Австрийские корни резиденции украинского президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Австрийские корни резиденции украинского президента Янукович арендовал "Межигорье" у брата главы своей администрации Клюева Оригинал этого материала
© The New Times, 07.03.2014, Дом у Венского леса, Фото: Reuters, via The New Times, Иллюстрация: via The New Times

Марчич Ольга, Селиванова Екатерина

88a9d8b40f7810a3a887c0a0986bd6ad4786e609.jpg
Андрей Клюев (слева) и Сергей Клюев (справа)
Евросоюз опубликовал список украинских чиновников, в отношении которых будут применены санкции, в том числе заморозка активов. Ранее о заморозке счетов «опальных» госслужащих объявила Австрия. В ее списках — бывший президент Виктор Янукович и его сын Александр Янукович, бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, а также бывший глава президентской администрации Андрей Клюев и его брат Сергей. Брокер из Вены Пока украинские таблоиды искали тайные комнаты покинутой президентом резиденции в Межигорье, а Виктор Янукович разъяснял, что приобретенная им за $3,2 млн кровных денег недвижимость — оказывается, иностранная собственность, и грозил, что адвокаты собственников будут обращаться в суды, — несколько человек в Вене гораздо лучше других понимали всю изнанку драмы украинской власти, сброшенной с трона. Уж им-то доподлинно было известно: одна из комнат Межигорья ведет сюда, в Австрию, а адвокаты собственнику могут понадобиться совсем для другого.

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года Виктор Янукович, помимо цены покупки, рассказал про Межигорье много интересного: «Я являюсь официальным владельцем дома в 620 квадратных метров — там, в «Межигорье». Я живу в этом доме с 1999 года. После того как на меня было покушение в гостинице «Национальной», президент Кучма предложил мне останавливаться, когда я приезжаю в Киев, на закрытой территории — и с этого времени я там живу». И далее: у всей территории резиденции есть реальные собственники, о которых все скоро услышат, потому что международные адвокаты будут обращаться в суды.

Ранее, а именно 2 сентября 2013 года, Андрей Клюев, разъясняя детали покупки Межигорья на пресс-конференции в Киеве, сделал уточнение: резиденция принадлежит ООО «Танталит», которым, в свою очередь, владела австрийская фирма Euro East Beteiligungs GmbH. Но он не сказал, что управляет фирмой Euro East Йоханн Вановец — известный венский брокер и светский лев. В финансовых отчётах он называл свою компанию «маленьким акционерным обществом» или просто «маленькой фирмой». Оно и понятно, ведь собственный капитал предприятия всего 50 тыс. евро.

Не сказал Клюев и о том, что в апреле 2013 года Вановец был осужден за манипуляции курсом акций компании Austria Telecоm — пытался удержать биржевой курс на уровне не ниже того, который позволял менеджменту предприятия рассчитывать на бонусы. В итоге сумма бонусов составила 8,8 млн евро и была выплачена руководству компании и еще 95 менеджерам. Сам Вановец получил более 1 млн евро, большая часть которых ему была передана в пластиковых пакетах наличными. Но скандала избежать не удалось. О «Телеком-афере» стали писать австрийские газеты, посыпались жалобы из биржевых кругов — против руководства компании было возбуждено дело, и Вановец получил 5 лет — больше, чем остальные подсудимые. Долги — не помеха Изначально среди учредителей компании Euro East Beteiligungs GmbH была компания Blythe Associate Inc (BVI), которая впоследствии передала свои акции компании Blythe (Europe) Ltd (Великобритания), а также банку Euro Invest Bank (Австрия). Главным акционером последнего была жена Вановеца, Габриэла Вановец, а председателем совета директоров — сын, Франко Вановец.

В 2008 году Euro East Beteiligungs GmbH изменил состав учредителей компании, и среди них остались только Euro Invest Bank и Blythe (Europe) Ltd. Впоследствии Blythe (Europe) Ltd выкупил долю Euro Invest Bank, став единоличным владельцем 99,97% уставного капитала ООО «Танталит». А возглавил Blythe (Europe) Ltd Рихард Прокш — австрийский бизнес-консультант.

В свою очередь, Euro Invest Bank AG, принадлежавший семье Вановец, в июне 2013-го учредил фирму Blue Rock Capital GmbH, которой владеет опять же Габриэла Вановец. Компания зарегистрирована все по тому же адресу в Вене: Grüngasse, 16, а таблички фирм просто наклеили одну на другую.

9dacd1763b6ac60a9a23774e0cbdc5dd686202af.jpg
Табличка Euro Invest Bank AG все еще покоится под новой — Blue Rock Capital GmbH
Интересно, что на момент приобретения Euro East Beteiligungs GmbH у компании были долги, которые в 600 раз превышали ее уставный капитал и составляли 30,5 млн евро. Однако это почему-то никак не повлияло на привлекательность объекта в глазах Рейнхарда Прокша, чья компания Blythe (Europe) Ltd приобрела в том числе и ООО «Танталит», владеющего «Межигорьем».

А в сентябре 2013 года ООО «Танталит» за 146,6 млн гривен ($18 млн) — размер уставного фонда компании — у Прокша выкупил Сергей Клюев, брат Андрея Клюева. По его словам, он приобрел ООО «Танталит» с огромными долгами, а для совершения сделки взял кредит в ЧАО «Укравтоподшипник».

Получается, что президент Украины, заплативший, по его словам, за Межигорье несколько миллионов долларов личных средств, по документам арендовал ее у брата главы своей администрации. "Братский" бизнес Братья Клюевы, как и многие другие представители украинской элиты, не зря выбрали местом бизнеса Австрию. «Защищенность активов, их безопасность в Вене намного выше, чем где-то ещё, — поделился с The New Times австрийский предприниматель с обширными связями на Украине, — кроме того, здесь много налоговых льгот»

Корпоративный подоходный налог в Австрии гораздо ниже, чем в большинстве других стран ЕС. Еще одно преимущество — групповое налогообложение крупного бизнеса, в частности, концернов. Вместе с тем украинцы в полной мере могли использовать и схемы двойного налогообложения.

Впрочем, украинская политическая и бизнес-элита, выбирая Австрию, всего лишь берет пример с российских «коллег»: «Вена по-прежнему является особо лакомой приманкой для олигархов из бывшего СССР, — отмечает немецкий журналист, эксперт по восточноевропейской мафии Юрген Рот. — Представители элит стран СНГ живут в прекрасных виллах на тихих окраинах австрийской столицы и управляют своим бизнесом через скромные холдинговые компании, которые расположены в лучших кварталах в центре города».

«Тем украинским олигархам, которые сейчас прибудут в Вену со своим беглым капиталом, не стоит беспокоиться за свои деньги, — пишет австрийская газета Kurier. — В Вене они живут под защитным зонтиком ФСБ или украинской СБУ, которые широко представлены здесь».

Всеми этими преимуществами и воспользовались братья-предприниматели Андрей и Сергей Клюевы, два ближайших соратника Виктора Януковича.

Свой бизнес в Вене они начали в 1994 году. По данным на 2012 год, собственный капитал концерна Slav AG, где Клюевы — основатели и главные акционеры, составляет 356 млн евро. Нити концерна тянутся на Кипр и на британские Виргинcкие острова.

Газета Kurier обратила внимание и на такую деталь: заполняя в Австрии всевозможные банковские анкеты, Клюевы помечали галочкой, что не являются значимыми политическими деятелями[#ankor1 *]. На самом деле они уже тогда были депутатами Верховной рады Украины.

Впоследствии Клюевы стали инвесторами группы компаний CEE Clean Economic Energy AG, которая занимается проектами возобновляемой энергии: для развития этой сферы энергетики в Австрии выделяют госсубсидии. В 2006 году Клюевы хотели купить австрийский банк Bank Burgenland. Однако, несмотря на то что с точки зрения выделенных на сделку активов они были лучшими претендентами на покупку, банк был продан австрийскому страховому обществу GRAWE. По всей видимости, это очень разозлило бизнесменов. Сейчас их адвокаты, по данным австрийской прессы, ведут тяжбы с федеральной землей Бургенланд, пытаясь доказать незаконность сделки и получить компенсацию расходов и судебных издержек в размере более 3 млн евро.

Пока на Украине бушуют страсти, Сергей Клюев, владелец президентской резиденции Межигорье, продолжает жить с семьей в большом стильном особняке в частном квартале возле Венского леса: ухоженная улочка, чистый воздух, тишина и спокойствие. Возле особняка в автомобиле спит охранник. Едва корреспондент The New Times приблизился к дому, чтобы получше рассмотреть его, охранник проснулся и лишь приветливо помахал рукой.

Все-таки деньги и хорошие адвокаты дают человеку неслыханную уверенность в том, что безнадежных ситуаций не бывает.

* Австрийский федеральный закон о банковской деятельности обязывает все финансовые учреждения проверять, не является ли клиент или его ближний родственник видным общественным деятелем, дабы избежать мошенничества, отмывания денег и прочих преступлений. В число «значимых» чиновников, согласно австрийскому законодательству, входят главы государств, главы правительств, министры, заместители министров и государственных секретарей, члены верховных судов, конституционных судов или руководители иного судебного учреждения, а также члены парламента
*** Финотчетность Euro East Beteiligungs GmbH за 2012 г.
39a19f52855ae21407f5299c252fe617a5a5393c.jpg