АвтоВАЗ обманул надежды Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воспользовавшись своим лоббистским ресурсом, завод повысил цены на свою продукцию, а потом и вовсе остановил конвейер

1234175602-0.jpeg Все обсуждают асоциальное поведение руководства АвтоВАЗа. Это предприятие, которое получило лично от премьера Путина большой подарок – закон о повышении импортных пошлин на подержанные и не подержанные иномарки, повело себя соответственно скверному российскому менталитету: сразу повысило цену на свою продукцию и остановило производство, чтобы продать неликвид.

Когда в СМИ все начали обсуждать этот вполне адекватный для российского коммерческого менталитета поступок – продажу по завышенным ценам неликвида, АвтоВАЗ заявил, что не может запустить конвейер из-за смежников, которые не поставляют комплектующие.

Напомним: главный конвейер «АвтоВАЗа» с 29 декабря 2008 года до 2 февраля не работал, работники находились в принудительных отпусках. Со 2 февраля на заводе установлена 4−дневная рабочая неделя. В четверг главный конвейер предприятия снова приостановил работу, официально — из-за проблем с поставками на завод ряда комплектующих. Срок запуска не определен.

Конвейер «АвтоВАЗа» был остановлен во второй половине дня в четверг – 5 февраля из-за нехватки комплектующих. Поставки деталей автозаводу прекратили семь предприятий, недовольные способом оплаты, который выбрал Волжский автозавод.

Экономическое поведение АвтоВАЗа вызвало отрицательную реакцию в политическим кругах России и критические комментарии с разных сторон.

Так, представители руководства партии «Единая Россия» недавно осудили компанию за намерение повысить отпускные цены на автомобили до 2,6%, как идущее в разрез с курсом премьер-министра Путина, приказавшего повысить пошлины на импортные автомобили. Воспользовавшись своим лоббистским ресурсом, АвтоВАЗ повысил цены на свою продукцию, а потом и вовсе остановил конвейер.

«Решение руководства «АвтоВАЗа» по повышению цен на автомобили 2009 года вызывает недоумение. Мы ожидаем от отечественного автопрома сдерживания цен на свою продукцию, что крайне важно в условиях снижения покупательской способности наших граждан», — заявил секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.

В среду, 4 февраля, Правительство РФ распорядилось передать 18,83% акций ОАО «АВТОВАЗ» в качестве имущественного взноса РФ в государственную корпорацию «Ростехнологии» находящиеся в хозяйственном ведении «Рособоронэкспорта».

В четверг утром Владимир Путин перед заседанием президиума правительства встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Итогом встречи стала договоренность о запуске нескольких совместных предприятий на базе КамАЗа и опять же – «АвтоВАЗа». И вот во второй половине дня в четверг конвейер «АвтоВАЗа» встал.

На самом деле, причина остановки конвейера АвтоВАЗа – затоваривание продукцией. На начало февраля складские запасы автомобилей на АВТОВАЗе составляют 115 тысяч штук. Об этом вчера сообщил президент ОАО «АВТОВАЗ» Борис Алешин. «… мы имеем на складе около 115 тысяч автомобилей, а в месяц сегодня продается 30 тысяч… Мы могли остановить конвейер еще в октябре, ноябре или декабре. Но я все же посчитал, что из экономических соображений, из-за предполагаемой девальвации этого делать не стоит», — уточнил президент компании.

Разумеется, компания хотела распродать имеющийся товар по дорогим ценам, а не устраивать распродажу за 50% цены, как сделала бы любая западная компания. У российских производителей – свой менталитет, основанный на создании дефицита продукции. Даже если она – среднего качества. Этот менталитет хорошо сохранился с советских времен.

Но, быть может, ознакомившись с отрицательной реакцией общества на свое поведение, АвтоВАЗ по неофициальным каналам дал понять, что предприятие должно вновь возобновить производство уже 11 февраля в прежнем режиме. А в марте планируют ритмичную стабильную работу завода в полном объеме. Об этом рассказала депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева. Остановка была связана с тем, что компания «Сызраньпласт» поставила предприятию не все комплектующие, сообщает news.smbc.ru.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::09.02.09