Авен, Пётр Олегович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петр Олегович Авен



Российский государственный деятель, предприниматель, коллекционер. Президент ОАО «Альфа-банк», президент консорциума «Альфа-групп»

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 16 марта 1955г. в Москве.

Семья

Родители: отец — Авен Олег Иванович — специалист по вычислительной технике, преподаватель физмата МГУ, член-корреспондент Академии наук. О матери сведения невелики, Петр Авен говорит о ней: «Преподаватель, всю жизнь проработала в институте».

Дед Петра Авена был латышским стрелком, расстрелян в 30-е годы XX века.

Женат. Жена Ирина, выпускница истфака МГУ. Двое детей — близнецы Даша и Денис.


Образование

В 1972г. Петр Авен окончил математическую спецшколу, где учился вместе с Егором Гайдаром.


В 1977г. окончил экономический факультет Московского государственного университета. Из материалов Комитета по безопасности Госдумы РФ: «В период учебы в МГУ Авен был руководителем музыкального студенческого клуба и обзавелся многочисленными знакомствами в той молодежной среде (музыкальная «тусовка», богема и т.п.), где формировался потребительский рынок наркотиков. Благодаря этому привлек внимание криминальных элементов, имел контакты с «авторитетами». Одновременно попал в поле зрения правоохранительных органов».


В 1980г. окончил аспирантуру МГУ. Кандидат экономических наук.


Карьера

В 1981-1988гг. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР.

В 1989-1991гг. — советник Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту ведущим научным сотрудником в Австрии в Венском Международном институте прикладного системного анализа.

Осенью 1991г. вошел в состав «правительства реформ» Егора Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) — первого заместителя министра иностранных дел РСФСР.

В январе 1992г. возглавил Министерство внешних экономических связей России. 8 июля 1992г. был назначен заместителем председателя Валютно-экономической комиссии правительства России.

22 декабря 1992г. подал в отставку. 24 декабря отставка была принята.

С 25 декабря 1992 г. по 28 февраля 1993 г. — советник президента АО «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского.

В марте 1993 г. создал и возглавил компанию «Финансы Петра Авена» (ФинПА).«ФинПА» занялась ликвидными долговыми обязательствами государства, а точнее — консультированием покупателей российских долгов по всем аспектам подготовки сделки, кроме вопроса цены. «ФинПА» заняла сегмент рынка, на котором у нее ни в то время, ни много позже вообще не было конкурентов.


«Мы делали свопирование внутреннего долга на внешний, — говорит Петр Авен, — то есть обмен внутренних обязательств на внешние. Мы скупали долги, которые сейчас проплачиваются: государство имеет некий долг предприятиям и не может его отдать, потому что страна, которая должна отдать, не платит. Сейчас мы покупаем эти долги предприятиям, а потом, когда государство возмещает долги, деньги приходят к нам. Подобного типа сделки никто не делал — ниша была пустая».

В 1994г. с Авеном познакомился Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка. Тогда специально «под Авена» и ввели в Альфа-банке пост президента. Петр Авен свое дело знал: он быстро увеличил клиентскую базу Альфа-банка, вывел его на принципиально новую, властную орбиту. Отдав Фридману 50% акций «ФинПА», Авен стал взамен обладателем 10% акций «Альфы», и вскоре аналитики заговорили о банке как о надежном и дальновидном. Петр Авен является также заместителем председателя правления Альфа-банка. С ноября 1998г. — член совета директоров ОАО «Альфа-банк».

12 декабря 1993г. был избран депутатом Госдумы РФ по списку «Выбора России», однако уже 4 января 1994г. отказался от мандата, поскольку Центральная избирательная комиссия объявила недействительным избрание в Госдуму депутатов, не представивших письменных обязательств о прекращении деятельности, несовместимой со статусом депутата (т.е. любой оплачиваемой деятельности, кроме научной и творческой). Вместо «отказников» «Выбора России» (П.Авен, Е.Кузнецов, А.Федоров, С.Филатов) в качестве депутатов Центризбирком зарегистрировал следующих за ними по списку М.Фейгина, А.Минжуренко, Р.Исмагилова и А.Ющенко. Таким образом, Авен предпочел сохранить высокие посты в «Альфе» и «ФинПА». В декабре 1994г. был избран членом координационного совета Круглого стола бизнеса России.

В мае 1998 г. вошел в состав совета директоров ОАО «Авиакор».
С июня 1998 г. — председатель совета директоров телевизионного холдинга ЗАО «Альфа-ТВ».
С ноября 1998 г. — председатель совета директоров ЗАО «Сеть телевизионных станций» (СТС).

Является профессором Государственного Университета — Высшая школа экономики (ГУ — ВШЭ), входит в состав попечителей Российской экономической школы (РЭШ) и Центра экономической политики (CERP) в Великобритании.

Главный партнер Авена — совладелец группы «Альфа» Михаил Фридман.

Основным партнером группы «Альфа» является компания «Ренова», контролируемая Виктором Вексельбергом, председателем правления ОАО «Тюменская нефтяная компания» и совладельцем «СУАЛ-Холдинга». Партнером «Альфы» и ее владельцев и менеджером является также Дмитрий Зимин, основатель и президент ОАО «ВымпелКом», в котором структуры «Альфы» контролируют 25% плюс 1 акцию.

В начале 1990-х гг. Петр Авен поддерживал партнерские отношения с Борисом Березовским. По слухам, в круг знакомых Авена входили Отари Квантришвили и Иосиф Кобзон. Авен в интервью различным изданиям говорил о своих прекрасных отношениях с Анатолием Чубайсом, Сергеем Глазьевым, Александром Шохиным, Олегом Давыдовым.


Дополнительная информация

Коллекционирует картины художников Серебряного века.

Хороший горнолыжник и теннисист.

Свободно владеет английским языком, читает и может объясняться на испанском.


Компромат

Исследуя прочность конструкции "Альфа-банка", аналитики обращают внимание на его неустойчивый "фундамент". Создавая конструкцию этого банка, офшорная компания "Манкрофт Лимитед" (остров Мэн) учредила пять российских ООО (Хорнет инвест, Гервет финанс, Ромеро финанс, П.В.В. Капитал и Ронко капитал). В свою очередь эти структуры с "островным загаром" и долей всего в 2% позволили делать погоду в "Альфа-банке" его теневым учредителям - главе "СУАЛ - холдинга" В.Вексельбергу и его партнеру и соратнику по компании "Ренова" Л.Блаватнику. Российские "банковские диггеры" не исключают, что при дальнейших "раскопках" в поисках настоящих владельцев "Альфа-банка" могут обнаружиться и другие сюрпризы. Например, окажется, что реальные владельцы банка - Вексельберг и Блаватник, тогда как "традиционным" и "публичным" собственникам Авену, Хану и Фридману может принадлежать лишь символическая доля.

Вышеупомянутые пять российских ООО, созданные компанией "Манкрофт Лимитед" и связанные перекрестными учредительными связями, владеют в России разветвленной сетью различных фирм (их насчитывается около сорока, в том числе известны такие как Кобра-капитал, Колоссус-капитал, Гангут-капитал, Гринвальд, "Минуэт", Бапом, Контест-Финанс, Юнитекс, Стратус-финанс, Анонс-капитал, Новолекс-капитал, Ронис-финанс, Гамма-фильм, Лексинт-финанс, Агоста-холдинг и другие). Многие из этих фирм, контролирующихся и принадлежащих Вексельбергу, в течение двух последних лет входят в число крупнейших заемщиков "Альфа-банка".

В частности до октября 2004 г. крупнейшими заемщиками "Альфы" были ООО "Ронис-финанс" и ООО "Бапом" (учреждены компанией "Манкрофт Лимитед" через ООО "П.В.В. Капитал" и ООО "Магура-инвест"). За этими двумя структурами числились кредиты на общую сумму в 400 млн. долл. С октября 2004 г. среди крупнейших заемщиков той же группы оказались также ООО "Минуэт" (учреждено компанией "Манкрофт Лимитед" через ООО "П.В.В. Капитал" и ООО "Корнет инвест"), ООО "Авелина" и ООО "Ансилас" (принадлежат "Манкрофт Лимитед"). За ними числился долг по кредиту от "Альфа-банка" на общую сумму в 520 млн. долл. Подсчитано, что за последние полтора года несколько контролируемых в конечном звене Вексельбергом и Блаватником фирм получили от "Альфа-банка" кредитов на сумму свыше 900 млн. долл.

Показательно, что приведенные в списке крупных заемщиков "Альфа-банка" фирмы не ведут заметной финансовой деятельности (их среднемесячный оборот по счетам в 2004 году составлял не более 10 тыс. рублей). Заметная финансовая активность не отмечалась в 2004 году также со стороны и других учредителей "Альфа-банка" (офшор "Alfa Capital Holdings Ltd" - ООО "Безелянский", ООО "Дом финансиста", ООО "Открытая компания", ООО "Фирма Монна", ООО "Фирма Хан", ООО "Фирма Альфа Ом", ООО "Дендар Лимитед", ООО "Кальдера", ООО "Собственник".

Источник: http://compromat.name/ostrovnye-tayny-alfa-banka

Ссылки