Австрия экстрадирует Александра Гительсона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Австрия экстрадирует Александра Гительсона FLB: Интерпол 8 месяцев охотился за беглым банкиром, обвиняемым в хищении миллиардов, и поймал… благодаря сигналу SOS

"
473504947f45dbb4aacf7abeea93edb2.jpeg
Сегодня, 11 декабря, по требованию Генеральной прокуратуры РФ Австрия экстрадирует в Россию банкира Александра Гительсона , сообщает Главное следственное управление РФ по Санкт-Петербургу. В 2010 году бизнесмен был объявлен в международный розыск за хищение у правительства Ленинградской области почти 2 миллиардов рублей. Отделение Интерпола Петербурга активно охотилось за банкиром последние восемь месяцев. Как стало известно «Фонтанке.ру», подвел Гительсона сигнал SOS, переданный им самим со своей яхты в территориальных водах Голландии . Правда, назвался тогда опальный бизнесмен жителем Ленобласти Соболевым. История поиска и задержания опального банкира Александра Гительсона, как пишет «Фонтанка», начинается с ироничного комментария столичного сотрудника Национального бюро Интерпола России: – Разыскивается Орме Джэймс Георг, он же Соболев Сергей Павлович, он же Владимир Рунов, он же Гительсон Александр Владимирович… Карьера в банковском деле Банковским делом Гительсон занялся в 1989 году, став соучредителем банка «Петровский». С начала 90-х занимался финансовыми операциями в Германии и Австрии, с приходом «нулевых» берет контроль над «Инкасбанком» и «Рускобанком», а в 2003 году создает ОАО «Восточно-Европейскую финансовую корпорацию» (ВЕФК). В 2008 году ВЕФК по числу отделений уступает место лишь Сбербанку. Как уже писало FLB, бизнесмен Гительсон является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.
Effb76970704c039158fc33c268a340c.jpeg
Так, по данным прокуратуры Свердловской области, он несет ответственность за пропажу со счета отделения Пенсионного фонда России в банке «ВЕФК-Урал» 955,9 млн рублей в декабре 2008 года. Как выяснилось, «ВЕФК-Урал» регулярно переводил деньги Пенсионного фонда Свердловской области экс-руководитель Сергей Дубинкин. В финансовом учреждении сотни миллионов, предназначенные для выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались для собственных коммерческих нужд и финансовых операций , являясь основной частью его оборотных активов, – писал уральский интернет-ресурс URA.Ru. После громкого скандала, долгого уголовного дела вернуть большую часть похищенных средств в свердловский Пенсионный фонд удалось, после этого банк «ВЕФК-Урал», живший только за счёт этих денег, сдулся как мыльный пузырь. Далее, в период с мая 2006 года по май 2007 года, как сообщала пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, Гительсон и бывший председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева похитили 1,892 миллиарда рублей , помещенные на депозит банка комитетом финансов правительства Ленобласти. Подозреваемые забирали деньги из кассовых хранилищ, а затем переводили через банк ВЕФК на счета контролируемых ими юридических лиц, в том числе и за пределы Российской Федерации. В марте 2009 года Гительсон был арестован, однако уже в апреле 2010 года его выпускают на подписку о невыезде в связи со смягчением санкций по экономическим преступлениям, после чего банкир исчезает за границей. С декабря 2010 года его розыском начинает заниматься петербургское отделение Интерпола. И снова «чеченский след»…
365fea8b1a4b2e0596479f1826f21e09.jpeg
Осенью 2010 года также стало известно, что Александра Гительсона также подозревают в присвоении 2,5 миллиарда рублей , полученных на основе поддельных сообщений о банковском переводе (SWIFT), писала Лента.Ру. По версии следствия, банкир планировал возместить недостачу средств, похитив деньги со счетов правительства Ленинградской области. А 20 января 2011 года Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела, в котором Гительсон обвинялся в хищении 495 млн руб. у своего знакомого — депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Аднана Музыкаева (на фото) . В обвинении говорилось, что Гительсон «склонил» Музыкаева разместить эти деньги на собственном счету «на два-три дня», и тот сделал это по-дружески, не ожидая подвоха и даже не взяв с «доброго знакомого» никакой расписки. Следствие пришло к выводу, что депутатские деньги Гительсон также присвоил, оставив из них депутату «на жизнь» лишь 5 млн руб. Сам Гительсон, разумеется, на тот процесс не явился, но зато прислал в суд письмо, в котором сообщил, вынужден скрываться, поскольку опасается за свою безопасность, а также за жизнь членов своей семьи, которым якобы угрожал потерпевший . В письме Александр Гительсон также обвинил депутата Аднана Музыкаева в вымогательстве. Для многих показания Музыкаева действительно выглядели достаточно неправдоподобно: трудно представить, что этого человека кто-то решится кинуть на полмиллиарда… В запросе, который Генеральная прокуратура ранее отправила в Австрию, было, в том числе, указано, что Гительсон был приговорен Мещанским районным судом Москвы к пяти годам колонии за хищение у депутата Государственной Думы Аднана Музыкоева 495 миллионов рублей, но скрылся от отбытия наказания».
B0d1d313c27a0e7b8623e48064647dd8.jpeg
Сигнал SOS бывает опасен Отрабатывая связи Гительсона, уже как персоны в международном розыске, помимо другой информации оперативники прикрепили к циркулярам данные и его супруги – гражданки Австрии Елены Романовны Руновой , рассказывают журналисты «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков и Любовь Габеева. В начале 2011 года в Петербург приходит информация о том, что к Руновой в Австрию прилетает некто Владимир Рунов . Анализ биллингов телефонных переговоров дал обширную географию – от Эстонии до Великобритании, а оттуда на Кипр. Также детективы дотошно выяснили – Рунова использует телефон своей дочери - Инны, проживающей в Англии. В эфире был зафиксирован и телефон, которым предположительно пользуется разыскиваемый Гительсон.
38460a39454e5cda707f8b5c84bd20c2.jpeg
А 18 августа 2012 года береговой охраной Нидерландов была спасена терпящая бедствие яхта «РИА», шедшая маршрутом «Стокгольм – Киль – Эймейден - Кипр». Ее владельцы сами подали сигнал SOS. Портом приписки судна оказался кипрский город Лимассол, а на борту находилась гражданка Австрии Рунова и, как она сама объяснила спасателям, ее 65-летний знакомый Сергей Соболев , имеющий имел паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. Проверяя его данные, полицейские выяснили, что на самом деле Соболев является Александром Гительсоном. 
Найдя в информационных базах ссылку петербургского Интерпола на Рунову, полиция Нидердандов направила инициаторам розыска Гительсона его точные данные. Однако к тому моменту беглый банкир уже успел покинуть Голландию, и в информацию о розыске господина Гительсона было добавлено, что он может скрываться, используя документы на фамилию «Соболев». По следам SOS Оперативникам нетрудно было установить, что никакого Соболева на яхте возле берегов Голландии быть не могло. Соболев был зарегистрирован в разрушенном бывшем общежитии для военнослужащих в поселке Сторожевое Приозерского района Ленобласти . Несмотря на сложный квартирный вопрос, в 2009 году на имя Соболева регистрируется новый Мерседес S500. Пенсионер также является учредителем двух фирм, а в прошлом году в Московской области он получает заграничный паспорт. Другое дело, что все это оказалось фикцией – просто паспорт Соболева использовался для сомнительных сделок. Данные о Соболеве были вновь разосланы из Петербурга по каналам Интерпола. В результате чего 12 апреля этого года полиция Австрии доехала до одиноко стоящего особняка недалеко от городка St Anton an der Jessnitz, находящегося в 90 километрах от Вены. Там и был задержан Александр Гительсон .
E0470b0855e4bd7c2815df1a1fe9f07b.jpeg
При себе он имел три паспорта: английский – на имя Orme James Georg, 1952 года рождения; паспорт островного государства в Карибском море – Сент-Китс и Невис на имя Сергея Соболева, 1947 года рождения, и российский – на имя Александра Гительсона, 1950 года рождения. 14 апреля суд Австрии принял решение об аресте господина Orme James Georg – Соболева-Гительсона. Спустя полгода, 11 декабря – решение о его экстрадиции."

Ссылки

Источник публикации