Автомобиль академии Генпрокуратуры РФ едет по встречке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черный BMW с номерами О001КО178 был снят очевидцами на улице Куйбышева в Петербурге проезжающим по встречной полосе на глазах сотрудников ГИБДД.


История с выездом черного BMW О001КО178 на встречную полосу 16 марта на улице Куйбышева получила резонанс и гражданское возмущение. Очевидцы и читатели “Фонтанки” направили запросы в полицию и получили ответ, что проводится административное расследование, водителя ищут. Реакцией директора АГП Германа Штадлера, за которым этот автомобиль закреплен, стало решение избавиться от броских номеров.


Как следует из сообщения в группе «ДТП и ЧП», сегодня утром иномарка выехала на Куйбышева в объезд попутного транспорта, пересекла сплошную линию разметки и помчала по встречной полосе, да так лихо, что трамвай оказался по правую сторону. На видеозаписи отчетливо заметен экипаж ГИБДД, который никак не отреагировал на сомнительный маневр.


«Два инспектора улыбались вслед нарушителю. Я остановился и подошел спросить, почему они бездействуют, в ответ я получил "ты что, самый умный?" – поделился автор видео.


Вместо реакции на BMW гаишники, по словам водителя, выписали ему штраф за тонировку.


A8d200432998d0be88c3b38ccbf03d82.jpg

БМВ генерала


По данным «Фонтанки», автомобиль с номером О001КО178 закреплен за директором Санкт-Петербургского юридического института (филиал) Академии Генпрокуратуры России Германом Штадлером. Иномарку читатели «Фонтанки» регулярно видят во дворе Академии на Литейном.


Герман Штадлер – государственный советник юстиции 2-го класса. В 1998-2005 годах занимал должность военного прокурора Балтийского флота, до 2006-го был главным советником Государственного управления президента РФ, после – прокурором Северной Осетии, Карелии, Ленинградской области.


Постоянный эксперт «Водителя Петербурга» Александр Холодов прокомментировал видеозапись «Фонтанке»: «Машина совершает маневры без поворотников. Во-вторых, водителю можно вменить нарушение разметки. Но это все мелочи по сравнению с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения. Если полицейские видели движение "БМВ" по «встречке», то обязаны были остановить и оформить нарушение правил дорожного движения».


Выездом на встречную полосу нарушен пункт 8.6 ПДД. Статья 12.15.4 КоАП предусматривает наложение административного штрафа 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами от четырех до шести месяцев.


Герман Штадлер на телефон «Фонтанке» не ответил.


Как красивый номер генерала пристраивали


BMW петербургской Академии Генпрокуратуры после дорожного скандала лишился престижных знаков О001КО178. Номер “из-под генерала” подозрительно быстро нашел нового владельца.


Операция по избавлению от броских номеров прошла на удивление быстро. Уже в первой декаде апреля номер О001КО178 был перерегистрирован на представительский седан Audi A8 в полной комплектации, а машина Штадлера, BMW 750 LI XD, получила относительно скромные Т750РТ178.


По данным “Фонтанки”, задача по смене номера была поставлена водителю АГП Николаю Преснухину. Известно, что до академии он работал в отделе материально-технического обеспечения Северо-Западной транспортной прокуратуры, и им не всегда были довольны. В 2011 году первый заместитель прокурора подал на него в суд за ДТП на служебной машине. Как выяснилось в ходе проверки, он без ведома руководства использовал ее в личных целях и, не справившись с управлением, врезался в другую машину. Ведомство взыскало с Николая материальный ущерб.


По информации “Фонтанки”, “перевес” номеров происходил в одном из МРЭО. Его скорость может быть, например, объяснена тем, что водитель был ранее знаком с собственником Audi A8 – 31-летним преуспевающим бизнесменом, который, в свою очередь, наверняка был рад получить номер “из-под генерала”. Во всяком случае, пристрастие к О…КО можно проследить по его прежним автомобилям – Porsche Cayenne и шестилитровому Mercedes coupe. На последнем при покупке висел забавный номер Х...ЕР, но даже эту комбинацию сменило “око”.

Как следует из информации в открытом доступе, номера серии О...КО регулярно выставляются на продажу, их ценник сильно зависим от комбинации цифр. Обычное “окошко” может выставлять за 30-100 тысяч рублей, судя по объявлениям на сайте migalki.net, а стоимость номера из первой девятки может доходить до полумиллиона рублей. Номер 001 – эксклюзивный, и цена на него порой начинается от 1 млн рублей. В Сети есть объявление о продаже О001КО даже за 2 млн.

Ссылки

http://www.fontanka.ru/2016/03/16/061/ Источник публикации