сложно. Один из депутатов Госдумы рассказал, что "просьба о встрече с якутским президентом воспринимается его окружением как дерзость. К Путину, наверное, и то легче попасть".

Путин же нашего героя вдохновляет. В частности, Михаил Ефимович так воодушевился президентской идеей о полпредах, что решил: раз он тоже президент, значит, будут и у него свои полпреды. Правда, до нашего главного президента Михаил Ефимович все же недотянул: места в республике хватало на создание только пяти внутриреспубликанских округов, которые Николаев и учредил своим президентским указом.

Согласно этому документу представитель президента Якутии является должностным лицом, имеет печать с изображением государственного герба республики, а также право открывать банковские счета. Каждому полпреду выделялось два служебных автомобиля с "содержанием водителей на контрактной основе".

В то же время с собственным парламентом Михаил Ефимович никак не может найти общий язык. Тайна непонимания, по мнению николаевского окружения, кроется в чрезмерном любопытстве народных избранников, то и дело инициирующих собственные расследования в отношении деятельности якутского президента.

В частности, президента Николаева упрекают в создании ряда общественных фондов, за вывеской которых, по мнению заседателей Ил Тумэна, скрываются различные финансовые организации.

Все для будущего наших детей

Взять хотя бы созданный относительно недавно Целевой фонд будущих поколений, главная цель которого -- ликвидация последствий нарушения экосистемы и компенсация ущерба, связанного с разрушением традиционного уклада жизни коренных народов Севера. После расследования, проведенного депутатами, выяснилось, что фонд выступил учредителем коммерческого банка АКА Банк, а деньгами с фондовских счетов, как правило, оплачивались мобильные телефоны президентских соратников.

Существует в Якутии и еще один фонд -- "Дети Саха-Азия", девиз которого: "Все во имя лучшего будущего наших детей". Местная оппозиционная пресса пишет, однако, что фонд активно занимается турбизнесом, а понять, кому он раздает ссуды и кредиты, практически невозможно. Во главе фонда стоит Ольга Андросова -- старшая дочь президента Якутии.

Правда, отчего-то все депутатские расследования дальше республики не выходили и напоминали непрогретую машину -- глохли, едва тронувшись с места. Того же, кто пытался упорствовать, ждала незавидная участь: якутская газета "Туймаада саната", опубликовавшая материалы вышеупомянутых депутатских расследований, на следующий же день после выхода была фактически закрыта.

Михаил Ефимович не чужд прекрасному и любит шоу. Незадолго до ленского наводнения он провел День цветов [...]

Когда же случилось наводнение в Ленске, денег на укрощение водной стихии и ликвидацию последствий в республиканской казне не нашлось. [...]

Ошибки президента

Глава МЧС Сергей Шойгу, как рассказывают люди из его окружения, в первые дни после трагедии был очень недоволен якутским главой. Главного российского спасателя удивило отсутствие Николаева на месте происшествия. Тот, как известно, уехал в Москву еще до событий и не очень-то торопился вернуться. Когда в Ленске полным ходом шли спасательные работы, якутский лидер давал интервью одному из телеканалов.

Журналисты по этому поводу язвили: дескать, "человек большой отваги и огромной личной ответственности перед избирателями, Михаил Николаев всегда был там, где особенно тяжело. Как правило, в Москве".

Впрочем, московская активность якутского президента вполне понятна, если учесть, что вскоре в Якутии грядут выборы, а Михаил Ефимович уже успел наделать политических ошибок.

[...] Накануне выборов, Москва и Якутия не могут прийти к единогласному мнению в отношении восстановления смытых городов. Один из сотрудников МЧС рассказал: "То, что должно делаться за счет федеральной власти, идет полным ходом. А то, что зависит от местных властей (коммуникации, в частности), стоит на месте. Дамбу же, которая должна защищать Ленск, вообще никто не хочет строить -- все перекидывают ответственность друг на друга".

Рассказывают, что на одной из последних встреч с президентом Михаил Ефимович имел неосторожность сказать Владимиру Владимировичу, что созданная им комиссия по приведению местных законодательств в соответствие с федеральным -- полная ерунда и в республике все останется по-прежнему. Поскольку он там хозяин. [...]