Авторитет в "Системе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© www.lujkov.com, осень 99

Авторитет в "Системе"

Сергей Михайлов - он же Михась

Ни для кого не секрет, что основой московской финансовой империи и кошельком избирательной кампании мэра является АФК "Система". Личные и деловые связи руководителей этой организации с солнцевской группировкой уже давно и детально обсуждаются на страницах российской и зарубежной прессы. Об этом речь пойдет чуть ниже. Сначала поговорим о самом лидере солнцевских, Сергее Михайлове (Михасе), так как более колоритной личности в российском уголовном мире найти пожалуй сложно. Более того эта личность является для нас особо интересной еще потому, что Михась представляет собой яркий образчик того, что можно назвать "человек лужковской формации"

"Человек лужковской формации"

Михась вполне может рассчитывать на свое законное место в ряду тех, кого принято называть "лужковцами". Жизненный путь Сергея Михайлова, его успехи на профессиональном поприще и, так сказать, его жизненное кредо удивительным образом совпадают с тем, что принято нынче называть "жить и работать по-лужковски".
"Жить и работать по-лужковски" - это когда цель всегда оправдывает средства, когда отношения между властью и бизнесом строятся не по законам, а по понятиям, когда можно притеснять СМИ и диктовать свою волю неугодным журналистам, когда от осознания собственной гордости и величия возникает ощущение полной вседозволенности и безнаказанности.
Это то, что еще принято называть прагматичным подходом к делу. Лужков и окружающие его люди - прагматики, Михась - тоже прагматик, чисто конкретный прагматик.
Вот несколько цитат, характеризующих Михася как "настоящего лужковца".

Друг Михася, Аркадий Левитов, в интервью "Общей газете" origindate::22.05.97:
"Михайлов сегодня - удачливый бизнесмен, отличный менеджер. Его люди слушают, он умеет поставить дело. Кстати, в его фирмах работает много бывших государственных служащих Солнцевского района. Михайлов - такой же человек, как все мы, только он миллиардер, а мы нет"
Точно-точно, "человек дела", о ком у нас так принято говорить чаще всего? Правильно, о Юрии Лужкове, "строителе и созидателе града Московского". Каким путем, за счет каких средств делаются все эти дела - спрашивать в нашем обществе, живущем по понятиям, не принято. Михайлов - миллиардер; ну так и Юрий Михайлович, авось, человек не бедный.

Дальше - больше. Из того же интервью А.Левитова:
"Если бы нашим премьер-министром стал Михась (и я не считаю это фантастикой), мы совсем бы по-другому зажили. Естественно, лучше. Он - отличный управляющий, мирового уровня. Он умеет заставить людей работать, его в принципе нельзя обмануть. И это не сила оружия, а сила авторитета"
Хороший стереотип - "заставит работать своей силой авторитета". То есть получается, что на высших должностных постах у нас должны быть авторитеты, иначе никто работать не будет. Что же, это вполне по-лужковски, Юрий Михайлович ведь в Москве своего рода авторитет, никто его не смеет ослушаться, и эта модель управления городом верными мэру СМИ ставится в пример для подражания для всей страны, в образец того, "как надо работать".

По поводу взаимоотношений со СМИ.
Как утверждает "Новая газета" origindate::30.11.98, находясь в швейцарской тюрьме, Михась выражал искреннее недоумение по поводу того, что его адвокат ничего не может сделать с швейцарской газетой "Le Temps", начавшей серию огромных публикаций собственного расследования в отношении лидера солнцевской группировки. Михась дал распоряжение своему адвокату: "Купите местных журналистов, как мы это делаем в России и в Израиле".
Вот это уже совсем по-лужковски - СМИ должны слушаться авторитета, как же может быть иначе? Последний пример с недовольством столичного мэра "Программой Доренко" - лишнее тому подтверждение - ну не может понять Юрий Михайлович, как это журналисты могут говорить то, что неприятно его уху.

"Чисто конкретный пацан"

Если собрать все, что было написано о Михасе в кабинетах московского РУОПа и МУРа, то накопленного материала вполне хватило бы на книжку-пособие "Как стать миллионером". Путь Сергея Михайлова от метрдотеля ресторана "Советский" до американо-голландско-израильского бизнесмена был прямым и стремительным. Оступился Михайлов только однажды, инсценировав в 26 лет кражу мотоцикла и получив за него страховку. Впрочем, приговор суда был достаточно мягок: три года условно. (www.mafia.spb.ru)

Из публикации в газете "Известия" origindate::15.11.95.
"По сведениям, которые удалось получить в ФСБ, свой трудовой путь Михайлов начал официантом ресторана гостиницы "Севастополь" в Москве. Был весьма деятелен и имел ярко выраженные склонности к общественной работе. В результате стал бригадиром и возглавил комсомольскую организацию ресторана. Бессменным заместителем Михася назначили другого официанта и негласного вышибалу Виктора Аверина, позже вошедшего в историю российского криминального мира под прозвищем Авера - Старший.
По мнению сотрудников правоохранительных органов, оба друга - активиста изначально повели себя иначе, чем их товарищи по горячему ресторанному цеху. Пока коллеги просаживали свои приработки с девицами легкого поведения, строили дачи или коллекционировали антиквариат, они "прикармливали" солнцевскую молодежь, по-своему воспитывали ее и учили уму - разуму......
В результате, как считается, к моменту обвального развития рыночных отношений под началом у Михася оказалась хорошо организованная и боеспособная "бригада", которая занялась рэкетом и "выбиванием" долгов. Постепенно "солнцевские" выползли из родного своего города, ставшим московским районом, "оккупировали" совхоз Московский, Юго-Запад столицы. Следом в их организацию стали вливаться самостоятельные криминальные структуры: "ясеневские", "выхинские"... Группировка оставаясь "солнцевской" только по названию, взяла под контроль крупные коммерческие структуры, целые отрасли теневого и криминального бизнеса"

Опубликовано на сайте www.mafia.spb.ru
В декабре 1989 года Михась вместе с другими авторитетами (Сильвестром и Сергеем Авериным) был арестован по обвинению в рэкете. Свидетели по делу показали, что на тот момент группировка Михася, помимо нескольких магазинов, гостиниц и банков, уже контролировала рестораны "Покровка", "Олимп", "Турист", "Комета", "Аист", "Нил" и "Якорь". Тогда же, кстати, "бригаду" Михася впервые назвали "солнцевской группировкой". Однако суд так и не состоялся, Михась просидел под следствием год и восемь месяцев, а затем был отпущен "за недоказанностью вины".
Вплоть до 1993 года, Михася оставили в покое. По мнению оперативников, за это время Михайлов сумел не только значительно расширить сферу влияния "солнцевских", но и сделать свой бизнес вполне легальным. При его непосредственном участии были созданы фирмы "Максим", АО "СВ-Холдинг", СП "Арбат-Интернешнл", в Венгрии - фирма "Магнекс", в Англии - "Аригон", в Израиле - "Эмпайербонд".
В конце 1993 года Михайлова снова задерживают, на этот раз по подозрению в соучастии в убийстве директора казино "Валери". Подозрения то ли не подтвердились, то ли следователи так и не сумели ничего добиться ни от Михайлова, ни от 12 его солнцевских подчиненных, но вечером того же дня все они вышли на свободу. А в декабре 1993-го Михайлов и вовсе покинул Россию.

Но Михась не отошел от дел, напротив.....

Из публикации в газете "Известия" origindate::15.11.98.
"Михась, вместе все с тем же Аверой обосновался в Австрии откуда и продолжал руководить своей транснациональной империей. Причем по миру он уже перемещался, как гражданин государства Израиль. Честолюбивые помыслы не оставляли Сергея Михайлова и он обратил свой взгляд в сторону Латинской Америки... Четвертого февраля 1994 года власти Коста-Рики назначили его своим почетным консулом в Москве (!!!)... Вообще в международных устремлениях лидеров солнцевской группировки и связанных с ней теневых дельцов это небольшое латиноамериканское государство, живущее от доходов с туризма и продажи кофе... стало играть особую роль... По мнению экспертов, связано это в первую очередь с кокаином... До недавнего времени, как считается, поставки этого зелья во многом контролировал вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик... его арест открыл дорогу другим отечественным "крестным отцам"...."

Впрочем не забывал Михась и о России.....

Из публикации в "ОГ" origindate::3.04.97
"Убийство Владислава Листьева было "заказано" Сергеем Михайловым. Как поведал мне осведомленный источник, подробные сведения об этом сообщил одной американской спецслужбе телохранитель Михася.
Дело происходило в канун выхода в эфир ОРТ, и одной из самых болевых точек в процессе реорганизации "Останкино" была расчистка авгиевых конюшней рекламного бизнеса. Реклама всегда была одним из удобных способов отмывания грязных денег, и солнцевская группировка имела свою долю на первом канале, в частности от доходов на израильском телерынке. В новой ситуации эта доля уходила из ее рук. Более того, по-видимому, те, кто в ту пору стоял "за спиной" рекламного бизнеса "Останкино", спешили урвать последнюю наживу и не выплатили солнцевским даже их "законный" доход, переадресовав людей Михайлова к "главному виновнику" - новому руководителю ОРТ. Но, по словам того же подручного Михася, Листьев вообще отказался обсуждать эти вопросы. Тогда-то и был отдан приказ "убрать его".

Отметим еще один любопытный момент в этой связи.
Как утверждает, журнал "Профиль" origindate::18.02.97, Листьев замахнулся непосредственно на рекламную монополию на ОРТ, благами которой пользовалось агентство "Премьер СВ" Сергея Лисовского, человека, кстати, тоже сейчас близкого к столичному мэру. По мнению "Профиля", бизнес Лисовского был связан с криминальными кругами - "финансами "Премьер СВ", как удалось выяснить милиции, распоряжался Александр Аверин, старший брат которого Виктор, известен как правая рука Михася".

"В одной "Системе"

О связях солнцевской преступной группировки с АФК "Система" впервые заговорили в ходе судебного процесса над Михасем, который проходил в конце 1998 года в Швейцарии.
Сообщим для справки, что Сергей Михайлов был арестован 15 октября 1996 года в женевском аэропорту Куантрен по прибытии из Вены, швейцарские правоохранительные органы обвинили его в причастности к организованной преступности, "отмывании" денег, нарушении закона о приобретении недвижимости и правил пребывания в Швейцарии иностранных граждан (ИТАР-ТАСС origindate::23.10.96).

Из публикации в "НГ" origindate::9.12.98
"В деле Сергея Михайлова (более известного под кличкой Михась), процесс над которым проходит в эти дни в женевском Дворце правосудия, всплывают новые неожиданные подробности. Выступившие в минувший понедельник свидетели рассказали о деловых связях Михася с одной весьма близкой к московскому мэру финансовой структурой.
К сожалению, скупое сообщение агентства РИА "Новости" не позволяет представить картину названного экономического сотрудничества во всей ее полноте.
Как явствует из сообщения, в качестве свидетелей выступили представители неких (как можно понять, контролировавшихся Михасем и К") швейцарских фирм, с которыми при посредничестве Михайлова же АФК "Система" заключила контракт на реконструкцию московской канализации. Свидетели, сообщает РИА, поведали суду о торжественном приеме, который устроил им в Москве "член столичного правительства Евгений Новицкий, возглавляющий холдинг "Система". Руководителей компаний встречали в аэропорту с милицейским эскортом...."

Из публикации в "Ъ" origindate::9.12.98.
"Все вертелось вокруг контрактов на реконструкцию канализации в Москве и строительство газопровода Туркменистан-Украина, контроль над которыми осуществлял Михась. Для реализации этих контрактов общей стоимостью $350 млн с московским холдингом "Система" и украинской компанией "Итера" в кантоне Во было создано несколько компаний: Plamosa Management & Finance, East LineSA, Cougar Distribution SA и SCFI, причем ведущую роль играла последняя, учредительный капитал которой составлял 100 тыс. швейцарских франков. На суде выяснилось также, что у всех четырех компаний был один общий бухгалтер.
...."Я понял, насколько важным лицом был Михайлов, когда в правительстве Москвы нас принимали на самом высоком уровне",- сказал один из руководителей SCFI Андре Милованов (швейцарец в третьем поколении и филолог по образованию). На него огромное впечатление произвел и прием, устроенный гостям в Московской патриархии, где также интересовались ходом деловых операций. "Мы убедились, что в России политика и коммерция неразделимы", - спокойно ответил Милованов".

Отметим, что впервые документы о связях Михайлова с АФК "Система" были опубликованы в уже упомянутой нами ранее газете "Le Temps" 23 ноября 1998 года. Уже от одного их беглого прочтения вырисовывалась впечатляющая картина.

Из публикации "Новой газеты" origindate::30.11.98.
"Фирмы SCFI Holding SA, АФК "Система", их партнеры: Societe General, Swiss Bank Corporation, "Итера" и "Интерпайп" (США и Украина; для получения кредита в 150 миллионов долларов под гарантии Газпрома на покупку товаров для Туркмении), СМС (Лозанна и Тегеран; для операций с Империал-банком, Альфа-банком и др. по продаже российских и других товаров через АФК "Система", Eastline SA и т. д. В документах фигурируют и персоны: Борис Бирштейн, Григорий Лернер, множество граждан России и, конечно, сам Михайлов, которому SCFI Holding SA гарантирует 20% от всех сделок с "Системой" и другими партнерами. Двадцать процентов от сотен миллионов долларов - это серьезные деньги".

Более того, как утверждает газета "Московские новости" origindate::13.12.98, на судебном процессе стало очевидно, что Михась не просто имел тесные контакты с АФК "Система", а был ее фактическим совладельцем.

"По ком звонит колокол?"

Тем не менее Михась вновь, как это уже было не раз, сумел выйти сухим из воды, швейцарское правосудие ничего не смогло с ним сделать. Наши понятия оказались круче их законов. Счастливый Сергей Михайлов говорил на прощание присяжным: "Мое сердце полно благодарности. Я напишу вам письма и в каждой строчке напишу: я люблю вас, я люблю вас, я люблю вас". ("МН" origindate::13.12.98)
Трогательная получилась история. Вывод из нее только один - не пришло ли время наконец задуматься о том, что за люди стоят за московской властью и хотим ли мы того, чтобы они при определенном стечении обстоятельств получили доступ уже к власти федеральной? Мы хотим жить по понятиям?
..... Вот уже два года прихожан небольшой церкви Благовещения Божьей Матери в подмосковном селе Федосьино созывает на службу новенький 75-пудовый колокол. На нем старославянской вязью выведено: "На пожертвования солнцевской братвы". Не зазвонит ли этот колокол скоро по всей России?