Авторитетному чеченцу устроили разбойное задержание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Плохиша" Адама Тарамова взяли вместе с охраной, оружием и "похожим на наркотик" веществом

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.06.2012, Кадр из видео "Рен-ТВ"

Авторитетному чеченцу устроили разбойное задержание

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Адам Тарамов

В минувший понедельник вечером в центре Москвы были задержаны авторитетный чеченский бизнесмен, бывший президент футбольного клуба "Жемчужина" Адам Тарамов (Плохиш, Толстый) и четыре его охранника. Полиция подозревает их в разбоях. Земляки же задержанного говорят, что нападать на людей с весом 164 кг и ростом под 2 м Плохишу несподручно, да и незачем — Тарамов еще в 90-е годы стал долларовым миллионером, а в последнее время успешно инвестировал деньги в строительство.

Как рассказали "Ъ" знакомые 42-летнего Адама Тарамова, в понедельник вечером бизнесмен с приятелями отужинал в ресторане "Баку" (Кутузовский проспект, 24). Около 22:30 охранники на двух Toyota Land Cruiser повезли "авторитета" домой, однако буквально в двух кварталах от ресторана, напротив дома N32, кортеж притерла к обочине черная Mazda. Из нее и еще одной остановившейся сзади машины выскочили вооруженные автоматами люди в черной униформе и масках.

По словам адвоката бизнесмена Руслана Подгорного, задержание проводилась по самому жесткому сценарию. Силовики, а на их форме не было никаких опознавательных знаков, орудуя прикладами, а потом и найденными в салонах внедорожников бейсбольными битами, выкинули из джипов всех пассажиров и заставили их лечь на асфальт лицом вниз. [...]


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::20.06.2012, Видео: "Рен-ТВ"

Большой человек

В Москве задержали чеченского миллионера по кличке Толстый

Татьяна Зверинцева

Вечером 18 июня на Кутузовском проспекте в Москве был задержан чеченский миллионер Адам Тарамов по кличке Толстый с четверыми сопровождающими. Тарамов — представитель влиятельного семейства, предположительно связанного с криминалом и властью. На данный момент точно неизвестно, остается ли Тарамов под стражей. Поэтому неясно, решили его просто напугать или речь идет о серьезном преследовании.

В 2001 году главой Курчалоевского района Чечни был назначен Макал Тарамов, которого называли одним из людей, наиболее приближенных сначала к Ахмаду, а затем к Рамзану Кадырову. К слову, именно в Курчалоевском районе расположена малая родина Кадыровых — село Центорой. Тарамова называли активным сторонником Дудаева и Масхадова, его обвиняли в хищении средств из бюджета и связях с действующими боевиками. Во многих СМИ можно встретить упоминание о том, что Тарамов некогда заявил в эфире местного телевидения: "Федеральные войска скоро покинут территорию Чечни, и все будет по-старому... Мы как резали русских, так и будем резать". В ноябре 2003 года глава района ушел на пенсию.

У Тарамова есть несколько сыновей. Один из них, Саид, был убит в Твери в 2002 году. СМИ опубликовали "некрологи", в которых называли погибшего лидером этнической преступной группировки.

Другого сына главы района, Рамзана, также считают криминальным авторитетом. Впрочем, его нельзя назвать банальным гангстером. СМИ сообщали о связях Рамзана Тарамова с губернатором Тверской области Владимиром Платовым (занимал пост с 1995 по 2003 годы, в апреле 2012 скончался в возрасте 66 лет). В 1995 году Рамзан был арестован вместе с вице-губернатором Александром Степановым и начальником Тверского УБОПа Евгением Ройтманом. Их обвиняли в покушении на убийство, мошенничестве и взяточничестве. Однако через год Рамзана освободили, переведя в статус свидетеля. Источники сообщали, что власти пошли на этот шаг в обмен на освобождение из чеченского плена нескольких сотрудников ФСБ. После этого Рамзан отнюдь не "притих" — наоборот, по некоторым данным, он взял под контроль 60 процентов теневого бизнеса в Тверской области. Также он стал активно вкладывать деньги в легальный бизнес.

Третий сын главы района, Адам Тарамов, в девяностых годах стал долларовым миллионером. Насколько известно, он разбогател на продаже таможенного конфиската. Адам купил сочинский футбольный клуб "Жемчужина" (но затем узнал о тянущихся за клубом долгах и избавился от него). Адам вообще любит спорт — в частности, он был призером чемпионата мира по дзюдо. При этом он весит более 160 килограммов, его называют Толстяком (другое его прозвище — Плохиш). Когда надо доказать невиновность Адама в преступлениях, близкие выставляют его едва ли не инвалидом ("такой толстый человек не может совершать разбойные нападения", "такой толстый человек не может засунуть за пояс пистолет"). Однако судя по недавней видеозаписи, речь о которой впереди, лишний вес отнюдь не стесняет движения этого человека. Если уж на то пошло, он скорее гигант, нежели толстяк.

В апреле 2003 года "Российская газета" объявила Адама Тарамова участником крупной бандитской разборки в Москве. Адам подал на издание в суд, но проиграл.

А уже в сентябре 2003 года в Москве задержали Рамзана Тарамова, причем у него был изъят "Маузер". Впоследствии он получил шесть лет за махинации с бюджетными деньгами и нефтепродуктами, хотя до конца неясно, пришлось ли осужденному отбыть срок: некоторые источники утверждают, что благодаря связям отца Рамазану удалось выкрутиться и из этой неприятной истории.

В октябре 2003 года Адам Тарамов тоже был задержан. У него изъяли пистолет Макарова, наркотики и удостоверение помощника члена Совета Федерации Геннадия Широконосова (впоследствии Широконосов перешел на должность зампреда правительства Курской области, а в 2010 году вышел на пенсию). Адама подозревали ни много ни мало в финансировании терактов — взрывов московских жилых домов в 1999 году и захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Предполагалось, что он дал боевикам один миллион долларов.

Но в итоге Адама сначала выпустили под подписку о невыезде, а затем признали виновным только в ношении оружия и дали два года колонии (из которых он отсидел чуть больше года). После вынесения приговора в СМИ появилась информация о том, что Адам якобы никак не связан ни с Макалом, ни с Рамзаном Тарамовыми. Сообщалось, что они лишь однофамильцы. Однако похоже, что это была разовая "информационная акция", приуроченная к конкретным событиям. Все последующие годы Макал, Рамзан и Адам снова упоминались исключительно как члены одной семьи.

После освобождения из колонии Адам начал заниматься инвестированием средств в московский строительный бизнес. Дела у него шли хорошо, он жил в Москве и едва ли не каждый день ездил с охраной по Кутузовскому проспекту. По мнению некоторых аналитиков, именно это в конце концов вывело из себя сотрудников спецслужб. По Кутузовскому проспекту пролегают пути кортежей первых лиц государства. Спецслужбы не желали регулярно видеть там вооруженных чеченцев и попросили полицию решить этот вопрос. Сразу отметим, что версия достаточно шаткая: если бы ФСО желала, она наверняка могла бы "побеседовать" с Тарамовым без лишнего шума. Однако шум зачем-то понадобился. Зачем — вот вопрос, на которого пока нет точного ответа.

Итак, поздно вечером 18 июня Адам Тарамов выехал из ресторана "Баку", где ужинал с большим количеством представителей чеченской диаспоры. Миллионер передвигался на двух автомобилях Toyota Land Cruiser (одна из них — без номеров) с водителями и охранниками — Адамом Касаевым, Барзани Дадаевым, Сергеем Басковым и Мамедом Тумаевым. Неподалеку от ресторана, напротив дома 32 по Кутузовскому проспекту, "Тойоты" были заблокированы двумя автомобилями, из которых выскочили люди в черной униформе и масках. Тарамова и его сопровождающих задержали, причем, как утверждает их адвокат, силовики избили чеченцев прикладами автоматов и найденными в "Тойотах" бейсбольными битами.

У задержанных изъяли вещество коричневого цвета, предположительно наркотическое, а также три пистолета: ТТ с глушителем, Glock и ПСМ (используемый как оружие оперативников правоохранительных органов и спецслужб, армейского генералитета и руководства силовых структур, а также как наградное оружие). По некоторым данным, впоследствии экспертиза показала, что номера пистолетов спилены. Более того, один из пистолетов (какой именно, не сообщается) при ближайшем рассмотрении оказался не тем, за что его сначала приняли, а SIG-Sauer.

Когда задержанных собрались везти в полицию, Тарамов и Касаев заявили, что не могут передвигаться из-за травм головы, и им пришлось вызвать врача. Из-за этого на Кутузовском было устроено целое представление. Раньше, чем медики, на место успели приехать представители диаспоры из ресторана "Баку", а также журналисты. Толпу сдерживало прибывшее подкрепление — 23 полицейских. Движение по Кутузовскому проспекту фактически замерло. Представители диаспоры кричали "Беспредел!", Тарамов вторил им: "Меня ограбили!". В толпе сновали чеченские дети, которые, видимо, были с родителями в ресторане. С Тарамовым пытался поговорить подозрительный мужчина с позолоченным пистолетом Стечкина за поясом. Когда журналисты спросили его о правомерности ношения оружия, он показал удостоверение сотрудника ФСБ. Впрочем, пистолет за поясом — это в любом случае не по уставу, да и просто опасно для самого владельца оружия. Журналисты записали имя странного мужчины: Тархан Курбанов.

Видеорепортаж канала РЕН ТВ с Кутузовского на следующий день был опубликован в интернете и обрел огромную популярность.

</p><br> А 20 июня стало известно, что двое из пятерых задержанных освобождены. Кто именно, не сообщается. В отношении остальных троих возбудили дела о незаконном обороте оружия, одному из фигурантов грозит также обвинение в хранении наркотиков. Также проверяется информация о причастности задержанных к разбоям и грабежам. Естественно, главная интрига: освобожден ли Тарамов. Одно дело, если ему просто испортили вечер и потрепали нервы, и другое дело, если за него решили взяться более или менее серьезно. Оба варианта — важный сигнал для чеченского миллионера, но, конечно, мощность сигнала совершенно разная. [...] <p> <br> *** </p><a name="ankor3" id="ankor3"> <h3 align="center"> Адам Тарамов и "авторитетная" бойня </h3><a href= "http://cargobay.ru/news/rossijjskaja_gazeta/2003/4/4/id_165332.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-12" id="readabilityLink-12">Оригинал этого материала</a><a href="#readabilityFootnoteLink-12" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[12]</sup></small></a><br> © <a href="http://www.rg.ru/" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-13" id="readabilityLink-13">"Российская газета"</a><a href="#readabilityFootnoteLink-13" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[13]</sup></small></a>, origindate::04.04.2003 <h3 align="center"> "Воры в законе" делят корону </h3><strong><em>Тимофей Борисов</em></strong> <p> Пятница, 21 марта. Новенький ресторан-стекляшка в самом престижном месте на Кутузовском проспекте закрываться не собирался. Время было за полночь, но посетители, казалось, и не думали расходиться. Особенно многолюдно было за столиком, где собралась компания, как сейчас принято говорить, лиц кавказской национальности. И что это были за лица! </p> <h3 align="center"> Восемь пуль для хозяина жизни </h3>Короли преступного мира, они же — хозяева жизни, они же — теневые владельцы Москвы, они же — просто очень богатые люди, которым, казалось, нечего больше желать. Азербайджанский "вор в законе" Мубарис Гаджи-заде 1962 года рождения, чеченские воры новой формации: уроженец Урус-Мартана Муслим Хасханов по кличке Муслим, уроженец Грозного Дабачев, он же Артик, 1967 года рождения. Вместе с ними авторитеты рангом пониже: некто Руслан Мусаев из Грозного, предположительно Казбек, Иса Мустафеев и азербайджанский телохранитель-киллер Расим оглы Бадалов. [...] <p> Стрельба началась неожиданно. Киллеры даже не стали заходить в ресторан, а кучно "поливали" из двух автоматов прямо через витрину именно в то место, где проходила стрелка. Раненный в голову, мгновенно погиб Муслим. Изрешеченный восемью пулями скончался азербайджанский "вор в законе" Гаджи-заде. Артик в шоковом состоянии успел подняться и удивленно прокричать: "В нас же "черные" стреляют!" Через несколько дней он умер в больнице. </p> <h3 align="center"> Чеченцы принимают уголовную присягу </h3>Одной из первоначальных версий расстрела, которую озвучила одна московская газета, стали разборки с "измайловскими". Чеченцы якобы давно с ними не ладили. <p> Мы связались с начальником ОРЧ Западного округа Александром Нинаковым и заместителем окружного прокурора Олегом Шмуневским, когда оперативной информации о расстреле стало гораздо больше. Не особенно словоохотливые, они все же напрочь отвергли версию об "измайловских". Трупы, как известно, не говорят, но троим из расстрелянных удалось выжить, они находятся в больнице и, по словам прокурора, имеют хорошие шансы на выздоровление. Понятно, что официальными свидетелями они в суд скорее всего не пойдут, если, конечно, это уголовное дело, возбужденное по факту расстрела по статье 105 часть 2 (убийство) УК РФ, вообще дойдет до суда, но шепнуть, так сказать, на ушко кто-то из них, судя по всему, что-то смог. </p> <p> Учитывая то, что в расстреле принимали участие лица неславянской наружности, некоторые предположили, что это могли сделать дагестанцы, которые также были в контрах с убитыми. Но есть версия, и довольно небезосновательная, какой бы неправдоподобной она ни казалась на первый взгляд, что в расстреле могли быть замешаны сами чеченцы. Это только в поговорках говорится, что ворон ворону глаз не выклюет. Факты же говорят об обратном. </p> <p> Мы уже писали, что арестованного и осужденного краснодарским судом Лечи Бороду в сентябре прошлого года из Краснодара этапировали в УИЗ 77/3 г. Москвы. Еще в Краснодаре Исламов самовольно объявил себя "вором в законе". За последние годы это звание утратило прежний престиж в воровском мире, поскольку его стало возможно не "заработать" в скитаниях по тюрьмам, а банально купить за деньги. По воровским понятиям бригадный генерал никак не мог быть "вором в законе", что называется, по определению. К тому же выяснилось, что его "официально" никто не короновал. </p> <p> Скандал разгорелся нешуточный. Есть бы Бороде из дырявой посуды, если бы за него не вступились несколько влиятельных в криминальном мире "воров в законе", раннее поддерживавших с Исламовым дружеские отношения. В поддержку Лечи из мурманской зоны прислал "маляву" некий Робинзон Арабули. В преступном мире его считают почти легендой за то, что когда-то ему удалось сбежать из тюменской тюрьмы и добраться до Москвы. Не менее значимым было и слово Саши Ташкентского, Огонька, Хусейна Слепого, Гиджи, Пецо, Омара Уфимского, Гижуа, Салманулы Абдуразакова. </p> <p> Правда, другие не менее влиятельные "воры в законе", а именно Артик, Муслим, авторитет Мустафа, объявили, что их одноплеменник — чеченец Лечи Исламов — самозванец, мотивировав тем, что он является бригадным генералом и принимал активное участие в НВФ Чечни, что противоречит так называемым "воровским правилам". </p> <p> Страсти накалились настолько, что в конце сентября прошлого года стало актуальным собраться на сходку. И она состоялась в столичной гостинице "Салют". Это надо было видеть! </p> <p> По одну сторону стола сидели Артик и Муслим с некими Адамом и Салаватом, по другую — Салманула Абдуразаков по кличке Тимур и Ризван Сатуев. Несмотря на то, что на встречу был приглашен Бекаев Омар (Уфимский), он почему-то не пришел. </p> <p> Как говорится, слово за слово, тем более если это такие слова, как "борш ватс", по-чеченски "не мужчина", но очень быстро обсуждение "криминального статуса" Лечи Исламова привело к драке с поножовщиной между сторонами. На официальном милицейском языке это звучало так: в результате столкновения многие из участников получили телесные повреждения, в том числе легкие ножевые ранения, поврежден "Мерседес" Муслима. Среди получивших легкие ножевые порезы — Артик. Но эмоции — эмоциями, драка - дракой, а вопрос-то остался нерешенным. Кроме того, стороны не пришли к общему знаменателю и по некоторым финансовым вопросам. Вторая встреча состоялась уже на следующий день. Вместе с Тимуром на встречу прибыл Арби Уциев. И снова впустую. </p> <p> Как сказал бы Остап Бендер, жизнь дала трещину. И это было уже серьезно. В убоповских справках зазвучали тревожные нотки: ситуация обострила раскол среди криминальных авторитетов чеченской диаспоры настолько, что в ближайшее время может привести к вооруженному конфликту между чеченскими преступными группировками. </p> <h3 align="center"> Кто из убитых указал на Адама? </h3>То, что в скупых сводках столичных правоохранительных органов значилось как конфликт группировок, на общепонятном языке можно было выразить примерно так: до расстрела на Кутузовском воровскую чеченскую элиту Москвы представляли несколько ярких представителей преступного мира, которым было далеко не безразлично, есть на флаге маленькой Чечни волк, по-чеченски "борз", или нет. Наиболее старым в этой когорте оперативники считают Мустафу Шидаева по кличке Мустафа. Далее идут Салманула Абдуразаков, или Тимур, и Хусейн Ахмадов — Хусейн Слепой. Самыми молодыми были Артик и Муслим. Несколько особняком всегда держался от этой компании некий Адам Тарамов по кличке Адам Толстый. <p> Когда оперативники узнали об Адаме, то сразу поспешили его идентифицировать с тем Адамом, который присутствовал на стрелке в "Салюте". По некоторой информации, этот Адам вплотную занимался конфискатом и контролировал Российский фонд федерального имущества. Если это было так, то тогда вся ситуация могла пахнуть не просто большими деньгами, а очень большими. Что уж там не сложилось, сейчас сказать не берется никто, но якобы кто-то из выживших в той бойне на Кутузовском уже проговорился, что за всем стоят именно чеченцы, связанные с Адамом, а вовсе не дагестанцы. Это тем более правдоподобно, если учитывать, что в последнее время отношения между чеченцами накалились до предела. Не исключено, что свою роль в межчеченских разборках сыграли различные подходы к джихаду в Москве, проводником которого выступил Мовсар Бараев. Не исключено, что кто-то из чеченских воров был против того содействия, которое Бараев получил от некоторых столичных чеченских бандитов. Якобы уже известно, что перед захватом "Норд-Оста" Мовсар Бараев встречался с Адамом Толстым в Одинцовском районе и купил через него удостоверения сотрудников милиции. А в одном из убитых захватчиков "Норд-Оста" опознали Расула Рыжего, брата убитого в кафе Муслима. А финансирование в триста тысяч долларов теракта на Дубровке шло от небезызвестного криминального бизнесмена Хожи Нухаева, проживающего в настоящее время в Баку. Через него и неких Али Духаева, Хож Бауди и Аллаша деньги оказались в Урус-Мартановском джаммате. Что здесь правда, а что ложь, судить не нам, но если это так, то вызывает большое удивление, почему некоторые из этих людей раскатывают по Москве на джипах и лимузинах с номерами серии ААА администрации Президента под охраной СОБРа. Еще одна возможная причина расстрела — месть. Установлено, что кое-кто из расстрелянных был причастен к изнасилованию в Москве чеченок. [...] </p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>