Автомобилист-технолог в поиска себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.06.2007, Фото: ogoniok.com

Автомобилист-технолог в поисках себя

Разговоры о том, что Лысаков делает попытки сближения с "эсерами" велись еще в прошлом году

Елена Стрельникова

Converted 24419.jpg

Лидер «Свободы выбора» Вячеслав Лысаков

В последние несколько месяцев странные вещи происходят в той части спектра общественных движений, которая объединяет автолюбителей. Своего рода «качаловская пауза» повисла здесь еще задолго до начала летних каникул.

То есть, и не скажешь, что активность отсутствует: просто стала она какой-то, скажем так, непрофильной. Вот, к примеру, лидер движения «Свобода выбора» призывает своих соратников украсить машины белыми ленточками – но выясняется, что это должно стать знаком солидарности с обманутыми соинвесторами долевого строительства. Где вода, где имение: ну, хорошо – у дольщиков голодовка – а автомобилисты тут при чем?..

Похоже, что у Лысакова попросту наступил совего рода кризис жанра. Так все было весело и интересно еще каких-нибудь там полгода назад. Тут тебе и защита «праворульщиков», и борьба против детских сидений, и вставление палок в колеса депутатам, разрабатывающим новую редакцию ПДД…

И вдруг – полная смена декораций. То Лысаков занимается обманутыми дольщиками. То он вдруг превращается в эксперта по точечной застройке. Об автомобилистах, правда, тоже не забывает: именно они, по большому счету составляют ресурс, которым и ценен наш «общественник» для своих доброхотов. На точечную застройку Лысаков собирается отвечать марш-бросками автомобилистов, а московскому градоначальнику и вовсе грозит сбором подписей за его отставку (вкупе с соответствующими письмами президенту – хотя, казалось бы, «поезд ушел). То есть, проблемы самих автомобилистов остаются за кадром – но зато их регулярно призывают подержаться своего лидера.

Кстати, о борьбе с главой правительства Москвы. Завершившаяся интрига, связанная с переутверждением Лужкова на посту столичного мэра, любопытна (в том числе, и в медийном плане) сама по себе. Однако здесь существенно еще и то, что даже сейчас (после того, как президент уже принял решение), есть политические силы, которые и в дальнейшем будут строить свою электоральную пиар-кампанию на критике московских властей. И такие силы вполне могут обратить внимания на недюжинную активность новоявленного «общественника».

Причем речь идет вовсе не о каких-то безымянных фигурах. На критике Лужкова уже не первый год основывает свою деятельность предприниматель и политик Александр Лебедев. Напомним, что с полгода назад вступил в партию «Справедливая Россия» Где, по слухам, предполагал даже возглавит московское отделение – но уступил эту честь своему союзнику Андрею Самошину. Тем не менее, «концепция не изменилась»: вот и в своем сетевом дневнике депутат написал в понедельник: «Техническое задание я себе поставил очень простое: в городе Москве "Справедливая Россия" должна победить на выборах Юрия Михайловича Лужкова».

Разговоры о том, что Лысаков делает попытки сближения с «эсерами» велись еще в прошлом году, однако они на какое-то время затихли: в конце осени «главный автомобилист» стал сопредседателем республиканской партии Владимира Рыжкова. Вот только «республиканско-партийная» карьера Лысакова оказалась недолгой: в конце мая партия, решением коллегии Верховного суда, была ликвидирована. Как говорится, «какой удар от классика!».

Но «кто не рискует - тот не пьет шампанское». Не получилось с карликовыми республиканцами – чего ж не вернуться к изначальному плану окучивания политиче6ского гранда?.. Благо, что по размерам фондов «эсеры» уже ни сказать, чтобы выступают единороссам. «Есть разгуляться где на воле!». Да и в Думу СР явно проходит – так что помимо локальных бонусов есть еще и серьезный шанс отхватить тепленькое местечко на целых четыре года. Словом, перспективы – аж дух захватывает.

Другой вопрос, как все это отразится на простых автомобилистах – тех самых, которые поверили манипулятору Лысакову и пошли за ним. В приведенном сценарии, кстати, их даже еще какое-то время будут всячески задабривать. Где-то до конца ноября, надо полагать – или уж непосредственно до дня декабрьских выборов. А вот потом – извините: «мавр сделал свое дело – мавр может уйти». По крайней мере, Лысакову они точно окажутся без надобности. Цинизм? Да ладно, что вы!.. Обычная политическая технология.