Авторитет остался в России. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«На церемонии прощания, прошедшей на Хованском кладбище столицы, собрались родные и близкие друзья убитого криминального авторитета. Сотрудники правоохранительных органов, негласно присутствовавшие на похоронах, насчитали на Хованском кладбище около 350 желающих проститься с легендарным криминальным авторитетом Асланом Усояном, известным под прозвищем Дед Хасан, - сообщило Life news.

Черный похоронный Cadillac въехал на территорию Хованского кладбища около двух часов дня. Церемония прощания продлилась чуть более часа.

Среди пожелавших в последний раз увидеть "патриарха" криминального мира собралось множество его "братьев" и известных авторитетов.

Как стало известно Life news, место на закрытом для погребения Хованском кладбище обошлось близким Усояна не менее чем в 400 тысяч рублей - такова средняя неофициальная коммерческая стоимость могилы по столице.

Кроме того, ответственному за похороны пришлось предварительно получить специальное разрешение на погребение от Департамента торговли и услуг города Москвы.

Найти могилу легендарного вора в законе несложно - она расположена прямо у центрального входа на Хованское кладбище. Там же, вдоль забора, близкие и друзья Усояна выстроили целый ряд траурных венков с надписями: "От брата Вагифа", "От брата Запа", "Великому патриарху воровского мира, легенде Дедушке Хасану", "Дорогому дедушке от внуков", "С искренним уважением, огромной любовью от Садко, родных и близких и от его народа курдов", "От сына Нодара"...

Первоначально члены семьи Усояна собирались похоронить своего убитого главу на его родине в Грузии. Об этом решении родственников стало известно еще вечером в четверг. Тогда же гроб с телом убитого криминального авторитета забрали из морга Боткинской больницы и перевезли на Троекуровское кладбище столицы для прощания.

Пятничная траурная церемония тянулась до трех часов дня, затем тело отвезли в аэропорт Внуково-3, откуда оно на зафрахтованном самолете компании "Роза ветров" должно было отправиться в Тбилиси транзитом через Донецк.

Планы родственников Деда Хасана сорвали власти Грузии, отказавшиеся пустить лайнер с грузом-200 на территорию страны. Из Донецка борт вернулся в Москву.

Вора в законе Аслана Усояна убили 16 января двумя выстрелами из АС "Вал" у ресторана "Старый фаэтон" на Поварской улице в Москве. Киллер расположился на лестничной клетке соседнего дома и открыл огонь, когда Дед Хасан вышел из своего "мерседеса" и направился в ресторан.

После двух точных выстрелов убийца выпустил очередь в дверь заведения, две пули попали в одну из сотрудниц - 30-летнюю Марьят Бикчурину, состояние которой по-прежнему остается тяжелым».

18 января в публикации «Последний путь Деда Хасана» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «убитого в Москве «короля русской мафии» Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, возможно, похоронят в Тбилиси. По крайней мере так, хотят родственники покойного.

«Родственники Усояна, который был убит в минувшую среду в Москве, будут обращаться к властям Грузии с просьбой разрешить захоронить его на родине», - сообщил журналистам представитель правоохранительных органов столицы.

По его данным, в четверг вечером близкие Усояна получили разрешение забрать тело из морга, - писала “Комсомольская правда”.

«Как стало известно, родственники Усояна будут обращаться к властям Грузии с просьбой разрешить захоронить его на родине», - писали в пятницу «Аргументы и факты».

«- Родственники приняли решение похоронить погибшего в Грузии. Он там родился и вырос, - рассказал Life news источник, - Похоронят криминального лидера России по езидским религиозным традициям. Пока неизвестно, сколько "воров в законе" будут участвовать в похоронах Деда Хасана, поскольку в Грузии действует закон о запрете въезда криминальных лидеров на территорию страны».

«Другие источники накануне сообщали, что Деда Хасана планируют похоронить на Даниловском кладбище в российской столице. Там покоятся многие этнические курды, которые были связаны с криминальным миром», - уточнило НТВ.Ру.

«Усоян был уроженцем Грузии, по национальности он был курд-езид. Как рассказали Газете.Ру в российской диаспоре курдов-езидов, к которым принадлежал Усоян, «это очень большая потеря» для всего сообщества. «Он был человек очень известный, причем добрый. Это огромная утрата», — заявил источник в диаспоре, который пожелал не называть своего имени. Собеседник подтвердил, что Усоян активно помогал, в том числе и финансово, молодым езидским спортсменам и деятелям культуры, но их имена назвать отказался.

Сейчас идет подготовка к похоронам Усояна, обсуждается регион и даже страна, где пройдет захоронение. Ранее проходили сообщения, что Усоян может быть похоронен в Краснодарском крае. Но, как говорят в диаспоре, возможно, что Деда Хасана похоронят все-таки не в России.

«Скорее всего, похороны состоятся в Грузии, в Тбилиси. Но окончательное решение еще не принято. Не исключено, что завтра все решат», — пояснили представители диаспоры.

Похороны пройдут по национальным традициям. «Есть три касты: шейхи, пиры и муриды, то есть миряне. Усоян был мирянином, его будут отпевать шейхи и пиры, представители тех каст, которые вправе проводить отпевание. Их присутствие на похоронах обязательно, а количество не имеет значение», — сообщил собеседник. Кремация у курдов-езидов запрещена — позволительно только классическое захоронение в гробу. После похорон будут поминки, «как и во многих других странах и культурах», сказал источник».

Между тем в ночь с четверга на пятницу на Троекуровском кладбище столицы прошла гражданская панихида по Аслану Усояну.

“Самые авторитетные криминальные лидеры криминального мира съехались на Троекуровское кладбище со всей страны на прощание с Асланом Усояном, более известным по прозвищу Дед Хасан, - сообщало рано утром 18 января Life news.

Прощание в главным "Вором в законе" началось с 20.00 в Москве на Троекуровском кладбище. В начале девятого вечера к кладбищу начали съезжаться дорогие внедорожники.

Как отмечаются журналисты Life news, на прощании практически не было женщин, только мужчины. К гробу Деда Хасана возложили несколько венков.

- Тело Аслана Усояна поздно вечером вывезли из уже закрытого морга Боткинской больницы, - сообщил источник, - Все время гроб сопровождала личная охрана Усояна. Также прощание проходило под усиленной охраной приближенных самого погибшего.

Прощание с Дедом Хасаном длилось до глубокой ночи, автомобили продолжали подъезжать. На 01.01 msk у Троекуровского кладбища уже было припарковано около сотни автомобилей. И люди продолжали прибывать”.

Также на эту тему: “40 минут на улице Правды. Наследство Деда Хасана начали делить уже в день его убийства”, «Стрелок не попал в камеры», “Шесть пуль для Деда Хасана”, “Москву очищают от “воров в законе” в ожидании “войны кланов”, «Воры в законе» не успели пообедать», «В Москве убит «связник» Деда Хасана с МВД», «Дед Хасан не провел конкурентов и полицию»."