Авторитеты взялись за эсминцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.08.2002, Фото: "Время новостей"

Авторитеты взялись за эсминцы

Владимир Нестеров

Converted 13357.jpg

Нагадала цыганка гендиректору НПК Борису Кузыку большое военно-промышленное счастье

Тамбовская преступная группировка Санкт-Петербурга намерена вмешаться в тяжбу государства с АО «Северные верфи» за 600 миллионов долларов, скрытых от Минфина после продажи Китаю двух эсминцев. Ей должны помочь, как всегда, фортуна и «дар убеждения» судей Арбитражного суда.

Все смешалось в доме у главы компании «Новые программы и концепции» (НПК) Бориса Кузыка, которая владеет контрольным пакетом (53%) акций АО «Северные верфи». После того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску Минфина о взыскании с «Северной верфи» 19,2 млрд. рублей (свыше 600 млн. долларов) в федеральный бюджет – суммы, эквивалентной той, что была получена  предприятием за выполнение контракта по достройке и продажи двух эсминцев для ВМС Китая – этот частный оборонный холдинг поставлен на грань банкротства.

Но оно и неудивительно – таковы закономерные итоги попыток приватизации ВПК, история передачи которого в частные руки замешана сплошь на должностных преступлениях и личном влиянии на бывшего президента России Бориса Ельцина.

Как очевидно сегодня, оборонный бизнес НПК не состоялся бы без аферы двухлетней давности, которая принесла молодому частному холдингу баснословные барыши. Напомним, что два эсминца проекта № 956 были заложены на Ленинградском судостроительном заводе им. Жданова (с 1992 г. – АООТ «Северная верфь») в конце 80-х гг. Однако при ликвидации АООТ «Северная верфь» в 1997 г. оба корпуса, напичканных аппаратурой, купил у обанкротившегося предприятия его двойник – вновь образованное ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». При передаче государственного имущества коммерческой фирме ОАО «Северная верфь» была не только существенно занижена его стоимость, но и проигнорировано специальное постановление правительства.

Как удалось выяснить прокуратуре Санкт-Петербурга, бывший гендиректор АООТ «Северная верфь» Юрий Боков «скостил» бывшему гендиректору АООТ «Судостроительный завод «Северная верфь» Михаилу Силаеву до 90 процентов реальной стоимости эсминцев, один из которых имел техническую готовность 70,2%, а второй - 44,1%. В конечном счете, сумма сделки составила всего лишь 540 тыс. долларов. Сама же передача кораблей в собственность частным владельцам была незаконной – по распоряжению правительства N1054-р, они не относились к объектам приватизируемого имущества, так как на тот момент финансировались за счет гособоронзаказа. Но личные связи Бориса Кузыка в Росвооружении, которое тогда возглавлял его близкий друг Александр Котелкин, и тот факт, что нынешний глава НПК был доверенным советником Бориса Ельцина в  вопросах оборонно-технического сотрудничества, сделали свое дело. АО «Северные верфи» не только получило подряд на достройку эсминцев, но и благополучно оставило все деньги, вырученные от их продажи, на своих счетах.

Как новый владелец предприятия Борис Кузык договорился с Минобороны о компенсации за недострой в размере 182,62 млн. рублей (эксперты были просто обескуражены этой суммой), но и ее не выплатил, мотивируя это тем, что правительство не определило, кому перечислять деньги – Минфину или Минобороны. Когда же Арбитражный суд Санкт-Петербурга наконец-то это определил, увеличив к тому же сумму компенсации до реальной стоимости контракта, руководство НПК намерилось снова задействовать свои неформальные связи – только в этот раз вовсе не в правительстве и не в Рособоронэкспорте (там Борис Кузык влияние безнадежно утерял).

Для начала именно ему мы обязаны спровоцированной в прессе полемикой о пагубности попыток государства поставить под жесткий вертикальный контроль предприятия ВПК. Главная мысль, которую пытаются внушить российским читателям и чиновникам некие «независимые эксперты», проста – частные предприятия оборонки имеют более эффективный менеджмент и обладают доступом к инвестиционным ресурсам, в том числе и иностранных партнеров. Насколько приемлемо для российского ВПК участие в его нередко секретных разработках западных партнеров – вопрос действительно дискуссионный, но то, что только полемикой в СМИ Борис Кузык не ограничится, стало очевидно весьма скоро.

По информации из Арбитражного суда руководство НПК отчаянно искало рычаги давления на Арбитражный суд Санкт-Петербурга, который может еще пересмотреть свое решение о компенсационной выплате, и нашло их.

Дело в том, что, стремясь перевести все имеющиеся активы (по данным «СКРИН» на 1 апреля 2002 г. они составляли всего лишь 4, 6 млрд. рублей) в предприятия, никак не связанные с ВПК, с тем, чтобы, в случае национализации, оставить Минимущество наедине с наемным менеджментом и миллиардными долгами, руководство холдинга ударилось в портовый бизнес и строительство сухогрузов, рыболовецких траулеров и ледокольного флота для «Северо-западного пароходства».

В этом непростом бизнесе Борис Кузык тесно породнился с тамбовской группировкой, которая, по данным МВД, так или иначе, осуществляет контроль над более чем 100 крупнейшими предприятиями Санкт-Петербурга, среди  которых и ключевые транзитные порты. Напомним, что она фактически захватила порты еще в 1994 году, когда на них обратил свой взор известный в Петербурге «тамбовский» авторитет Илья Ильич Трабер(прописанный в С-Петербурге в доме 44 по Новоизмайловскому проспекту, хотя в настоящее время по причине наличия претензий со стороны правоохранительных органов практически постоянно отсутствующий в связи этим на территории РФ) вместе со своими деловыми партнерами еще по антикварному бизнесу.

В состав основных акционеров МП на сегодняшний день входит подконтрольная Траберу компания Nasdor Inc., которая сумела правдами и неправдами захватить 47,09% процентов акций этого акционерного общества. Кроме того, Трабер является не только членом советов директоров АО «Морской порт СПб», но и «ОБИП» («Объединение банков, инвестирующих в порт»). Роль посредника между НПК Кузыка, Трабером и Арбитражным судом играет «черный адвокат» Борис Шариков(проживающий в С-Петербурге на 9-ой Советской д.15) – ярый лоббист Nasdor Inc. и давний соратник Илья Ильича еще по антикварным махинациям.

Кстати, недавно Шариков засветился и в скандалах в ходе приватизации гостиничного комплекса «Дружба» в Выборге. Оно и понятно. Шариков обладает поистине уникальным опытом теневого влияния на судей – в этом ему порукой опыт, приобретенный на предыдущих местах работы. Он начинал свою карьеру следователем прокуратуры Смольнинского района Петербурга, работал в городской прокуратуре, откуда со скандалом уволился в 1990 году после того, как тамошнему начальству стало очевидно его полное равнодушие к ведению уголовных дел. Но оно и понятно – Борис Глебович был рожден для того, чтобы эти самые дела закрывать. В этом он окончательно уверился после короткого периода работы в Арбитражном суде Петербурга. В настоящее время Шариков с подачи Трабера усиленно «обрабатывает» председателя Арбитражного суда города Владимира Желтянникова.

Удастся ли ему это – станет известно в самое ближайшее время, когда суд будет рассматривать апелляцию НПК по данному делу. Пока же можно с полной уверенностью утверждать, что эффективность частного менеджмента – в данном случае предприятия оборонного комплекса – проявляется пока в умении не только уводить активы предприятия на сторону, но и использовать влияние «братвы» на органы власти. Если это возможно в ВПК, тогда можно допустить и то, что расплачиваться с тамбовскими авторитетами НПК будет не только живыми деньгами, но и самым современным оружием – как-никак в собственности холдинга находятся не только «Северные верфи», но и Ковровский мех.завод, выпускающий различные виды вооружения.