Автомобиль, "Звери" и менты под стражей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.02.2008

Автомобиль, "Звери" и менты под стражей

Власти Республики Коми ведут охоту на собственную милицию

Евгений Савин

Converted 26210.jpg

Владимир Торлопов

На днях в прессе появилось сообщение о том, что следствие вынесло постановление об освобождении начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Коми Игоря Туршатова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, что выражалось в попытках получить данные о телефонных переговорах первых лиц республики. В свою очередь, адвокаты Туршатова убеждены в том, что своим освобождением он обязан недавней проверке, которую провело в республике МВД России.

Следствие обвиняло Туршатова в том, что он пытался получить данные о соединениях мобильных телефонов главы республики Владимира Торлопова, мэра Сыктывкара Романа Зенищева, министра внутренних дел Владимира Еремченко и его заместителя, начальника штаба МВД Дмитрия Толстого. Как полагают, эти данные потребовались ему для расследования фактов коррупции и злоупотреблений в Республике Коми. Но когда он обратился со своей просьбой к бывшим сослуживцам по УБЭП, работавшим в службе безопасности местного МТС, они тут же сообщили об этом в МВД и УФСБ, в результате чего Туршатов тут же был арестован.

Правда, с арестом Туршатова коррупция в высших эшелонах республиканской власти не прекратилась. Поэтому проверявшие республику сотрудники Департамента собственной безопасности МВД России не только поставили вопрос об изменении подполковнику меры пресечения, но и занялись первыми лицами республиканского МВД. Теперь появилась надежда на то, что «коррупционный вертеп», созданный в высших эшелонах власти Республики Коми, будет, наконец, если и не разогнан, то значительно ущемлен.

Угадай начальника

Converted 26211.jpg

Алексей Гришин

…Когда в июле 2002 года сотрудники радио «Европа плюс Коми» устраивали свой конкурс, они, наверно, думали, что самое сложное для радиослушателей – угадать потенциального высокопоставленного начальника из числа приближенных к главе республики Владимиру Торлопову. Иначе бы никакого конкурса не было. Там ведь тоже не дураки сидят: кому охота за здорово живешь отдавать призовую ВАЗовскую «десятку»? А оказалось, что угадать человека, которому суждено войти в высшие эшелоны власти Республики Коми, проще простого. Поэтому в радиоконкурсе и приняли участие несколько тысяч человек. И почти все угадали. Приз, правда, получил только один – 29-летний житель Сыктывкара Сергей Гулько. Но исключительно по дополнительным показателям. А так – почти все не только угадали нового заместителя главы Алексея Гришина, но и, что характерно, выстроили в рейтинговом ряду еще целую группу выдающихся деятелей, которые, по мнению радиослушателей, непременно должны быть рядом с первым лицом. И не ошиблись. Потому что представить себе, что власть в Коми вдруг останется без таких людей, как Александр Зарубин, Павел Орда, Николай Левицкий, Роман Зенищев и некоторые другие, практически невозможно. Против системы не пойдешь. А система подбора людей во властные структуры республики выработана давно и надежно. В ней уже разбираются даже оленеводы из самых удаленных уголков Пармы, то бишь тайги. О городских жителях и говорить нечего.

А система проста: чем вороватей человек, тем ближе к власти. Или наоборот: чем ближе к власти, тем вороватей. Кому как нравится. Причем народ – он ведь прост, как правда. Ему и доказательств особых не надо. Он и так все чует своим пролетарским сознанием. Или даже подсознанием. Тем более что скандалов, связанных с этими людьми, предостаточно. И пресса о них не забывает ни на один день. Стоит ли в таком случае разбрасываться призовыми автомобилями, чтобы угадать уже назначенного, но еще не объявленного начальника? И откуда, интересно, у бедной радиостанции деньги на эти самые автомобили?

Журналисты из сыктывкарской газеты «Зырянская жизнь» полагают, что это не что иное, как своеобразная барская прихоть. Очередной начальник, который очень хочет быть угаданным, сам этот автомобиль и предоставляет. На какие деньги? А какая разница? Земля Коми богата и нефтью, и газом, и углем, и лесом, и даже рекламными проектами. Автомобили, правда, здесь не делают. Но не дарить же победившему в конкурсе цистерну с нефтью или баллон с газом! Зато на полученные от разных «проектов» деньги можно купить не только призовой автомобиль, но и власть.

Люди и «Звери»

Converted 26212.jpg

Роман Зенищев

Летом минувшего года юное поколение Сыктывкара с нетерпением ожидало праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи. Еще бы не ожидать! Ведь сам мэр города Роман Зенищев, приближенный к самому главе республики Владимиру Торлопову, пообещал приложить все силы и даже средства, чтобы устроить молодежи настоящий праздник. В частности, он пообещал, не считаясь с расходами, пригласить для выступления в городе знаменитую группу «Звери».

Эх, знала бы молодежь, сколько сил и ума было приложено к этому мероприятию, сколько людей было задействовано, отказалась бы праздновать. Зачем обрекать родное руководство на непосильные труды? Ведь труд был затрачен поистине титанический. А план проведения праздника потребовал такого количества финансовых и прочих математических схем, что и сам Эйнштейн бы голову сломал.

Правда, схемы и прочие математические задачи оказались небезупречными. В том смысле, что ответы не всегда сходились. В июле в УБЭП МВД республики поступила любопытная информация, согласно которой мэр города Сыктывкара Зенищев вознамерился похитить 50 тысяч евро, выделенных Сыктывкарским лесопромышленным комплексом в качестве спонсорской помощи на проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи. Стали разматывать клубок, который на поверку оказался столь запутанным, что связать из него что-то вразумительное поначалу не представлялось возможным. Потому что деньги были почему-то переведены на расчетный счет ООО «Глав-Медиа» в счет предоплаты по договору на… размещение рекламно-информационных материалов. «Глав-Медиа», в свою очередь, перечислило часть денег в ООО «Парадофф» за услуги по организации мероприятия, а часть – на два расчетных счета ООО «Меркурий-Торг» за поставки материалов. «Парадофф» перечислил деньги на счета некоего Э. Разборова за промоутерские акции, а «Меркурий-Торг» – на лицевые счета И. Вишератиной, которая впоследствии оказалась не Вишератиной, а Гуковой. В довершение ко всему Вишератина-Гукова оставила оперативникам свой контактный телефон, который почему-то оказался зарегистрированным на Разборова. Такое впечатление, что вся цепочка составлялась по библейскому методу, где «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его». Правда, в Библии эта цепочка привела к реальным результатам, а в Сыктывкаре она совершенно неожиданно оборвалась. Потому что все эти долго блуждавшие по различным счетам деньги были обналичены неустановленным поначалу лицом через банкоматы Сбербанка и исчезли.

Позже оказалось, что никаких договоров между вышеперечисленными фирмами не было, никакие означенные услуги никто никому и не думал оказывать. То есть услуги, конечно, оказывались, но совсем иного плана. Но самое интересное: нашли не всех. Только Вишератину и директора «Глав-Медиа» Ю. Солнцева, которые сразу же ушли в глухую «несознанку». «Меркурий-Торг» и «Парадофф» вообще не нашли, потому что по месту регистрации их не оказалось, а чем они занимаются, тоже выяснить не удалось. Что же касается «Глав-Медиа», то реальный его владелец все же отыскался. Им оказался не кто иной, как мэр Зенищев.

Генеральный директор Сыктывкарского ЛПК А. Дрибный сознался в конце концов, что деньги выделял по личной просьбе мэра для проведения концерта группы «Звери». Но почему он перевел их по фиктивному договору, да еще и на рекламные расходы – затруднился ответить. Не лучше начальника оказался и его заместитель с характерной фамилией Самоделкин, который и занимался выделением средств. Этот вообще заявил, что никакого ООО «Глав-Медиа» не знает, никогда не слышал. Кому же он тогда переводил деньги?

Упорные сыщики все-таки выяснили, что организацией концерта группы «Звери» занималось ООО «Парад», директор которого Р. Мишарин пояснил, что средства были потрачены на «Зверей» – билеты, гостиницу, питание и гонорар. Но вот незадача: ничего не ведавшая концертный директор группы «Звери» О. Ворончук рассказала, что выступление в Сыктывкаре было благотворительным, и никаких гонораров артисты не получали. А кто же получил?

А получил мэр Зенищев. Как удалось все-таки установить, обналичиванием денег занимался сотрудник налоговой инспекции Константин Гуков, являющийся по совместительству мужем Вишератиной. Используя банковские карты Вишератиной и Разборова, он снял деньги и передал их Зенищеву.

В завершение этой истории следует сказать, что стабильность в Сыктывкаре сохраняется. Все герои остаются на своих местах. Все эти гуковы, вишератины, разборовы после всех разборок остались на своих местах, потому что было принято решение об отказе от возбуждения уголовного дела в связи… с отсутствием состава преступления. Да и мэр Зенищев продолжает набирать силу. В июле в органы МВД республики поступила информация, что якобы от его имени вымогают более 100 тысяч евро у частного предпринимателя В. Стратонова за право победить на аукционе, где продается нежилое помещение, которое бизнесмен давно арендовал и уже успел вложить в него немалые деньги. Кроме того, Зенищев – видный политик. Он занимает пост секретаря политсовета коми отделения партии «Единая Россия». И, пользуясь своими высокими постами, перед парламентскими выборами решил насолить Владимиру Жириновскому, распорядившись демонтировать рекламные баннеры с символикой ЛДПР. Хотя за них было заплачено тому же «Глав-Медиа». Против власти не пойдешь. Тем более что сам глава республики Владимир Торлопов, безусловно, осведомленный о проделках своего протеже, хранит гордое и глубокомысленное молчание.

Завершение обеда

Converted 26213.jpg

Александр Зарубин

Как уже говорилось, радиослушатели, участвовавшие в конкурсе шестилетней давности, удивительно точно выстроили кандидатов в ближайшие сподвижники Владимира Торлопова. Одним их них оказался, например, Александр Зарубин, ныне широко известный российской общественности как муж певицы Лолиты и член Общественной палаты. Личность эта легендарная, прославившаяся с младых ногтей. А точнее, с юности, когда судьба занесла его на работу во Дворец культуры заполярного города Инта. Не успев начать работать, Зарубин отличился: [page_14211.htm украл у сотрудницы дворца 153 рубля], всю зарплату. За что и получил год исправительных работ. Казалось бы, карьера его после этого должна была закончиться. Но в 1994 году его вдруг взял в свой секретариат тогдашний вице-премьер правительства республики Торлопов. А сегодня каждый житель Коми (естественно, с подачи Зарубина) знает, что именно Зарубину Торлопов обязан своим приходом на пост главы. Понятно, почему мелкий воришка, впоследствии организовывавший веселые интимные «парилки» начальства в загородных баньках, в конце концов возглавил Комисоцбанк и получил возможность «прокручивать» бюджет республики. А затем и прошел в «серые кардиналы» при Торлопове, курировавшем крупнейшие приватизационные проекты. Какую пользу он принес жителям Коми, пока не перебрался в Общественную палату, никто не знает. Но его самого знают все.

Converted 26214.jpg

Николай Левицкий

Не обошли своим вниманием правоохранительные органы и некоторых других приближенных главы республики. Например, его бывшего и нынешнего первых заместителей – Николая Левицкого и Павла Орду, которые стали фигурантами уголовного дела № 20609, связанного с махинациями с налогами. В деле этом оказались замешаны ОАО «Невиномысский азот», московская компания «МХК-Трейдинг» и элистинская фирма «Амилон». В общей сложности они утаили от налогообложения 183 766 018,45 рублей (почти семь с половиной миллиона долларов по текущему курсу). А Павел Орда до 2002 года как раз и являлся генеральным директором «Невиномысского азота» – крупной химической компании, входящей в холдинг «Еврохим». В свою очередь, «Еврохим» возглавлял в те годы Николай Левицкий, который, по всей видимости, и помогал Орде уходить от налогов. В противном случае Главное управление внутренних дел Ставропольского края (где находится «Невинномысский азот») не просило бы органы МВД Республики Коми установить местонахождение последнего и допросить. То же относилось и к Орде. Хотя что его искать? Вот он – заместитель Торлопова. Ни больше, ни меньше.

Вообще, складывается впечатление, что Торлопов умышленно подбирает себе кадры, так или иначе замешанные в каких-нибудь неблаговидных делах. Чем создает в руководстве республики настоящий [page_14211.htm воровской и коррупционный шабаш].

Converted 26215.jpg

Павел Орда

Наверное, ситуация в республике могла бы быть иной, если бы любые попытки отдельных сотрудников милиции навести порядок не пресекались на корню. По словам заместителя министра внутренних дел Республики Коми по экономической безопасности Василия Лютоева, не успели, например, следователи подписать задания по делу Зенищева, как тот уже был осведомлен об опасности и принял меры. Не успел прийти на должность министра еще один ставропольский гастарбайтер, Владимир Еремченко, как тут же разъяснил своим подчиненным, кого можно трогать, а кого нельзя. А самого Лютоева, а заодно и Туршатова предупредили, чтобы сами ушли из МВД. Иначе, дескать, хуже будет. Милиционеры не ушли. Туршатов оказался за решеткой. А самого Лютоева замучили проверками, обысками и угрозами. Хорошо еще, как он говорит, парочку убийств не приписали. Похожие проблемы возникли и у Олега Грицишина – только потому, что в возглавляемых им подразделениях заведены материалы на первых лиц республики и города Сыктывкара.

В общем, борьба с коррупцией продолжается по всем фронтам, как нам и завещал уходящий с должности президент Путин. С такой борьбой, какую ведут Торлопов и его окружение, мы всех победим. А для начала – самих себя. Когда-то темные и малограмотные люди называли замечательный народ коми самоедами. Обидное, конечно, прозвище. И неправильное. Потому что не сам народ себя поедает, а его руководители едят народ. Да так, что даже костей не выплевывают. Правда, в свете последних событий и освобождения Туршатова появилась надежда, что зубы они себе все-таки пообломают.