Аварийный дефолт в "Полиметалле"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Появление темы развода в рисках может означать, что у супругов нет брачного контракта и Фируза может рассчитывать на половину доли Керимова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.01.2007

Аварийный дефолт. Сулейман Керимов добавил "Полиметаллу" рисков

Юлия Федоринова, Ирина Резник, Ирина Малкова

Авария, в которую попал Сулейман Керимов в Ницце, создала для его компании “Полиметалл” реальную угрозу технического дефолта. Гибель, потеря трудоспособности и развод Керимова с женой могут привести к смене контроля в “Полиметалле”, а это даст возможность кредиторам потребовать деньги назад, указала компания в меморандуме к IPO.

ОАО “Полиметалл” — вторая по добыче золота и первая по добыче серебра компания в России. На 100% принадлежит кипрской Nafta Moskva. В 2005 г. произвела 243 000 унций золота и 18,9 млн унций серебра. Выручка компании по US GAAP за девять месяцев 2006 г. — $223,5 млн, чистая прибыль — $49,5 млн. 

Через первичное размещение “Полиметалл” намерен продать до 35% акций, сообщила недавно компания. ФСФР уже зарегистрировала выпуск новых акций “Полиметалла” на 14% от увеличенного уставного капитала. Если все 35% будут выкуплены, “Полиметалл” получит не менее 40% от привлеченной в ходе IPO суммы. Остальное пойдет нынешнему акционеру. Им в инвестмеморандуме к IPO, имеющемся у “Ведомостей”, указана кипрская Nafta Moskva Ltd. Она и будет размещать акции “Полиметалла” при IPO.

2500 неголосующими акциями этого офшора (50% уставного капитала) владеет непосредственно Керимов, еще 2500 голосующими акциями (оставшиеся 50% уставного капитала) — ООО “Нафта-Москва”. 99% долей “Нафта-Москва” контролирует Керимов через ЗАО “ФК “Капитал”, еще 1% принадлежит председателю совета директоров “Полиметалла” и ООО “Нафта-Москва” Александру Мосионжику.

Ценовой коридор размещения акций “Полиметалла” будет определен сегодня вечером, а цена продажи — 6 февраля, рассказали источники, следящие за ходом сделки.

“Полиметалл” описал в меморандуме риски, связанные с инвестициями в его акции: в частности, развод, недееспособность и смерть Керимова могут повлечь за собой смену контроля над компанией, а это, в свою очередь, может привести к дефолту по некоторым долгам. Их у “Полиметалла” немало, сообщает аналитик “Атона” Владимир Катунин, — всего около $400 млн, компания надеется $300 млн из привлеченных от IPO средств направить на их погашение.

Так что, когда Керимов в ноябре прошлого года попал в автокатастрофу в Ницце и боролся за выздоровление, “Полиметалл” находился под угрозой дефолта.

Предприниматель, знакомый с Керимовым, утверждает, что сейчас тот оправился от последствий аварии. Он вернулся в Москву, вышел на работу и уже даже слетал в командировку. Не должно быть у него проблем и в семейной жизни, продолжает собеседник “Ведомостей”: пока Керимов лежал в больнице, жена неотлучно находилась рядом с ним.

В “Нафта-Москва” и “Полиметалле” от комментариев отказались.

С будущей женой Фирузой Керимов познакомился еще в студенческие годы. По данным ЕГРЮЛ, именно Фируза была учредителем ЗАО “ФК “Капитал”.

Появление темы развода в рисках, по мнению старшего партнера коллегии адвокатов “Александр Добровинский и партнеры” Александра Добровинского, может означать, что у супругов нет брачного контракта и в случае развода Фируза может рассчитывать на половину доли Керимова в “Полиметалле”.

Это подтверждает и источник в окружении Керимова, но уверяет, что разводиться бизнесмен не собирается.

Развод и недееспособность Керимова были прописаны в меморандуме как риски именно после аварии в Ницце, объясняет топ-менеджер одного из банков — организаторов IPO: инвесторов беспокоила эта тема, и, чтобы потом не возникло проблем, ее включили в документ.

По той же причине возможные претензии бывшей супруги Алексея Мордашова Елены были упомянуты в инвестмеморандуме “Северстали” к IPO, напоминает другой инвестбанкир: такие “шумные” истории во избежание в будущем возможных исков от инвесторов всегда надо упоминать в меморандуме.

Смена контроля часто прописывается в кредитных договорах как одно из событий, означающих технический дефолт, напоминает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Контролирующий акционер — важный фактор в оценке кредитного риска компании, поэтому кредиторы хотят защититься от возможного ухудшения качества заемщика и иметь право потребовать досрочного погашения, но делать это не обязаны.

Банки — организаторы размещения оценивают “Полиметалл” в $2-2,6 млрд, Катунин — в $2 млрд. Значит, на IPO Керимов и компания заработают не менее $600 млн. Из меморандума “Полиметалла” следует, что на предлагаемый инвесторам пакет уже есть один покупатель. Фонд BlackRock Investment Management (около 50% принадлежит Merrill Lynch, одному из организаторов IPO) согласился купить по цене размещения пакет на сумму $100 млн. Речь идет о 4-5% акций, подсчитал Катунин. В самом BlackRock вопрос “Ведомостей” оставили без ответа.