Авторитетный спецталон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Авторитетный спецталон

"Генпрокуратура России направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении двух ответственных сотрудников Федеральной службы налоговой полиции. Благодаря их стараниям по России разъезжали преступники со спецталонами, освобождающими от всякого внимания ГИБДД.

Замначальника отделения Управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСНП Валерий Старов и ведущий специалист управления Юрий Суров обвиняются во взяточничестве и в превышении должностных полномочий. Кроме того, Сурову инкриминируется служебный подлог.
В ходе расследования установлено, что Старов и Сурова — сотрудники самого секретного управления ФСНП (прослушка, оперативное прикрытие, наружка) — торговали спецталонами на автотранспорт. По словам оперативников, цена “левого” талона доходила до 20 тыс. долл. Общая сумма взяток, полученных обвиняемыми, составила 54 тыс. долл. 
Напомним, что спецталоны освобождают от всяких досмотров автотранспорта. Их неоднократно находили при задержании у коммерсантов и криминальных “авторитетов”. А поскольку все они строго пронумерованы, быстро выяснилось, что закреплены они за налоговой полицией. Суров же до своего ухода из полиции возглавлял спецотдел автотранспортной службы ФСНП.
А погорели торговцы на предпринимателе из Кабардино-Балкарии Али Карабышеве. Руководитель ОАО “Кабалко” “водочный король” Карабышев обвиняется в даче взятки и использовании поддельных документов. В июне 2000 г. он купил у налоговиков спецталон. Но в феврале 2001 г. его отловили сотрудники УФСБ Нальчика. “Ксива” оказалась просрочена, и ее отправили на экспертизу в Москву. Тут-то и начала раскручиваться куда более громкая история, которой занялись сотрудники Генпрокуратуры, УСБ ФСНП и оперативники ФСБ.
На допросе Карабышев во всем признался, ему предъявили обвинения и отпустили под подписку. А он ударился в бега. Теперь “водочный король” объявлен в федеральный розыск, вынесено постановление о его аресте.
Но главное следователи узнали. Аферисты продали не менее 10 талонов. В этом деле замешаны не только арестованные налоговики, но и другие сотрудники ведомства, работа по которым продолжается. Кроме торговли “ксивами” налоговиков подозревают в лоббировании интересов коммерческих фирм, взятках и “крышевании”. Но афишировать эти факты опера пока не торопятся, чтобы “не поднимать преждевременно лишний шум”. 
Кстати, наибольший интерес у следствия вызвал экс-сотрудник ФСБ подполковник Юрий Суров, некоторое время работавший личным водителем-телохранителем тогдашнего главы ФСНП Сергея Алмазова. Он неоднократно проявлял себя великолепным профессионалом, способным найти выход из самых сложных ситуаций, и выручал шефа. Это подтвердил на допросах и сам Сергей Алмазов.
Позже Суров работал в отделе физзащиты, стал начальником спецотдела автотранспортной службы ФСНП. С уходом Алмазова его понизили в должности — тогда-то, по мнению следствия, он и занялся торговлей талонами. А когда разразился скандал, Суров уволился из ФСНП, но не избежал предъявления обвинений. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации