Автодонос: петербургский губернатор обязал подчиненных докладывать обо всех взятках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Автодонос

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, предписывающее по форме докладывать о собственной коррумпированности всех чиновников Смольного.

Борьба с коррупцией в Петербурге выходит на новый уровень. Чиновники должны докладывать о том, какие взятки брали, собирались брать и от каких отказывались. По форме. Как сообщает интернет-портал «БалтИнфо», уведомление должно поступить губернатору в письменной форме. А в правительстве Санкт-Петербурга даже подготовили типовой бланк, где следует указать место и время предложения взятки. Чиновник должен сообщить, угрожали ли ему, склоняя к коррупции, пытались ли обмануть или добиться желаемого каким-либо другим способом.

Все это будет храниться в специальном журнале регистрации в одном из комитетов петербургского правительства.

То есть если раньше брать взятки было строго запрещено, то теперь за них ещё и отчитываться надо. Напрямую. Губернатору. Но только в случае, если правоохранительные органы еще не начали проверку по фактам нарушений. Не донесший на себя чиновник может быть уволен.

После заявления последует губернаторская проверка. Если все факты подтвердятся — будет возбуждено уголовное дело. Естественно, против того, кто «склонял» честного и неподкупного чиновника к тому, чтобы взять деньги за услуги. Сроки проверки тоже оговорены постановлением — две недели.

К слову, к «коррупционным правонарушениям» документ относит злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо другое незаконное использование должностного положения «вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц» либо незаконное предоставление такой выгоды нарушителю кем-то другим.

Петербуржцы уже отреагировали на чиновную новацию. В интернете про новую инициативу Георгия Полтавченко можно прочитать примерно следующее:

— Ах как трогательно, прямо слёзы умиления наворачиваются. Надо развивать этот почин, обязать всех преступников отправлять отчеты с подробным описанием событий, предложений, угроз, дальнейших договоренностей и так далее, — комментирует инициативу губернатора анонимный пользователь. Между тем прокуратура Санкт-Петербурга не так давно подвела итоги работы за 2014 год. Сотрудниками ведомства было выявлено более трёх тысяч нарушений коррупционной направленности, внесено более 600 представлений, к ответственности привлечено более 700 человек.

Таким образом, число установленных коррупционных преступлений по сравнению с 2013 возросло более чем вчетверо — тогда их насчитали 638. Но, как докладывал на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, среди фигурантов коррупционных дел не было чиновников из правительства города, однако были дела, по которым привлекались чиновники из районов и различных комитетов города.

Ссылки

Источник публикации