Авиаконструктор погиб бизнесменом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Травлю кислотой и убийство хозяина "Нью-Васюков" Файзуллина полковники ФСБ заказывали наркоманам Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.12.2013 Авиаконструктор погиб бизнесменом Александр Жеглов

Как стало известно "Ъ", СКР закончил расследование дела об убийстве известного авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина, совершенном в марте 2011 года. Организаторами преступления следствие считает высокопоставленных офицеров ФСБ России — полковников Ивана Угарова и Андрея Лелетко. По версии следствия, чекисты "заказали" бизнесмена, чтобы завладеть принадлежавшим ему зданием в Жуковском, а затем приказали ликвидировать киллера.

По данным "Ъ", ГСУ СКР по Московской области предъявило обвинение начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области (отдел курирует Балашихинский, Люберецкий, Раменский и Ногинский районы) полковнику Андрею Лелетко в двух эпизодах преступлений, предусмотренных ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), и одном, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Угарову предъявлено обвинение и по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Оба чекиста уже десять месяцев содержатся в СИЗО. В СКР неохотно комментируют это дело и даже не стали подтверждать факт завершения следствия.

По данным "Ъ", разоблачили высокопоставленных чекистов сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. По версии следствия, полковники организовали убийство авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина, совершенное 11 марта 2011 года, а затем отдали приказ об убийстве киллера. В прошлом Идрис Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени Громова, расположенного в подмосковном Жуковском. В конце 1990-х он уволился и занялся бизнесом, [#ankor1 став заметной фигурой в ряде подмосковных районов].

По версии следствия, в августе 2010 года Иван Угаров познакомился с помощником бизнесмена Файзуллина Виктором Демишевым. Тот рассказал чекисту о бизнесе и собственности своего шефа. Собрав дополнительную информацию, чекист пришел к выводу, что у бизнесмена много невыплаченных кредитов, а сам он может стать фигурантом уголовного дела о хищении 12 млн руб. бюджетных средств, выделенных на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.

Идрис Файзуллин для погашения своих долгов собирался продать принадлежащее ему производственное здание в Жуковском (ул. Наркомвод, корп. 32), найти покупателя он поручил Демишеву. Тогда Угаров предложил похитить здание. В сообщники он привлек своего друга и коллегу Андрея Лелетко, риэлтора Геннадия Черезова и мелкого бизнесмена Сергея Сироткина, имевшего обширные связи в криминальной среде Жуковского. Затем Демишев подписал у Идриса Файзуллина договор на оказание агентских услуг по поиску покупателя на здание, а также доверенность на представление его интересов в Росреестре. Затем мошенники заменили две первые страницы агентского договора, превратив его в поддельный договор купли-продажи здания. В октябре 2010 года при помощи этих документов здание было переоформлено на подругу Демишева Юлию Барановскую.

В дальнейшем, считает следствие, Угаров планировал пролоббировать в военно-следственных органах СКР предъявление Идрису Файзуллину обвинения по делу об экспертизе и его арест, однако следователи чекисту отказали, дав понять, что серьезных доказательств вины Идриса Файзуллина по делу пока не добыто. Между тем махинаторы понимали, что, оставаясь на свободе, Идрис Файзуллин узнает о похищении у него здания и обратится в правоохранительные органы. Тогда через Сироткина за 90 тыс. руб. они наняли наркомана из Жуковского Алексея Месикова, который 22 ноября 2010 года при выходе из гостиницы "Кулон", принадлежащей бизнесмену, плеснул ему в лицо концентрированной соляной кислотой. Мошенники рассчитывали продать похищенное здание, пока Идрис Файзуллин будет лечиться, однако их замысел не удался: бизнесмен сразу после нападения вбежал в гостиницу и прямо в одежде кинулся в бассейн. В результате полученные им повреждения оказались незначительными: он провел в больнице менее трех недель.

Тогда чекисты, по данным следствия, решили пойти на радикальные меры. По заданию Угарова, говорится в материалах дела, Сироткин нанял другого наркомана, Андрея Огородникова, который за $9 тыс. расстрелял Идриса Файзуллина возле его дома в подмосковном поселке Кратово из охотничьего ружья Maverick, которое ему дал Угаров. В преступлении участвовал водитель Демишева Михаил Волков, который показал киллеру дом бизнесмена, а затем увез убийцу с места преступления.

Чтобы сбить следствие со следа, Андрей Лелетко представил СКР якобы добытую им оперативную информацию о том, что убийство совершили конкуренты бизнесмена из частного охранного предприятия "Смерш". Но вскоре Лелетко узнал, что следствие установило личность киллера: тот по телефону, который чекисты дали ему на время подготовки и совершения преступления, успел поболтать с друзьями. После этого было принято решение и о его ликвидации. Огородникова пригласили на шашлыки — отметить удачное дело, опоили водкой с клофелином, после чего вывезли в Калужскую область на свиноферму, задушили, а тело сожгли в отопительной печи свинарника.
*** Хозяин "Нью-Васюков" Файзуллин долги не отдавал, строил "пирамиду", создал паутину фирм-однодневок для "отмывания" денег Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 09.02.2012, Бизнесмен и авиатор, Фото: via kazan_131

907974473c85bd946de508e2c0eeed9a5cf44c24.jpg
Идрис Файзуллин
[...] По сведениям СМИ, Идрис Файзуллин родился в Казани в 1951 году. Он окончил Казанский авиационный институт и был направлен на работу в Летно-исследовательский институт имени Громова, расположенный в подмосковном Жуковском. Самым заметным достижением конструктора за годы работы стало участие в создании двигателей и катапульт для истребителя Су-27.

В 1991 году Файзуллин основал свою фирму — ЗАО "Кулон-2", а также продолжил заниматься научными разработками. В частности, им был спроектирован самолет-амфибия на воздушной подушке "Чирок". Впрочем, судя по информации открытых источников, этот проект нельзя назвать завершенным. Разрабатывал Файзуллин и проекты, не относящиеся к авиации — новый аппарат для переработки сахарной свеклы, усовершенствование системы очистных сооружений, новая технология добычи нефти... Пока ни один из этих проектов не внедрен в производство — они проходят испытания.

С 1996 года Файзуллин начал активно развивать свой бизнес. Он стал совладельцем и владельцем множества фирм, занимающихся строительством, гостиничным и ресторанным бизнесом, сельским хозяйством. Также бизнесмен являлся владельцем салона красоты и клуба "Нью-Васюки" в Жуковском.

Сын бизнесмена Фарид Файзуллин в беседе с журналистом газеты "Комсомольская правда" преподнес все это как свидетельство неутомимого творческого гения отца. "Про таких говорят: высади их в чистом поле — через пять лет там будет цветущий город", — заявил Файзуллин-младший. Из его слов следует, что авиаконструктор занимался не столько бизнесом, сколько благотворительностью. Строительством он занялся потому, что мечтал дать людям возможность иметь собственные квартиры, сельским хозяйством — потому, что хотел возродить полуразвалившийся совхоз Эмеково в республике Марий Эл...

По словам Файзуллина-младшего, ООО "Эмеково" под руководством его отца стало ведущим сельхозпредприятием в республике. Название фирмы действительно можно найти в списке ведущих агропромышленных организаций России. Кроме того, в 2009 году фирма вошла в число передовиков Волжского района Марий Эл. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Местные СМИ не передают восторженные репортажи из передового хозяйства, республиканские чиновники не упоминают Эмеково в интервью... Из прессы можно сделать вывод, что в бывшем совхозе дела обстоят в общем-то так же, как в большинстве других — жители потихоньку собирают мак и пробуют незаконно подключаться к электросетям, региональные власти пытаются распродавать землю под жилищное строительство, но вынуждены отменять аукционы из-за отсутствия заявок... А в справочной информации на официальном сайте республики вообще почему-то упоминается не ООО "Эмеково", а ГУП "Совхоз Эмековский". То ли информацию на сайте не успели обновить, то ли, наоборот, фирму уже успели обратно "национализировать".

Злые языки утверждают, что это — далеко не единственный подозрительный момент в официальном портрете "успешного бизнесмена Файзуллина". И, возможно, название жуковского клуба "Нью-Васюки" выбрано не случайно — не исключено, что при строительстве своей "империи" авиаконструктор использовал заветы Остапа Бендера. "Идрис часто брал кредиты у юридических фирм, долги не отдавал, строил свою пирамиду, создал целую паутину фирм-однодневок, через которые отмывал деньги, совершенно не беспокоясь об уплате налогов. В арбитражном суде Файзуллин был частый гость, но каждый раз, признавая долги перед кредиторами, он разводил руками и объяснял, что все деньги в обороте и извлечь их не представляется возможным. На каком-то этапе его система дала сбой, собственно, как и любая финансовая пирамида", — рассказал газете "Московский комсомолец" знакомый Файзуллина, пожелавший остаться анонимным.

Конечно, можно было бы сказать, что наивный советский изобретатель, вынужденный уйти в бизнес, не понял жестких законов рынка. Например, такой закон, как "долги нужно отдавать". А вместо познания этих законов он предпочел использовать против системы свой живой ум. Однако сразу напрашивается возражение — такого человека застрелили бы еще в девяностых годах. Все хитрые схемы с легкостью были бы разрушены пистолетной пулей, а то и очередью из автомата.

Так значит, Файзуллин или не был таким наивным, каким мог показаться, или имел сильных покровителей. Ну или и то и другое сразу. Что касается покровителей, то у авиаконструктора действительно были полезные знакомства. Работая в ЛИИ имени Громова, трудно было не обрести связи в Минобороны и силовых структурах. И, по версии правоохранительных органов, в 2009 году Файзуллин вместе с двумя такими знакомыми переступил через границу закона.

В 2008 году в Забайкалье разбились два самолета Миг-29, после чего была назначена масштабная экспертиза всех самолетов этого типа. По версии следствия, экспертизу успешно провело ФГУ "13-й НИИ Минобороны". Однако затем начальник отдела НИИ Юрий Тараканов и сотрудник управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения ВВС Александр Никитченко решили представить дело таким образом, как будто исследование проводила сторонняя фирма, которой нужно уплатить за работу. Такой "сторонней фирмой" стал "Кулон-2" Файзуллина. На счета фирмы была перечислена "плата" в размере 12 миллионов рублей. По данным газеты "Коммерсантъ", существует версия, согласно которой Файзуллин присвоил все эти деньги и не поделился с сообщниками. Хотя, может быть, это лишь попытка свалить вину на погибшего (суд над Таракановым и Никитченко пока не завершен).

["МК", 30.03.2011, "Перед смертью не награбишь": Незадолго до смерти Файзуллина сотрудники военного следственного комитета выяснили, что предприниматель похитил из госбюджета 12 миллионов рублей. В феврале его задержали, после чего Файзуллин написал признательное заявление в следственные органы, в котором подробно рассказывал о схеме мошенничества — с кем, когда и как он обворовал государство. Тем самым он вывел на чистую воду сотрудников одного из подразделений Минобороны. В частности, предприниматель указал на кандидата наук полковника Тараканова, служившего в НИИ, которое специализируется в области авиастроения. Имея большой опыт работы, Тараканов составлял поддельные документы о якобы выполненных работах по осмотру узлов и агрегатов парка боевых самолетов, которые для Министерства обороны должна была осуществлять фирма “Кулон”, принадлежавшая Файзуллину. Сотрудничество “Кулона” и НИИ было связано с безопасностью полетов. Кстати, конкурс на обслуживание военного ведомства частная организация прошла с нарушениями, здесь также не обошлось без взяток офицерам Министерства обороны. Предпринимателю платили баснословные деньги, хотя на деле платить было не за что — его организация не выполняла обязательства, а точнее, не проверяла самолеты на исправность. При этом отчеты о проделанном осмотре составлялись, но были липовыми. К тому же, согласно этим бумагам, ответственность за работы ложилась на плечи сотрудников института, не подозревавших о махинациях. Полученные миллионы Файзуллин перечислял на счета им же созданных фиктивных фирм, чтобы впоследствии обналичить. — Врезка К.ру]

По неподтвержденным данным, бизнесмен был втянут и еще в одну аферу — газета "Московский комсомолец" вскользь упоминала, что его считали лидером квартирных мошенников, которые прикрывались именем бывшего вокалиста группы “На-На” Владимира Левкина. Ошибка это или нет, понять трудно — СМИ писали об этом уголовном деле мало, и сосредотачивались в основном на личности поп-певца (хотя тот всего лишь был допрошен как свидетель).

Находясь под следствием, Файзуллин оставался на свободе. Однако свобода его, по всей видимости, мало радовала. Как говорил процитированный выше источник "МК", пирамида долгов рухнула, и Файзуллину начали недвусмысленно намекать на необходимость расплаты. В начале 2011 года бизнесмена подстерегли возле офиса и облили серной кислотой. Он не получил сильных ожогов лишь благодаря толстой куртке.

Как пишет газета "Коммерсантъ", после этого Файзуллин собрался все-таки расплатиться с долгами, для чего решил продать тот самый клуб "Нью Васюки", отель "Кулон" и вексель на несколько миллионов рублей. Подыскать покупателей он попросил своего помощника по фамилии Демишев. Помощник вскоре пришел к выводу, что продать вексель он может, а вот недвижимость — вряд ли. Поэтому он обратился за помощью к своему знакомому полковнику из центрального аппарата ФСБ по фамилии Угаров. Тот, в свою очередь, привлек к поиску покупателей другого полковника — заместителя начальника межрайонного отдела ФСБ в подмосковной Балашихе Андрея Лелетко.

Это — более поздняя версия, опубликованная 9 февраля 2012 года. В ранней версии от 8 февраля журналисты намекали, что Лелетко занялся продажей гостиницы и клуба потому, что то ли сам был должником Файзуллина, то ли представлял интересы должников. Это представляется вполне вероятным, потому что связь Лелетко и авиаконструктора на поверку оказывается достаточно давней и тесной. Полковник долгое время был главой режимного отдела того самого ЛИИ имени Громова, в котором работал Файзуллин. Кроме того, Лелетко является членом совета директоров ОАО "Авиасалон", организующего, в частности, авиасалон МАКС. А Файзуллина называли одним из создателей этого авиасалона. Таким образом, вряд ли авиаконструктор и Лелетко впервые узнали друг о друге лишь через Демишева и Угарова.

Так или иначе, но, как полагают следователи, Демишев, Лелетко и Угаров начали обсуждать убийство Файзуллина. Как утверждает Демишев, полковники фактически приказали ему найти киллера, что он и сделал с помощью своего охранника по фамилии Волков. Как утверждают полковники, они до последнего воспринимали переговоры о киллере как шутку. По их версии, Демишев решил присвоить выставленный на продажу вексель, и в основном сам занимался организацией убийства. "Я понял, что совершил большую ошибку, только тогда, когда узнал об убийстве Файзуллина из теленовостей", — цитирует "Коммерсантъ" слова Лелетко.

Убийство было совершено 11 марта 2011 года. Киллер подстерег авиаконструктора возле его дома в подмосковном поселке Кратово. Он застрелил Файзуллина из охотничьего ружья, когда тот вышел из своего "Лексуса". Позднее, по версии следствия, заказчики убили самого киллера.

Долгое время о ходе расследования убийства сообщалось мало. Лишь изредка журналисты выдвигали конспирологические версии об "истреблении российских ученых". Между тем, как стало известно теперь, Демишев был задержан уже в октябре 2011 года. Лелетко и Угарова задержали в середине января 2012 года, суд поместил их под арест. Также были задержаны еще как минимум двое подозреваемых (возможно, один из них — водитель Волков).

И лишь 7 февраля Следственный комитет выдал крошечное сообщение о том, что по подозрению в убийстве задержаны "пятеро неработающих жителей Москвы и Московской области". После этого пресса начала со ссылками на анонимные источники выдавать кое-какие подробности. На протяжении двух дней главным героем истории являлся Лелетко — статьи выходили под заголовками "Офицера ФСБ подозревают в убийстве авиаконструктора" (о том, что в числе подозреваемых есть еще и Угаров, тогда не было известно). А 9 февраля на первый план неожиданно был выдвинут Демишев. Именно "коварного помощника" стали называть инициатором убийства. [...]