Автомобилисты ударились в строительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.06.2007, Фото: grani.ru

Автомобилисты ударились в строительство

Правозащитник Лысаков решил "диверсифицировать деятельность" и переключился на обманутых дольщиков

Максим Самолетов

Converted 24337.jpg Целый год лидер народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков шумно отстаивал праворульные автомобили и свою правоту по этому вопросу. При том, что статистика подтверждает: японские машины, не предназначенные для правостороннего движения, в России чаще попадают в аварии. Более того, критикуя новую редакцию правил дорожного движения глава автомобилистов, фактически, и вовсе отстаивал интересы автолюбителей-лихачей. Даже требование об обязательное установка детских кресел, спасающих ребенка при аварии тоже вызвало бурное неудовольствие наше героя.

Отметим, что власть пошла навстречу водителям: новую редакцию ПДД было решено смягчить. Более того, инициатор поправок в КоАП, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин принял во внимание, в числе прочего, и некоторые предложения «Свободы выбора». При том, что сами «смягчающие» поправки принимались, разумеется, без участия Лысакова – да и само смягчение стало именно результатом широко обсуждения в самых разных институтах гражданского общества. В этой ситуации попытки Вячеслава Ивановича присвоить себе лавры «главного защитника автомобилистов» выглядят достаточно комично. Водители прекрасно видят, кому на самом деле они обязаны послаблениями, и это вовсе не Лысаков.

Не удались лидеру «Свободы выбора» и попытки политизировать движение автомобилистов. Даже несмотря на вступление в его члены некоторых оппозиционных политиков, изобразить серьезное протестное движение не получилось. Да и сыграть на недоверии мэру столицы Юрию Лужкову у «лысаковцев» тоже не вышло: Сбор подписей против градоначальника не получил общественной поддержки, а идея с митингом вообще повисла в воздухе.

Не долго думая, правозащитник Лысаков решил, так сказать, «диверсифицировать деятельность»: в частности, переключиться на обманутых дольщиков. Во время осенней голодовки пострадавших соинвесторов, проходившей в недостроенном объекте компании «Социальная инициатива» на Цветном бульваре, он вывел автомобилистов на акцию поддержки - автопробег с белыми «строительными» ленточками в красную полоску. Однако вызвало все это скорее не понимание, а удивление – в том числе, и у ряда дольщиков.

В ходе недавней весенней акции дольщиков пробег повторился, но Лысаков, на сей раз, выступил уже в роли жилищного эксперта. Он делал заявления от имени дольщиков и не упустил случай «попиариться», заявив, что он спас голодающих от смерти. Надо полагать, спас лично – вот только не вполне понятно, как именно. Объяснения же самого лидера «свободовыборцев» звучат, мягко говоря, не вполне убедительно:

«Созвонился с Людмилой Михайловной Алексеевой и рассказал ей о ситуации, попросив сообщить уполномоченному по правам человека и председателю совета по развитию гражданского общества о том, что их личное участие может спасти жизнь голодающим».

Позднее в столице прошла пресс-конференция «Голодающие дольщики, правозащитники и автомобилисты объединяют усилия», где во главе стола красовался все тот же Лысаков. Возможно, такая объединительная попытка и могла бы иметь успех, но совместной работе помешали личные амбиции лидеров. И вместо совместно решения вопрос, сложилась ситуация, лучше всего описываемая поговоркой про «пауков в банке».

Опыт сотрудничества с дольщиками Лысаков пытается теперь применять на практике. Руководитель «Свободы выбора» пробует новые силы, - выступая, к примеру, в роли эксперта на брифинге, где обсуждается точечная застройка в столице. За сохранение исторического центра города он ратует, на сей раз, вместе с диггерами и представителями других общественных движений. Благо, с ними он пока поругаться не успел.

После такого идеологических выкрутасов, на время зваершившихся нынче углублением в жилищную политику, нельзя исключить, что от Лысакова постепенно начнет отворачиваться «старая гвардия» - соратники-автолюбители. Впрочем, наверняка у лидера «Свободы выбора» найдутся новые «веские аргументы». К примеру, что-де, и среди дольщиков есть автомобилисты.

На самом деле все это выглядит как продвижение себя в политику и попытку пристроится в теплое место накануне выборов, чему свидетелями мы станем, видимо, уже в начале осени.