Авиа-Фокусы Сенатора Бусловой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


или куда безвозвратно улетела дальневосточная авиация

1118397809-0.jpg История краха амурской авиации тесно связана с карьерой бывшего бухгалтера, точнее заместителя генерального директора по экономике, а ныне сенатора от Амурской области Галины Бусловой.

В 1993 году Галина Буслова скромной беженкой переехала в Россию из Туркмении. По ее словам, выбор, где поселиться на новой родине у нее был большой. Звали ее, мол, и в столицу, так как специалистом она, по ее словам, была известным. Но выбрала она именно Амурскую область и ни разу не пожалела. Возможно, выбор этот объясняет дальнейшая история амурской авиации. Мало вероятно, что в Москве, или городах покрупнее Благовещенска местные зубры от авиации дали бы Галине Бусловой так развернуться.

Через два года после начала работы в «Амуравиа», в апреле 1995, Буслова регистрирует ООО «Авиационно-коммерческое агентство «Авиатраст» с минимально разрешенным на тот момент уставным капиталом в 6400 рублей.

Еще через два года, в январе 1997, «Амуравиа» по инициативе своего бывшего директора Мельникова и его заместителя по экономике Бусловой учреждает ОАО «Амуртрансаэро», куда в качестве уставного капитала передаются два самолета Ту-154. Куда же делись пять самолетов Як-40 и 37 авиационных двигателей, стоявших на балансе «Амуравиа», его акционерам неизвестно до сих пор.

Дальше события начинают развиваться быстрее. К лету 1997 «Амуравиа» концентрирует в своих руках все 100% «Амуртрансаэро», но вскоре само оказывается под арестом. Дело в том, что к середине 1997 года амурская авиакомпания, где госпожа Буслова, как мы помним, отвечала за экономические успехи, оказывается банкротом. Тут то на сцене и появляется вновь ООО «Авиатраст», который с 1995 года до сих пор себя еще ни как не проявил.

При поддержке главы области и областного Совета «Авиатраст» под гарантии областного бюджета получает кредит в одном из коммерческих банков на сумму 15,8 млн. рублей на выкуп акций «Амуртрансаэро». К слову сказать, без административного ресурса такой кредит был бы просто не возможен. Амурскому бюджету просто повезло, что г-жа Буслова оправдала доверие руководителей области и кредит «Авиатраста» не пришлось возвращать из региональной казны.

Дело в том, что уже на момент получения кредита долги «Авиатраста» в 200 раз превышали его уставной капитал и то при условии, что дебиторская задолженность компании оказалась бы полностью оплачена. Полученный же кредит превысил уставной капитал «Авиатраста» почти в 2500 раз. По закону же Галина Буслова рисковала лишь уставным капиталом, то есть суммой в 6400 рублей, и не более того. Так что случись ей не возвратить кредит, все долги пришлось бы возвращать администрации Амурской области.

Когда Галина Буслова уговаривала руководителей области и областной Совета поручиться за нее перед кредиторами, она обещала им, что это позволит сохранить амурскую авиацию. Дескать, «Авиатраст» соединит Амурскую область с Уралом и Югом России, будут созданы рабочие места для целой армии летчиков, а область заработает себе на этом дополнительные налоги. Получив кредит и выкупив «Амуртрансаэро» Буслова стала владелицей последних двух амурских самолетов Ту-154, которые вскоре и продала за долги. А в 2000 году прекратил свое существование и «Амуртрансаэро». На этом и закончилась история собственно амурской авиации.

Нельзя сказать, что теперь здесь не существует авиационного сообщения. Существует. В Благовещенск летают самолеты крупнейших авиакомпаний страны, а хабаровская авиакомпания «Восток» осуществляет полеты внутри области. О рабочих местах для своих летчиков здесь, правда, и речи быть не может. Налоги же область получает лишь с «Авиатраста», который зарабатывает как посредник на организации полетов других авиакомпаний. Что же касается самой организации, то известны случаи, когда даже федеральным министрам чтобы добраться в Благовещенск приходится сначала лететь до Хабаровска, а уж оттуда добираться до столицы Амурской области на машине.

Но к моменту развала областной авиации г-жа Буслова уже стала председателем областного Совета и у нее появилась реальная возможность заняться переделом областной собственности. И тут она как раз присмотрелась к благовещенскому аэропорту и его топливозаправочному комплексу.

Война с ГУП «Содействие», занимавшимся заправкой самолетов началась из-за права заправлять лайнеры авиакомпании «Красс Эйр», летавшие в Благовещенск. Руководство госпредприятия настаивало на прямых договорах с компаниями, тогда как «Авиатраст» отстаивал свое право получать посредническую маржу.

«Авиатраст» в это время уже возглавил старший сын г-жи Бусловой. Он то и написал заявление в милицию, в котором обвинил директора ГУПа Марушко в мошенничестве. Правда, последовавшие за тем многочисленные проверки ОБЭПа и Счетной палаты областного Совета, ни каких нарушений так и не нашли, но за клевету сына г-жи Бусловой ни кто привлекать не стал. Да и кто посмел бы поднять руку на сенатора: пока шла война «Авиатраста» с госпредприятием, которая нанесла благовещенскому бюджету не малые убытки, г-жу Буслову выбрали в Совет Федерации.

Впрочем, и после этого она не потеряла свой интерес к остаткам авиационного хозяйства в Благовещенске. В январе 2003 Марушко все таки уволили из «Содействия». А из благовещенского аэропорта была изгнана компания «Аэрофьюэлз Групп». «Аэрофьэлз Групп» планировала вложить деньги в модернизацию топливозаправочного комплекса аэропорта, а в последствии и в завершение строительства аэровокзала. Но все эти работы планировалось провести совместно с государственным предприятием «Содействие», что опять же лишало «Авиатраст» возможности получать свою посредническую маржу. А главное, что после реализации инвестиционных планов «Авиатраст» мог оказаться не нужен в благовещенском аэропорту, так как без него все работало бы и быстрее и дешевле, да и местная казна получала бы больше налогов. Но вряд ли такой поворот устраивает Галину Буслову: ведь весь ее бизнес построен на посредничестве и удорожании услуг.

Андрей Черкизов