Авторское право на откат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::30.04.2010, Фото: aleshru

Авторское право на откат

Коррупционная схема строительства в столице основывается на системе московских нормативов, покрывающей чиновников правительства Юрия Лужкова

Евгений Живтов

Compromat.Ru

Юрий Лужков

На днях Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, взыскав с политика 1 млн рублей. Напомним, что скандал разразился на заседании в Государственной Думе, в рамках которого В. Путин отчитывался перед депутатами о проделанной правительством работе. Воспользовавшись предоставленным словом, Жириновский в очередной раз «наехал» на Лужкова, назвав его «тормозом для развития страны». Разоблачая «московскую мафию» перед премьером и депутатами, Владимир Вольфович неоднократно упоминал и о коррупции в московском строительстве. После своего заседания Жириновский лично передал премьеру компромат на мэра столицы. Что в этом компромате, наверное, широкая общественность так и не узнает. Но самое смешное, что для выявления схемы откатов, в которой участвуют московские чиновники и строители, специального расследования не требуется. Достаточно проверить деятельность ОАО «Мосстройцены».

«Мосстройцены» — это близкая к Ю.В. Росляку организация, занимающаяся созданием московских сметных нормативов, по которым определяется стоимость строительства объектов. Одновременно «Мосстройцены» владеет авторскими правами на «изобретаемые» ею нормативы. И на деле никто не может контролировать и проверять достоверность используемых московских нормативов, кроме самих «Мосстройцен». Благодаря этим обстоятельствам, небольшая частная компания за время своей деятельности «освоила» порядка 5 млрд долларов США бюджетных средств. Фактически, эта организация не подотчетна ни федеральному правительству, ни правительству Москвы, хотя разрабатываемые ею нормативы используются для выделения денег из бюджета. Получается интересная такая ситуация: сколько нужно бюджетных средств на строительство, подсчитывает организация, которая формально подконтрольна частным лицам. Возникает вопрос: как такое возможно? А ответ на него очень простой. Подобное положение дел очень выгодно московскому правительству, легализующему через никем не контролируемые нормативы свои многомиллионные взятки. По словам того же Жириновского сумма взятки на строительство объекта в Москве доходит до 300 тыс. долларов.

Как же спрятать откаты в сметных нормативах? Ведь по идее нормативы для того и создаются, чтобы при формировании цены строительства можно было подсчитать стоимость каждого вбитого гвоздя с точностью до копеечки. Это в свою очередь предполагает максимальную детализированность применяемых при расчетах сметных норм. А ответ очень простой: в московских нормативах существует такая статья, как «прочие расходы» (см. схему ниже). Что за «прочие расходы», никому не понятно. И что туда входит, нигде не прописано. Зато, как отмечают эксперты, большая часть совокупного объема рассчитываемых средств по московским нормативам приходится именно на эту статью. А она составляет 50-70%. Даже неспециалисту понятно, что именно эта строка идеально подходит для отмывания наворованных денег. Только почему-то этого не замечают «слеповатые на один глаз» борцы с коррупцией, постоянно ищущие теневые каналы финансовых потоков. Все ведь лежит у них под носом. Более того, вся эта схема носит практически легальный характер. Формально правительство Москвы не несет ответственности за использование «правильной» московской нормативной базы при расчетах. С другой стороны, и «Мосстройцены» никому не подотчетны. Показательно, что, несмотря на распоряжение правительства № 427 от 18 мая 2009, регламентирующее приведение всех территориальных сметно-нормативных баз субъектов РФ с федеральной нормативной базой, московские сметные нормы до сих пор не прошли проверку.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Благодарное правительство Москвы не забывает своих верных счетоводов и отвечает им встречными откатами. Так, в частности московское правительство заключило с «Мосстройцены» контракт на разработку индексов для «Метростроя». Стоимость контракта составила 70 млн рублей! Столь внушительную сумму, запрошенную для своего творчества, «Мосстройцены» объяснили разработкой норм для прогрессивных технологий в строительстве, которые нигде больше не применяются. Однако, как отмечают эксперты, в эти индексы не было включено ни одной новой технологии, а сами нормы были скопированы из других нормативных баз. Вот так нехило можно зарабатывать на «Copy-Paste».

Другой способ «взаимовыгодного сотрудничества»: г-жа Л.Н. Подгорная, возглавляющая на данный момент «Мосстройцены», в прошлом совмещала нынешнюю должность с должностью вице-президента и руководителя финансово-экономического комплекса в ОАО «Главмосстрой» — одной из самых крупных подрядных организаций на строительном рынке Москвы. Выходит, что г-жа Подгорная и сама-себе-строитель и сама-себе-сметчик. В общем, мастерица на все руки. Интересно, насколько объективными будут сметные нормативы, если те, кто их разрабатывают, одновременно отстаивают интересы крупной подрядной организации? Ведь ясное дело, что подрядчику выгоднее вытянуть как можно больше денег из бюджета, а не экономить на затратах. С другой стороны, получается экономия: если одни и те же люди занимаются легализацией разворованных из бюджета денег и сокрытием откатов в нормативах, то нет необходимости платить за все эти операции третьим лицам. Получается такая компактная и экономная коррупционная схема.

Теперь займемся простой арифметикой. Исходя из бюджета города Москвы на строительство выделяется порядка триллиона рублей. Из этой суммы более половины бюджетных средств рассчитывалось на основании московских нормативов. Из них 50-70% уходило в графу «прочие расходы». И все это благодаря использованию московской сметно-нормативной базе. Только вот почему-то никто прикрывать эту финансовую дыру пока не собирается.