АвтоВАЗ дуплетом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.01.2009

АвтоВАЗ дуплетом

Две самарские ФПГ "Волгапромгаз" и Группа СОК берут под контроль сбыт и поставки тольяттинского гиганта?

Евгений Полуянов

Как выяснилось, крупнейший отечественный автопроизводитель АвтоВАЗ будет преодолевать кризис не только при помощи государственных мер поддержки автопрома. Как говорится, казенная подмога хороша, но не всякая плеть перешибет обух. В руководстве АвтоВАЗа пришли к выводу, что гарантированно справиться с кризисными явлениями возможно, в том числе при активном участии регионального бизнеса. Как сообщает самарская газета "Хронограф" (от origindate::19.01.2009), две крупнейшие бизнес-группы Самарской области - холдинг "Волгапромгаз" и Группа СОК - в ближайшее время поделят сферы сбыта продукции и поставок автокомплектующих на тольяттинский автогигант, что "приведет к усилению влияния двух крупнейших региональных ФПГ как на политику самого ВАЗа, так и на администрацию Самарской области".

Очевидно, что решение о передаче дилерской сети в руки частной структуры руководству АвтоВАЗа далось непросто. С прошлой осени в СМИ звучали взаимоисключающие заявления о перспективах дилерского холдинга "Лада- сервис", созданного в 2007 году как дочерняя компания АвтоВАЗа. Вначале президент концерна Борис Алешин сообщил, что продажа этой сбытовой структуры - дело решенное. Но затем с поправкой на кризис было решено сохранить сбыт за АвтоВАЗом. Однако, в конце концов, когда ситуация со сбытом стала обостряться и стало не до прежних обид, похоже, было найдено соломоново решение: "Ладу-сервис" передать Группе СОК в качестве частичной оплаты за покупку "ИжАвто". Кроме этого, по сведениям информационного агентства РИА-Новости менеджеры СОКа могут вернуться на АвтоВАз в дирекцию по сбыту, которую они были вынуждены покинуть, после того, как тольяттинский завод перешел под контроль Рособоронэкспорта. Напомним, тогда после возбуждения уголовных дел, СОК был вынужден спешно покинуть АвтоВАЗ, отозвав всех своих менеджеров и прервав контракт на поставку запчастей, а заодно и подрастеряв свое былое влияние на заводе.

По сведениям информированных источников между сторонами уже достигнуты договоренности о том, что через Ладу-Сервис будет реализовываться большая часть продукции, производимой на АвтоВАЗе. Конечно, это мягко говоря, вызовет недовольство сегодняшних многочисленных дилеров. Однако, похоже, СОК это не пугает, т.к. его менеджеры, очевидно, знают как "разобраться" с подобного рода проблемами увеличив с одной стороны сбыт жигулей, а с другой обеспечив всем заинтересованным сторонам стабильный денежный поток в кризисное время.

Из истории вопроса. Переговоры ОАО "АвтоВАЗ" и Группы СОК о продаже тольяттинскому концерну 100 процентов ИжАВТО (производит до 80 тысяч автомобилей КИА при мощности в 350 тысяч ) идут с 2006 г. Первоначально СОК озвучил цену 1 млрд. долларов. Однако, даже до кризиса она показалось АвтоВАЗу чересчур завышенной. Переговоры были прерваны. Затем, в начале 2008 года СОК заметно поумерил аппетиты и сделал новое предложение - 12 млрд рублей или около 500 млн. долларов. Когда стороны были уже близки к завершению сделки, разразился кризис, который, с одной стороны, повлиял на стоимость ИжАВТО, а с другой стороны - ударил по платежеспособности АвтоВАЗа. В конце концов, стороны пошли на частичное применение бартерной схемы: дилерский холдинг АвтоВАЗа ОАО "Лада- сервис", объединивший 140 торговых центров по всей стране, аналитики также оценивали в 500 млн. долларов, однако по нынешним временам и с учетом возникших у этой компании проблем ее оценочная стоимость понизилась до 150 млн. долларов.

Впрочем, для Группы СОК игра стоит свеч уже потому, что новый дистрибьютор получает рычаги влияния на АвтоВАЗ, а значит, и усиливает свои позиции в регионе в целом. Понимает ли это руководство тольяттинского предприятия - сегодня сказать трудно. Очевидно, они надеются использовать СОК, как и раньше, чтобы те сначала наладили продажи, а потом, как говорится "всем спасибо, все свободны".

В отличие от Группы СОК, по сведениям той же газеты "Хронограф" холдинг "Волгопромгаз" нацелился получить контроль над поставками автокомплектующих для АвтоВАЗа не в счет оплаты по имущественной сделке, а исключительно благодаря сложившейся конъюнктуре. Несколько месяцев назад основатель "Волгопромгаза" и бывший топ- менеджер РАО ЕЭС России Владимир Аветисян получил назначение в руководство новосозданного холдинга "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ), который был сформирован под патронажем госкорпорации "Ростехнологии". В задачу этой структуры как раз изначально и ставилось объединить предприятия, производящие запчасти и автокомплекты для тольяттинского концерна. Однако, судя по широко известным заявлениям Аветисяна, которые еще до его нового назначения цитировались в СМИ, у этого бывшего соратника Чубайса имеются и более значительные планы в Поволжье. Например, в одном из интервью годичной давности Аветисян признавал наличие у себя не только деловых, но и политических амбиций. Да и созданный им холдинг "Волгопромгаз" за последние годы выдвинул в структуры городской и областной власти Самарской области целую плеяду руководителей, которые в соответствии с командным духом в душе наверняка остаются "людьми Аветисяна". Теперь же у этой команды появляются новые перспективы как а экономическом, так, возможно, и на политическом поле региона.

Начать с того, что Владимир Аветисян известен в Самарской области как блестящий организатор вексельных схем, позволивших в 90-е годы холдингу "Волгопромгаз" установить контроль над десятками важнейших предприятий губернии. По оценке журнала "Коммерсант- Власть" за декабрь 2008 г., вексельное новаторство Аветисяна заключалось в том, что "юридически отчуждение имущества оформлялось как передача собственности за долги". Казалось, что вексельные схемы уже ушли в прошлое. Однако в конце прошлого года финансовый кризис внес в вексельную историю России свои коррективы. Вернуться к применению векселей при расчетах с поставщиками пришлось даже АвтоВАЗу, который стал испытывать острую нехватку оборотных ресурсов. В этом старом покере новый глава "Объединенных автомобильных технологий" Владимир Аветисян, безусловно, не разучился быть профессионалом. Однако ляжет ли при этом масть АвтоВАЗу, вопрос открытый. Как говорится, кто банкует, того и стол. Конечно, нет оснований предполагать, что поднаторевший в вексельных схемах Аветисян при желании сможет сделать должником весь АвтоВАЗ, ведь они оба подконтрольны госкорпорации Ростехнологии. Но с тем, что флагман отечественного автопроизводства окажется в серьезной зависимости от частных бизнес- структур или их представителей, соглашаются даже самые осторожные эксперты. Обращает на себя внимание и синхронность, двух событий - заход в сферу поставок АвтоВАЗа Аветисяна и возможное возвращение менеджеров СОКа в дирекцию по сбыту, а также передача группе сбытовой сети тольяттинского автоконцерна. Возможно, совпадение по времени этих двух экспансий - простая случайность. Но в бизнесе, а тем более, во время кризиса, случайности происходят редко. О давних деловых отношениях этих двух поволжских бизнес-структур не знает наверное только ленивый. А это значит, не исключено, что детали кроются в предварительной договоренности между владельцами двух по прежнему влиятельных самарских ФПГ, которые решили объединить усилия на тольяттинском направлении, открывающем новые возможности контроля над всем регионом.