АвтоВАЗ дожимает СОК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Автопроизводитель может подать в суд на поставщика компонентов. Менеджеры выведены из "Лада-Сервис"

1236725113-0.jpg Конфликт крупнейшего в России производителя автомобилей АвтоВАЗа со своим основным поставщиком автокомпонентов группой компаний СОК переходит на новый уровень. Как стало известно вчера, АвтоВАЗ намерен подать в суд на СОК за двухдневный простой своего главного конвейера.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на различных представителей волжского автозавода, компания намерена подать в суд за попытку банкротства АвтоВАЗа. При этом сумма претензий к СОК, по данным одного из источников информагентства, может привести к банкротству предприятий группы.

В пресс-службе АвтоВАЗа корреспонденту «Газеты» информацию о готовящихся исках не подтвердили. В управлении по связям с общественностью СОК заявили, что никаких официальных писем касательно подобных планов группа пока не получала. «В текущей ситуации банкротство поставщиков — это, наверное, действительно единственная важная задача, которая стоит перед АвтоВАЗом», — пошутил в разговоре с корреспондентом «Газеты» начальник управления по связям с общественностью компании Дмитрий Румянцев. Он напомнил, что 2 марта поставки комплектующих на конвейер АвтоВАЗа были приостановлены ввиду большой задолженности завода перед предприятиями СОК за отгруженную продукцию. «Вследствие этого мы не могли рассчитаться со своими субпоставщиками, — сообщил Румянцев. — Мы неоднократно обращались к руководству ОАО АвтоВАЗ с предложением совместного поиска решения выхода из сложной ситуации, в которой оказались наши предприятия, однако наши обращения остались без ответа».

Компаниям удалось договориться лишь через два дня, и 5 марта конвейер вновь был запущен.

Напомним, что основная причина, по которой СОК приостановил поставки комплектующих на АвтоВАЗ, заключается в недовольстве новым способом расчета завода с поставщиками, действующим на АвтоВАЗе с февраля. Согласно новой схеме только 30% обязательств автогигант оплачивает наличными, а остальные 70% — векселями.

По мнению экспертов, возникший конфликт крайне невыгоден обеим сторонам. Так, по словам аналитика ИФК «Метрополь» Михаила Пака, группа компаний СОК и АвтоВАЗ друг без друга существовать не смогут. «До начала кризиса руководители АвтоВАЗа — Борис Алешин и Сергей Чемезов — намеревались выделить из АвтоВАЗа компонентный бизнес и, возможно, выкупить часть активов у группы СОК, — объясняет ситуацию аналитик. — Тогда шли переговоры об обмене активов «ИжАвто» на «Лада-Сервис», однако вопрос о выделении компонентного бизнеса из АвтоВАЗа остался открытым».

Сейчас совершение сделки приостановлено, поскольку АвтоВАЗ принял решение выйти из переговоров с группой СОК об обмене активов, аргументируя свое решение неуверенностью в целесообразности создания дополнительных мощностей по выпуску автомобилей в условиях кризиса. «Сейчас, если АвтоВАЗ действительно подаст в суд на группу СОК, это можно будет рассматривать как некий возврат к планам по выделению и созданию компонентного бизнеса на базе именно производителя автокомпонентов», — полагает Михаил Пак.

Между тем представители группы СОК, которые были введены в правление «Лада-Сервис» около месяца назад в рамках готовящейся сделки по приобретению АвтоВАЗом «ИжАвто» в обмен на «Лада-Сервис», вчера покинули руководящие посты. Как пояснил корреспонденту «Газеты» глава пресс-службы АвтоВАЗа Александр Шмыгов, речь идет о написании заявления по собственному желанию исполняющего обязанности президента «Лады-Сервис» Сергея Шабанова, а также вице-президента Александра Наметкина.

Автопрому пророчат обвал

Вчера международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) представила результаты исследования российской автомобильной промышленности в рамках проводимого компанией глобального анализа автомобильной индустрии стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Выступая перед журналистами, руководитель направления «Глобализация и локализация в автомобильной индустрии» Николаус Ланг рассказал, что отрасль в целом ожидают драматические изменения и Россию, как и весь мир в целом, ожидает сильное снижение объемов продаж. «Отрасль переживает рекордный спад, который существенно повлияет на объемы рынка», — сказал Николаус Ланг.

Руководитель экспертной практики по тяжелой промышленности и автомобильной индустрии Эвальд Крайд в свою очередь рассказал, что российский авторынок является самым молодым среди стран БРИК. По его словам, Бразилия была открыта автомобильной отраслью в 1960-е годы, Китай — в 1980-е, Индия — в 1990-е, а в Россию инвестиции начали поступать только в последние пять — семь лет.

На основе проведенного анализа и с учетом кризиса 1998 года в компании разработали четыре сценария развития рынка легковых автомобилей в России до 2012 года. В 2008 году уровень продаж новых легковых коммерческих автомобилей был зафиксирован на уровне 2,8 млн единиц. Согласно пессимистическому сценарию в 2009 году ожидается падение этого показателя до уровня 1,4 млн автомобилей, после чего будет происходить постепенный подъем, а к 2012 году должен уровень продаж должен составить примерно 1,5 млн автомобилей.

Согласно сценарию обвала рынка уровень продаж упадет до 1,8 млн автомобилей в 2009 году, а к 2012 году выйдет на уровень чуть больше 2,3 млн автомобилей.

Согласно сценарию спада и стагнации в 2009 году продажи легковых автомобилей в России упадут до отметки 2,3 млн штук и продержатся на этом уровне до 2012 года.

Самый оптимистичный сценарий прерванного роста предусматривает падение продаж до уровня 2,5 млн автомобилей, далее будет наблюдаться рост этого показателя, и к 2012 году продажи должны быть немного выше, чем в 2008 году. То есть отметка 2,8 млн автомобилей будет преодолена.

Однако, по словам Эвальда Крайда, в компании склонны считать, что наиболее реалистичным является сценарий обвала рынка.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::11.03.09