Авен интересуется водкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Авен интересуется водкой

"Президент Альфа-банка Петр Авен решил поддержать старого друга, основного владельца группы компаний S.P.I. Юрия Шефлера, в его нелегкой борьбе с Минсельхозом за знаменитые водочные брэнды "Столичная" и "Московская". Авен вошел в совет директоров рижской компании Latvijas Balzams (LB) , которая делает для S.P.I. водку этих марок. Почти одновременно из правоохранительных органов просочилась информация, что Шефлер объявлен во всероссийский розыск.

        В понедельник внеочередное собрание акционеров LB приняло решение расширить состав совета директоров, включив в него Петра Авена. В S.P.I. этот шаг никак не комментируют. А в пресс-службе Альфа-банка "Ведомостям" сообщили, что решение Авена продиктовано его давними хорошими отношениями с Шефлером, а также тем, что сам Авен по национальности латыш. "Никакого отношения к бизнесу Альфа-банка или "Альфа-групп" это решение не имеет, - утверждает руководитель пресс-службы банка Вадим Юрко. - Единственная связь между нами и группой S.P.I. состоит в том, что завод СПИ-РВВК в г. Калининграде является одним из клиентов нашего калининградского филиала". Консультант по общественным связям LB Рита Воронкова также утверждает, что ни Авен, ни связанные с ним структуры не являются совладельцами компании. "Просто в этом году планируется сделать большие для нас инвестиции - свыше 5 млн латов ($8,4 млн) , и акционеры предприятия решили, что в совете директоров нужен опытный финансист, поэтому и был приглашен Петр Авен", - говорит Воронкова.
        Однако этим объяснениям не все верят. "Я почти уверена, что у Альфа-банка есть к этому предприятию [LB] какой-то коммерческий интерес, - полагает Мадина Бутаева из "Атона". - Посудите сами, зачем президенту одного из крупнейших банков тратить время на работу в совете директоров предприятия, в котором у него нет никакого интереса? " В последнее время крупные российские компании диверсифицируют бизнес, активно вкладывая средства в производство потребительских товаров и розничную торговлю, и "Альфа-групп" не исключение. Входящая в нее компания "Альфа-Эко" уже давно и активно работает на алкогольном рынке, занимаясь импортом вина из Молдавии, коньяка из Армении, а также производством водки "Смирновъ".
        Latvijas Balzams в первом полугодии этого года показала оборот 23,46 млн латов ($39,2 млн) и прибыль 1,346 млн латов ($2,27 млн). Но потенциал компании гораздо больше, ведь она теперь единственный производственный плацдарм S.P.I. , по-прежнему контролирующей экспорт "Столичной" и "Московской". Наибольший объем поставок S.P.I. приходится на США, где дистрибьюцией "Столи" занимается Allied Domecq.
        Помощь такого мощного союзника, как "Альфа-групп", в скором времени может понадобиться Юрию Шефлеру. Как сообщили вчера информационные агентства, бизнесмен объявлен Генпрокуратурой во всероссийский розыск. Информированный источник в правоохранительных органах подтвердил эту информацию и рассказал "Ведомостям", что Шефлер ни разу не явился в Генпрокуратуру для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в марте этого года по статьям 180 УК (незаконное использование товарного знака) и 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана). Поводом для возбуждения дела послужила жалоба Минсельхоза на одно из подразделений S.P.I. - ЗАО "Союзплодимпорт". По словам собеседника "Ведомостей", Шефлеру было предъявлено заочное обвинение и теперь его ищет милиция.
        "Я не могу разглашать подробности переписки с Генпрокуратурой, потому что это секретная информация. Однако, зная то, что я знаю о Шефлере, я не удивлен, что его объявили в розыск", - сказал "Ведомостям" Владимир Логинов, генеральный директор ФКП "Союзплодоимпорт", созданного Минсельхозом, чтобы отнять у S.P.I. "Столичную".
        Впрочем, сам совладелец S.P.I. утверждает, что найти его нетрудно. "Я ни от кого не скрываюсь и скрываться не собираюсь, как бы ни надеялись на это те силы, которые пытаются выжать меня и компанию из России", - говорится в заявлении Шефлера, распространенном вчера компанией S.P.I. По информации "Ведомостей", Шефлер, входящий, как и Авен, в совет директоров LB, сейчас находится в Риге.
Группа компаний S.P.I. приобрела права на "Столичную" и еще несколько советских водочных марок у ВАО "Союзплодоимпорт". Водки "Столичная" и "Московская" производились на экспорт на заводе СПИ-РВВК в Калининграде. Оборот S.P.I. достигал $680 млн в год. В конце прошлого года Минсельхоз предпринял усилия по национализации "Столичной". Министерство фактически получило контроль над знаменитой маркой, по крайней мере в России. Выпуск "Столичной" от "Союзплодимпорта" на заводе СПИ-РВВК остановлен. Для производства и продажи "государственной" "Столичной" было создано федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил бывший замминистра сельского хозяйства Логинов. S.P.I. же в качестве ответной меры перенесла производство своей водки на приобретенный год назад рижский завод Latvijas Balzams."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации