Авигдор Эскин назвал свои заказчиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В качестве заказчиков прослушивания израильских политиков и бизнесменов им названы граждане России Ольга Костина и Аркадий Саркисян"

Оригинал этого материала
© "Курсор", origindate::15.11.2007

Авигдор Эскин назвал своих заказчиков

Converted 25598.jpgПравый околополитический активист Авигдор Эскин, задержанный 5 ноября по подозрению в причастности к незаконным прослушиваниям телефонных разговоров известных политиков и бизнесменов, начал давать показания, касающиеся своих заказчиков. Об этом сообщают источники в органах дознания, осведомленные о ходе расследования.

Как ранее сообщалось, по "делу Эскина" арестованы также два частных детектива Рафи Придан и Авив Мор, которые, по мнению следствия, выполняли заказ Эскина на прослушивание телефонов вице-премьер-министра Израиля Авигдора Либермана, крупного бизнесмена Михаила Черного и некоторых других лиц.

Согласно полученной информации, Авигдор Эскин начал сотрудничать со следствием. В качестве заказчиков прослушивания израильских политиков и бизнесменов им названы граждане России Ольга Костина и Аркадий Саркисян.

Ольга Костина считается персоной, близкой к влиятельному кремлевскому чиновнику, заместителю руководителя администрации президента Путина Владиславу Суркову. Согласно показаниям Эскина, Костину и ее босса Суркова более всего интересовала информация об опальном бизнесмене, бывшем совладельце нефтяной компании ЮКОС Леониде Невзлине, а также о его помощнике, занимающемся проблемами безопасности, Эрике Вольфе.

Не исключено, что Невзлин и Вольф также были объектами прослушивания. Московских заказчиков интересовала, среди прочего, информация о возможности получения Невзлиным вида на жительство в США. Согласно показаниям Эскина, с Ольгой Костиной и ее супругом Константином Костиным, который работает заместителем руководителя исполкома правящей партии "Единая Россия", его познакомил в 2005 г. сотрудничающий с Сурковым маргинальный российский политик Александр Дугин. Он возглавляет так называемое "Евразийское движение", объединяющее в России несколько сотен антисемитски и антиамерикански настроенных граждан. Супруги Костины непосредственно обеспечивали финансирование наблюдения за Невзлиным и Вольфом.

Аркадий Саркисян считается ключевым партнером Олега Дерипаски, владельца одной из крупнейших российских бизнес-групп "Базовый элемент" (капитализация свыше $30 млрд.). Именно Саркисян, в силу своих обязанностей внутри группы, занимается организацией тайной войны против Михаила Черного и потому вышел на контакт с Авигдором Эскиным, которого рекомендовали Саркисяну все те супруги Костины. Аркадий Саркисян, который ранее возглавлял службу безопасности корпорации "Русский алюминий", был заказчиком "прослушки" Черного, а также всех основных связей последнего в политической элите Израиля.

Согласно данным, полученным от Эскина, Дерипаска и Саркисян хотели бы организовать большой политический скандал вокруг связей израильских политиков с М. Черным и на этой волне добиться ареста Черного в Израиле. Как известно, ранее в этом году Черной предъявил Дерипаске финансовые претензии на сумму $3 млрд. Иск Черного к Дерипаске должен вскоре рассматриваться в Лондоне. Устранение Черного позволило бы Дерипаске забыть (по крайней мере, на ближайшее время) про претензии бывшего партнера. О том, что к прослушиванию Черного и Либермана может быть причастен Дерипаска, ранее заявлял представитель М. Черного Дмитрий Радышевский.

Показания Авигдора Эскина могут существенно ограничить тайную деятельность формальных и неформальных представителей российской власти и крупных корпораций на территории Израиля.