Авторитетный учитель (1996)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Коммерсант, origindate::6.12.96

Авторитетный учитель

Максим Степенин

Converted 11201.jpg

Кандидат в президенты не скрывает, что авторитеты его очень уважают

Республиканские авторитеты, по их собственному признанию, считают своим учителем бывшего депутата Федерального собрания, главу администрации Медведевского района (пригород Йошкар-Олы) Вячеслава Кислицына. Кислицын этого и не скрывает. Дело в том, что нынешние лидеры чеченской диаспоры 15 лет назад начинали свою карьеру бригадирами в колхозе «Победитель», которым Кислицын руководил. А он человек умный, решительный, неуправляемый и, как многие считают, справедливый. Авторитетам это очень импонирует.

Как сказал чеченский авторитет Аслан, «после школы Кислицына можно и в президенты». При этом Аслан заверил, что многие «готовы за него жизнь отдать». Его слово для них — закон. Вплоть до того, что с корреспондентом „Ъ" авторитеты согласились встретиться только с его одобрения. Он распорядился — все главные лидеры собрались вместе, однако аудиенция сорвалась, поскольку самого корреспондента о ней забыли предупредить. А так как на следующий день глава администрации куда-то уехал, не оставив указаний, то новой встречи не состоялось. Кислицын, по утверждению Аслана, в их доходах не участвует, поскольку это лидер не криминальный, а как бы духовный. Ему важно, чтобы в республике было тихо и спокойно.

Однако у жителей Медведевского района к своему боссу двойственное отношение: одни боятся, другие искренне уважают. По уровню социального развития район занимает первое место в республике, а по уровню преступности — последнее. Кислицын не отдает деньги в республиканский бюджет и в методах правления тоже не стесняется. Рассказывают, например, что он может в 5 утра выгнать людей на уборку территории, причем не брезгует и рукоприкладством. Зато вытаскивает из КПЗ попавших туда подростков. «Ребята оступились. Зачем из них искусственно делать преступников?» — считает он. В общем, как говорят его противники, — «районный диктатор».

Но не исключено, что на республиканских выборах 25 декабря он станет президентом Марий Эл. У кандидата Кислицына, если верить опросам, самый высокий рейтинг. А пока он конфликтует с нынешним президентом Владиславом Зотиным. Тот уволил подчиненного с должности, но в ноябре суд восстановил Кислицына. А летом против него возбудили два уголовных дела о различных финансовых и должностных нарушениях, но к началу декабря оба прекратили. Правда, и Зотин и следователи говорят, что политика и личные отношения тут ни при чем.