Авторитетный политрук Громов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Jacta, 29.04.2014, Фото: karelnews.ru

Авторитетный политрук Громов Первый замглавы Карелии "пилит" бюджет и ТЭК республики, но грезит о теплом месте во главе федерального Россельхознадзора Семен Барк
037d8a60f599a50a56ad8f658bc4ff5d.jpeg
Олег Громов Менеджмент по-пацански

Очередной скандал, связанный с противостоянием мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и первого заместителя главы республики Карелия Олега Громова разгорелся 21 апреля на совещании петрозаводского городского административного округа. Дело неслыханное — Ширшина заявила, что больше ни она, ни кто-либо из ее подчиненных не будет присутствовать на совещаниях, проводимых Громовым. При этом особо подчеркнула, что речь идет именно о Громове, а что касается других министров республиканского правительства, то взаимодействие с ними продолжится в рабочем порядке.

Чашу терпения городских властей переполнил последний инцидент, связанный с подготовкой города к возможному визиту президента России Владимира Путина. По словам Галины Ширшиной, Громов настаивал на том, чтобы мэрия пошла на нарушение закона и заключила муниципальный контракт без аукциона.

Стоит особо отметить, что в республиканском правительстве Олег Громов курирует экономическую политику всего региона. И, как выясняется, методы он везде использует одинаковые. Это только во взаимоотношения с республиканской столицей его лишь раз уличили в попытке обойти федеральное законодательство. Как куратор экономической политики всей Республики Карелии г-н Громов прибегал к подобным манипуляциям не раз.

Методы эти, как и многие деловые связи г-на Громова, очевидно, корнями уходят далеко в 90-е годы прошлого века. Это лишь относительно недавно г-н Громов решил посвятить себя госслужбе и о другом даже не помышляет. В 2007 году он получил диплом Северо-Западной академии госслужбы, а вскоре — пост руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу. Теперь, будучи первым зампредом правительства Карелии, он грезит о новых чиновничьих регалиях. Людям из своего окружения г-н Громов говорит, чтобы начинали готовиться к скорому переезду в Москву, где он в ближайшее время намерен занять пост руководителя Россельхознадзора.

Но это сейчас, а в 90-е все было совсем иначе.

Из неофициальной биографии Олега Громова известно, что в 1995 году он проверялся на причастность к убийству директора АОЗТ «Гамма-си-эн» Анатолия Круглова, совершенному 25 ноября 1995 г. в Санкт-Петербурге. Неизвестный выстрелил Круглову в голову у дома №7 по улице Звездной.

Почему в числе прочих проверяли Громова? Да потому что в те лихие времена Олег Юрьевич был известен питерским оперативникам как «активный участник организованной преступной группировки», или, как выражались тогда на улицах, «был бандитом». И, как видно из тех «схем», которые он неустанно генерирует на посту первого заместителя главы правительства Карелии, некоторые из своих навыков той поры Громов не растерял…

Как "отжимали" "Тепло"

Еще в 2012 году БЭП МВД по Карелии было возбуждено ДОУ (дело оперативного учета), по которому проходят семь человек. Пятеро из них — правительственные чиновники во главе с первым зампредом республиканского правительства Олегом Громовым. Еще двое — это доверенное лицо Громова, глава Корпорации развития Республики Карелия Всеволод Телицын и представитель компании ООО «Союз» Андрей Зибарев. В процессе ДОУ выясняется, что министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль по указанию Громова подготовил документы на передачу объектов республиканской теплоэнергетики частной компании из Санкт-Петербурга ООО «Союз». Одновременно с этим чиновники договариваются о закупке топлива у «Союза» по завышенной цене. Согласно оперативным данным, делалось это за откат в размере 200 руб. за тонну мазута (60 млн рублей за весь объем).

В другом случае, по согласованию с Олегом Громовым председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Артур Мяки искусственно завысил на 47 млн рублей необходимую валовую выручку, учитываемую при расчете тарифа, другой питерской компании — ООО «Петербургтеплоэнерго». В состав тарифа, в частности, необоснованно включили платежи по займам и лизинговые платежи компании. В итоге, в 2013 году республиканский бюджет переплатил питерской компании за энергоресурсы.

Более того, сотрудникам УЭБиПК МВД по Карелии известно, что г-да Громов и Телицын убедили председателя Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике Олега Тельнова пойти на нарушения и помочь им передать ряд объектов теплоэнергетики Северного Приладожья компании ООО «Петербургтеплоэнерго».

Речь шла о схеме, по который компания «Петербургтеплоэнерго» получила в собственность ряд объектов банкротящегося ООО «Тепло». Арбитражный суд рассматривал дело о банкротстве ООО «Тепло» по иску ОАО «Карельской энергосбытовой компании», которой «Тепло» задолжало 8 млн рублей. Громов рекомендовал руководству ООО «Тепло» отказаться от защиты в арбитраже и вообще, от попыток по выходу из банкротства. В противном случае чиновник угрожал представителям компании, что республиканские власти повесят на них 50 млн рублей долга, просто пересмотрев для них тарифы. На банкротящееся «Тепло» Громов поставил своего арбитражного управляющего Илью Беньяминова. После этого имущество банкрота было оценено в 2 млн руб. (по оценке независимых экспертов не менее 40 млн). И значительная часть этого недооцененного имущества перешла в собственность все того же питерского «Петербургтеплоэнерго».

В итоге, аудиторы Контрольно-счетной палаты Карелии по итогам проверки деятельности «Петербургтеплоэнерго» выяснилось, что питерские энергетики не представляют документов, подтверждающих проведение «закупочных процедур, обеспечивающих целевое и эффективное расходование денежных средств». При этом они еще и получают из нищего республиканского бюджета компенсацию потери доходов (50 млн рублей в 2011-2012 гг.) и как минимум 26 млн рублей, субсидированных бюджетом, банально не вернули Карелии.

При этом тарифы с приходом питерских друзей Громова значительно выросли. Например, в селе Ильинском Олонецкого района на 300%, а в Питкяранте «всего» на 200%. Список такого рода подвигов второго человека в Карелии можно продолжать очень долго. Можно вспомнить историю о том, как Громов навязал компании «Гатчинские коммунальные системы» (ГКС) подрядчика на строительство котельной. За что подрядчик из Питера, компания «Эко прог», запросила помимо денег долю в ГКС.

Можно также вспомнить, как по указанию Громова министр здравоохранения и социального развития РК Валентина Улич подгоняла документы на покупку республикой дорогостоящего медоборудования под будущие победы на конкурсах конкретных питерских фирм-поставщиков. Наконец, помимо репутации ведущего в регионе казнокрада г-н Громов приобрел тут славу одного из главных игроков на рынке торговли должностями в правительстве и околоправительственных структурах республики.

Север vs "отморозок"

Компрадорская политика Громова объясняется двумя обстоятельствами. С одной стороны в правительство республики он прибыл как никому неизвестный «варяг». С другой стороны свой пост в карельском правительстве он рассматривает как временный, промежуточный этап на пути к дальнейшему восхождению в чиновничьей иерархии. Следствием этих двух обстоятельств является то, что г-н Громов ведет себя на нынешнем посту так, будто с самого начала рассматривает свою работу в правительстве Карелии как личный «бизнес-проект». Выливается же этот проект в рейдерский захват самых разных предприятий и перенаправление бюджетных денег на счета приведенных им в регион коммерческих структур.

Причем в частных беседах он любит говорить о том, что его назначение на пост руководителя Россельхознадзора России дело давно решенное. В Карелии не знают, соответствует ли распространяемая Громовым версия его дальнейшего продвижения по служебной лестнице, или все это просто фантазии Олега Юрьевича, но доверия к нему, а также к кадровой политике федеральных властей это не добавляет. Чувства у карельских двоякие: если назначение состоится, за Карелию можно только порадоваться, а вот за федеральное ведомство, с которым еще работать — нет.

Как следствие, особыми успехами на ниве развития экономики дотационного региона Громов похвастать также не может, о чем ему не без удовольствия напомнили на том самом злополучном заседании горсовета. Депутаты прямо ставили вопрос: а не стоит ли выразить недоверие самому Громову?


 

Ссылки

Источник публикации