Авен Петр Олегович. Биография

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Авен Петр Олегович. Биография

"Дата рождения

16 марта 1955 года 
Место рождения 
Москва 
Родители 
Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелковой дивизии. 
Отец - профессор, специалист в области вычислительной техники. 
Национальность 
Латыш 
Отношение к религии 
Образование 
Школа 
Высшая школа 
Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова в 1977 году. 
Диплом защитил на кафедре математических методов анализа экономики, которой руководил Станислав Шаталин . 
В 1980 году окончил аспирантуру МГУ. 
Иностранные языки 
Свободно владеет английским, читает и может объясняться на испанском. 
Семья 
Женат 
Супруг(а) 
Дети 
Детей нет 
Домашний адрес 
Домашний телефон 
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж 
Коллекционирует картины художников "серебряного века". 
Награды 
Почетные звания, должности 
Кандидат экономических наук. 
Публикации 
Основная деятельность 
Президент Альфа-банка 
Место 
Москва 
Адрес 
ул.Маши Порываевой, 11. 
Телефон 
974-25-15 (коммутатор) 
Другие занимаемые, в том числе выборные, должности: 
Советники, помощники 
Жизненный путь 
В 1981-1988 годах - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР. 
В 1989-1991 годах - советник Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту в венском Международном институте прикладного системного анализа (в дальнейшем Авен прервал контракт с институтом, но при этом сохранил за собой место научного сотрудника), читал лекции по проблемам макроэкономики восточноевропейских стран, занимался математической экономикой, статистикой, вопросами практических реформ экономики Советского Союза и опытом Болгарии, Венгрии, Польши. 
Осенью 1991 года вошел в состав правительства Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) - первого заместителя министра иностранных дел России. Деятельность КВЭС в рамках российского МИДа была автономной, а сам Авен занимал фактически министерский пост в правительстве. 
В январе 1992 года Авен возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей России. Как глава МВЭС Авен принимал участие в переговорах президента России Ельцина с политическими лидерами и представителями деловых кругов Франции и Испании, состоявшихся в ходе визита Президента России в Париж и Мадрид. В ходе этих переговоров было достигнуто соглашение о размораживании крупных кредитов, необходимых России для закупок продовольствия. 
8 июля 1992 года Авен назначен заместителем председателя валютно-экономической комиссии Правительства России. 
22 декабря 1992 года Авен подал в отставку. По словам его пресс-секретаря Павла Карикова, Авен счел свой уход "предопределенным отставкой Гайдара". 
Весной 1993 года Авен создал и возглавил компанию ФинПА ("Финансы Петра Авена"), которая зарегистрирована как финасовая консультационная компания, дающая консультации прежде всего по сделкам с ценными бумагами. ФинПА начала тесно сотрудничать с Альфа-банком . Позже Авен отдал 50% акций принадлежащей ему ФинПа Альфа-банку, получив взамен 10% акций банка. 
С октября 1994-го - президент Альфа-банка. 
Политические взгляды, позиция: 
"Политика - это всего-навсего выгодное размещение капиталов. Каждый вложенный в "своего" политика рубль оборачивается 100-процентной прибылью" - высказывание Петра Авена из интервью, опубликованного в "Рабочей трибуне" 2 августа 1995 года. 
По сообщению ряда СМИ Авен, находясь на должности министра МВЭС, оптимистически оценивал внешнеторговые перспективы России. Он заявлял, что наращивая качество российских изделий за счет высоких технологий, используемых в оборонной промышленности и получаемых с Запада, Россия может претендовать на восстановление прежних связей не только с традиционными партнерами из стран Азии, Африки и Латинской Америки, но и с предприятиями Восточной Европы. По мнению Авена, оружие - это тоже товар, его надо продавать и зарабатывать деньги. 
В ответ на критику комиссии Совета Безопасности, расследовавшей действия банков, в частности Альфа-банка , во время событий "черного вторника"- обвального падения курса рубля в октябре 1994 года, Авен заявил: "Если обвинять банки в том, что они заработали, почему ту же логику не распространить и на правительство, которое заработало в эти дни больше всех."( "Коммерсантъ-Daily" от 15 ноября) 
В ноябре 1994 года в интервью "Независимой газете" Авен заявил, что эмоционально и идеологически продолжает считать себя членом гайдаровской команды: "Я сильный либерал и поэтому политически мне Гайдар , конечно, абсолютно близок. Думаю, что у нас с ним просто нет каких-то идеологических расхождений. "Выбор России" - глубоко либеральное движение. И вообще Гайдар - наиболее последовательный либеральный политик. Гайдар - это либеральная идея." 
В апреле 1995 года Авен вместе с Аркадием Вольским , Владимиром Виноградовым , Владимиром Гусинским , Сергеем Егоровым , Иваном Кивелиди, Андреем Нечаевым и другими известными банкирами и бизнесменами подписал обращение "Круглого стола бизнеса России" к правительству. В нем, в частности, предлагалось заключить на период выполнения экономической программы на 1995-97 годы договор об экономической стабильности между правительством и предпринимателями - работодателями. В документе выражена обеспокоенность "отсутствием налаженных и конструктивных отношений между деловыми кругами России и ее исполнительной властью". Такая обстановка "способствует порочной практике лоббирования личных и узкогрупповых интересов в ущерб национальным государственным". Предприниматели рассчитывали "на встречные шаги со стороны правительства, учитывающие, что в лице участников "Круглого стола бизнеса России" оно будет вести переговоры с влиятельной социальной группой российских предпринимателей". 
Позже, в декабре 1995 года, Петр Авен критикует действия правительства. Вместе с главами Инкомбанка и банка "Российский кредит" он выступил против несправедливых, по его мнению, условий проведения конкурсов по передаче под залог государственных пакетов акций ряда крупнейших предприятий России. "Позиция трех банков едина. Мы требуем равных условий проведения конкурсов, мы против того, чтобы победитель был заранее известен"- заявил Авен. 
Оценивая утверждение Сергея Дубинина на пост председателя ЦБ , Авен в одном из интервью в ноябре 1995 года заметил, что кардинальных изменений в политике Центрального банка России скорее всего не произойдет. Авен назвал Дубинина стойким борцом с инфляцией и сторонником жесткой финансовой политики. 
Сторонние оценки, характеристики 
Оценка деятельности Петра Авена журналистами газеты "Российские вести" (сентябрь 1994 года): 
"Специфическое понимание общественных интересов отличало Петра Олеговича, по свидетельству сослуживцев, в бытность его министром. Выступая еще в октябре 1992 года в Париже, он сделал весьма оптимистическое и ко многому обязывающее заявление: "Решение проблем, связанных с внешней задолженностью распавшегося Советского Союза, в конечном итоге будет найдено". Однако найти такое решение ни ему самому, ни МВЭС под его руководством явно не удалось. Зато удалось другое. Г-н Авен принимал активное участие в операции по продаже через западные посреднические фирмы того, что задолжала нам Гана. В конечном, как выражается Петр Олегович, итоге долги этой африканской страны были успешно проданы за... сумму, в полтора раза меньшую. Но сам министр при этом, разумеется, не пострадал. 
За время его руководства МВЭС был по существу полностью ликвидирован государственный контроль за внешнеэкономическими операциями, за движением товарных и денежных потоков. Это неизбежно привело к гигантским валютным потерям - для страны, естественно, уменьшению вдвое внешнеторгового оборота, катастрофическому падению экспорта готовой промышленной продукции, в том числе вооружения, к фактическому уходу нашей страны с соответствующих рынков." 
Связи (включая зарубежные) 
* Партии, общественные организации 
12 декабря 1993 года Авен избран депутатом Государственной думы по списку блока "Выбор России", однако 4 января, до начала работы Думы, отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА. 
В марте 1994-го вошел в инициативную группу партии ДВР . 
* Гос. аппарат 
* Деловые круги: 
* СМИ: 
* Аналитические центры 
* Личные 
"У меня действительно сохранились хорошие отношения с моими бывшими коллегами, в том числе и с разошедшимися в политике - с Гайдаром , Чубайсом , Глазьевым , Шохиным , например. Однако это обстоятельство весьма трудно использовать, хотя бы потому, что слухи из властных коридоров распространяются настолько быстро, что даже знай я о чем-то заранее, уже через полчаса мое преимущество скорее всего растает. Не один я там такой. Я действительно знаю механизмы принятия решений в правительстве, знаю распределение власти. И этим знанием я пользовался, пользуюсь и буду пользоваться." Из интервью Петра Авена газете "Коммерсант - Daily" 11 октября 1994 года. 
В интервью, опубликованном в "Рабочей трибине", Авен рассказывает, что учился в университете вместе с Гайдаром. "Работали шесть лет вместе, отдыхали семьями, стали близкими людьми" 
Имя Петра Авена упоминалось в связи с убийством в Париже в ноябре 1994 года бизнесмена Сергея Мажарова. Как отмечали средства массовой информации, Мажаров - школьный приятель Авена, который помог сделать бизнесмену удачную деловую карьеру. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации