Автопортрет лидера: Александр Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Автопортрет лидера: Александр Абрамович

"- Каковы наиболее значимые вехи Вашей биографии?

- Биография очень простая - закончил школу, потом химический факультет МГУ. Некоторое время учился в заочной аспирантуре, но это совпало с моим вступлением в политическую деятельность в 1988 году и постепенно я отошел от исходной своей профессии. И, наконец, рождение сына накануне первых альтернативных выборов в российские органы власти 4 марта 1990 г. 
- Почему Вы пришли в политику? 
- Перестройка сделала гласной закрытую сторону прежней отечественной политики. Познакомившись с Московским народным фронтом, я увидел, что мои взгляды почти полностью совпадали на тот момент с его позицией: против монополии КПСС в политике, антибюрократической и при этом социалистической в том смысле, который я вкладываю в это понятие. 
- Партия называется "Новые левые" - что это значит? 
- Термин не нов - "Новые левые" 60-х годов в ряде стран Европы оказали заметное влияние на мировоззрение и культуру молодежи, противостоящие стереотипам буржуазного общества, и в то же время качественно отличающихся от традиционных взглядов "старых" сторонников социалистической идеи. Левые - это приверженность традиционным ценностям, характерным для этой части политического спектра: свобода, равенство, справедливость, солидарность, самоуправление, интернационализм и т.п. "Новые" - подчеркивает принципиальные отличия от традиционных левых партий: коммунистических, социалистических, социал-демократических, лейбористских, как в некоторых мировоззренческих вопросах, например, в понимании гуманизма, личности, государства, так и в конкретной концепции экономического, социального и политического развития российского общества. Так, мы выступаем против как частной, так и государственной, т.е. бюрократической, собственности на землю и другие природные ресурсы, предпочитая им общенародную - равнодолевую коллективную собственность всех (!) граждан с момента их рождения. 
В то же время мы за полную свободу хозяйственной и предпринимательской деятельности, а некоторые из нас - сторонники отмены всех видов налогообложения с предприятий и других юридических лиц. Социальная защищенность должна осуществляться не бюджетными подачками из рук коррумпированного чиновничества, а за счет дивидендов, и это становится возможным, когда каждый гражданин - собственник. 
Вообще же, права и интересы гражданина в первую очередь, а следом - территориальных общностей должны иметь преимущество перед интересами государства. Мы за принятие полного текста, а не "основных положений" Конституции РФ только на референдуме, но против развала Федерации и т.д. 
- Что именно Вас не удовлетворяло год назад и что беспокоит сегодня? 
- Общая направленность реформ, еще с момента появления правительства Гайдара, с начала деятельности нового Верховного Совета РФ. Было ясно, что взят курс на реформы в интересах явного меньшинства, что они неизбежно приведут к развалу Союза. Не удовлетворяла национальная политика, которая приводит к обратной, ненормальной реакции - к местничеству, к сепаратизму, к националистическим настроениям. Общая направленность курса, то, что лидеры этого курса не были искренними со своими избирателями, которые привели их к власти, одни цели подменяли другими. 
- Какое правительство Вы бы хотели видеть через 10-15 лет? 
- Хотелось, чтобы от того, какое будет правительство, зависело бы несоизмеримо меньше, чем сейчас, т.е. его сфера деятельности была бы ограничена обеспечением соблюдения правовых норм. Сферы экономики, социальной защищенности, экологии, науки, образования, здравоохранения и т.п. - это забота специально созданных органов гражданского общества. 
- В обществе каких выдающихся личностей Вам хотелось бы побывать? 
- С Фурье, Марксом, Бакуниным, Чернышевским, Кропоткиным, Плехановым, Лениным, Троцким, Спиридоновой, Мартовым, Неру, Альенде, Адорно, Сартром - из политиков и теоретиков левого направления; Ломоносовым, Менделеевым, Бором, Эйнштейном, Оппенгеймером, Сахаровым - из ученых; Достоевским и Толстым - из писателей; Пеле и Бобровым - из спортсменов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации