Австрийская прокуратура "копает" под Рамзана Кадырова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Австрийская прокуратура "копает" под Рамзана Кадырова

В посольстве России в Вене обнаружили "диверсионно-разведывательную группу "Австрия" во главе с экс-замминистра МВД Чечни Плешкаевым

Задачи диверсантов — выявлять среди беженцев врагов президента республики, "насильственно вывозить их на родину и там ликвидировать"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::06.09.2010, "При активном содействии Москвы"

Александр Минеев

Французский иллюстрированный еженедельник «Экспресс» утверждает, что австрийская прокуратура собирается возбудить дело против президента Чечни Рамзана Кадырова.

По словам венского корреспондента журнала Блэза Гокелена, чья статья напечатана в номере за 2 сентября, австрийские следователи «убеждены», что именно Кадыров был заказчиком убийства чеченского политического беженца Умара Исраилова.

Более того, австрийские полицейские подозревают в причастности российских «дипломатов» к внесудебным расправам с неугодными чеченцами, бежавшими в Австрию.

Если эта версия подтвердится и следствие действительно обнаружит в нашумевшем убийстве руку Кадырова, то дело из разряда криминальной хроники, каким оно до сих пор было в Австрии, перерастет в политическое и может попортить отношения между Россией и Евросоюзом.

В докладе от 4 июня Совет Европы уже сравнил эмиссаров Кадырова, разъезжающих по Европе, с «эскадронами смерти», которые использовали диктаторы в некоторых странах Южной Америки.

Автор публикации в «Экспрессе» ссылается на отца убитого — Али Исраилова, интервью с которым напечатано рядом. А также на австрийского парламентария Петера Пильца, который является специалистом по вопросам безопасности, и на неназванные источники в австрийских правоохранительных органах.

Напомним, что Умар Исраилов был убит двумя пулями в голову 13 января 2009 года при выходе из супермаркета. У него в руках был пластиковый пакет с йогуртом, яйцами и конфетами для его троих детей. 27-летний бывший телохранитель президента Чечни эмигрировал в 2004 году и выступил против своего бывшего работодателя.

В Австрии он получил статус политического беженца и обвинил Кадырова в том, что тот собственноручно пытал гражданских лиц в тайной тюрьме у себя в Центорое. Летом 2006 года Умар даже направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург, что, возможно, и сыграло роковую роль.

После его смерти все члены семьи Исраиловых боятся, что их тоже убьют. У вдовы не осталось иного выбора, как остаться в Австрии с детьми и жить в постоянном страхе. Ее мать и две сестры получили убежище в Норвегии. А отец Умара — 53-летний Али живет в засекреченном месте, откуда дал корреспонденту «Экспресса» видеоинтервью через интернет. Сейчас Али шлет обвинения против России в Европейский суд по правам человека, а также против австрийской полиции: она отказала Умару в просьбе взять его под охрану, когда тот почувствовал опасность.

Австрийская полиция, сообщает «Экспресс», подозревает, что к убийству Умара Исраилова вооруженными чеченскими киллерами причастны аккредитованные в Вене российские дипломаты.

«Чтение очень подробного доклада Бюро безопасности и контртерроризма Австрии (LVT) о расследовании убийства Умара Исраилова, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «Экспресса», не оставляет никаких сомнений: режим Кадырова вершит свои грязные дела при активном содействии Москвы», — пишет автор.

Он отмечает, что несколько «врагов» Рамзана Кадырова убиты в Европе при невыясненных обстоятельствах.

В докладе LVT есть показания «раскаявшегося чеченского киллера Артура Курмакаева», который признался, что работал на структуру, название которой с немецкого можно перевести как «Диверсионно-разведывательная группа Австрия» (Kommandotruppe Osterreich). Она якобы базируется непосредственно в посольстве РФ в Вене. По его словам, единственная работа этой странного филиала властей Чечни — выявлять оппонентов режима среди беженцев, насильственно вывозить их на родину и там ликвидировать. Сам Курмакаев после дачи показаний пропал и предположительно вернулся в Россию.

С такими же обвинениями выступил австрийский парламентарий Петер Пильц. Он назвал имя руководителя этой структуры. Саид-Селим Плешкаев (так в тексте) официально аккредитован с 6 октября 2005 года как советник российского посольства в Австрии. Его дипломатическая карьера не совсем обычна. До назначения в посольство он возглавлял УВД Чеченской Республики. В письменном запросе от 9 июля Пильц потребовал от правительства Австрии уточнить характер аккредитации этого российского дипломата при МИД страны.

["Мемориал", origindate::29.06.2010, Доклад "Средства правовой защиты в случаях нарушения прав человека в Северокавказском регионе" — Комиссия по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ": Один австрийский депутат совсем недавно сообщил нам о том, что получил копию обвинительного заключения, составленного Федеральным агентством защиты конституции и переданном прокурору. По этим данным было установлено, что Курмакаев был убит вскоре после возвращения в Россию. Из Москвы ему еще удалось связаться по телефону с австрийским депутатом и сказать следующее: «Я им [австрийским службам] все сказал. Но они не защитили ни меня, ни г-на Исраилова. Они хотели избавиться от меня как можно скорее. Я знаю, что нахожусь в смертельной опасности. Никто больше мне не помогает». Обвинительное заключение сжато констатирует, что Курмакаева «скорее всего уже нет в живых». Другой информатор, Салман Мувлаев, который, как представляется, сообщил австрийским властям имя главного подозреваемого по делу об убийстве г-на Исраилова — некоего Лечи Богатырева — был в свою очередь убит осенью 2009 г. во время пребывания в Азербайджане. На сегодняшний день уполномоченными судебными органами не было предано огласке ни одно формальное доказательство, поэтому сделать окончательный вывод по данному делу не представляется возможным. Тем не менее, эти обстоятельства продолжают вызывать беспокойство. Мы уверены, что австрийские власти приложат необходимые усилия, чтобы пролить свет на это дело и найти виновных на всех уровнях, вне зависимости от политических соображений и в интересах правосудия.
[...] по информации, полученной нашим австрийским коллегой, австрийские службы и ФСБ близко сотрудничают на основе соглашения, заключенного между Министерством внутренних дел и ФСБ, в частности, в рамках действий по репатриации чеченцев в изгнании. По этой информации представитель ФСБ в Вене, некий Плешкаев, до своего перевода в Вену был заместителем министра внутренних дел Чечни и, кроме того, близким соратником Президента республики. Те же источники утверждают, что такого рода сотрудничество существует между ФСБ и службами других западноевропейских государств. — Врезка К.ру]

Публикация журнала «Экспресс» вносит новые элементы в историю с убийством Исраилова и действиями агентов Грозного в Европе. До сих пор дело не выходило на политический уровень.

Совсем недавно, 24 августа, Венская прокуратура предъявила официальное обвинение трем подозреваемым участникам этого убийства.

Перед судом должны предстать: Отто Кальтенбруннер, который обвиняется в «материальном обеспечении» преступления; Муслим Дадаев, который, как доказывают следователи, выследил жертву и потом увез киллера на своей машине; и Турпал Али Ешкеркаев, который, по версии обвинения, пытался совершить похищение Исраилова, что в результате вылилось в убийство. Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, как считает прокуратура, собственно и произвел три выстрела в Исраилова, после чего скрылся в России.

Следователи утверждают, что перед покушением с некоторыми из подозреваемых встречался бывший чеченский боевик Шаа Турлаев, один из помощников Кадырова.

Пресс-секретарь прокуратуры Михаэла Шнелль заявила тогда, что обвинение в отношении трех подозреваемых соучастников передано в Земельный суд Вены и у их адвокатов есть 14 дней для апелляции. Однако у прокуратуры «нет достаточных улик», чтобы выдвинуть обвинение против Рамзана Кадырова.

«Мы должны быть осторожны, потому что это президент Чечни, и мы не можем так просто посадить его в тюрьму», — сказала она, оставив без комментариев вопрос о том, прекращено ли следствие в отношении Кадырова.

Если верить публикации журнала «Экспресс», оно не прекращено, и у сериала может появиться продолжение.

Официальная точка зрения руководства Чечни состоит в том, что венское убийство — это результат разборок между кровниками, а Рамзан Кадыров к нему никакого отношения не имеет.


***

Оригинал этого материала
© "L'Express", origindate::02.09.2010, Перевод: Инопресса.Ру

Али Исраилов: "Умар был нежелательным свидетелем"

"Умар, служивший телохранителем Кадырова до своего отступничества, был нежелательным свидетелем: он слышал, как тот отдавал приказы об убийствах и пытках людей. Более того, он видел, как Кадыров занимался этим сам", — рассказал Исраилов корреспонденту издания Блезу Гоклену.

Похитив осенью 2004 года Али Исраилова, люди Кадырова пытались узнать, где скрывается его сын. "Меня держали взаперти 11 месяцев и 4 дня, обращались как с куском мяса: пытали и били. Долго меня держали в подвале в Гудермесе", — приводит издание слова Али Исраилова, рассказавшего, что его держали в заложниках в надежде, что Умар попытается его спасти. Когда его отпустили, с помощью правозащитных организаций ему удалось уехать. "Вот уже почти год я живу в изолированном месте, где нет ни одного чеченца. Я чувствую себя в безопасности", — сказал Исраилов.

Он признался, что не строит иллюзий относительно своего иска к Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. "Я делаю это, чтобы поддержать НКО, помогавшие мне в изгнании. Владимир Путин и Рамзан Кадыров обладают огромной властью. Они могут спокойно убивать. Но я все равно продолжу борьбу. Я требую компенсации за 11 месяцев заключения и пыток. Я собрал свидетельства 15 человек. Я мог бы предоставить еще, но я должен защитить тех, кто там остался. Если бы я встретил Кадырова, я бы сам его убил... Я, скорее всего, умру, как мой сын, еще до того, как это закончится. Я больше никого не боюсь, и мне нечего терять", — признался он.

Отец Умара Исраилова рассказал также, что его сын неоднократно предупреждал австрийскую полицию о том, что ему угрожали эмиссары Кадырова, но никаких действий для его защиты предпринято не было. "В феврале я подал иск (против австрийской полиции. — Прим. ред.) в надежде, что вдова Умара и дети получат пенсию. Если ничего не получится, это будет доказательством того, что европейцы отказались нас защищать. Потому что они слишком боятся Путина. Кадыров — марионетка Путина. Посягать на него — значит нападать на Путина", — приводит его слова издание.