Автор "Большой пайки" грозил Третьякову "кирпичом по голове"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Автор "Большой пайки" грозил Третьякову "кирпичом по голове"

© "Коммерсант", origindate::08.09.2001, "Виталий Третьяков скрыл имя своего убийцы, А "Коммерсантъ" его открыл", Фото: "ОГ"

Converted 11986.jpg

Бывший главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков заявил, что он до сих пор является владельцем основанного им издания, поскольку возглавляет некоммерческую организацию "Редакция 'Независимой газеты'". По его словам, представитель Бориса Березовского, предлагая ему уйти с этой должности, угрожал физической расправой: "С крыши может случайно упасть кирпич – и проблемы нет".

Пресс-конференция в агентстве "Интерфакс" началась неожиданно: Виталий Третьяков извинился перед журналистами, что заявленная тема "о творческих планах" – всего лишь отвлекающий маневр. А на самом деле он хотел рассказать, кому действительно принадлежит "Независимая газета" и что на встрече, которая состоялась в минувший вторник, человек из ближайшего окружения Бориса Березовского "угрожал физической расправой, то есть уничтожением". Правда, господин Третьяков признался, что после угроз собеседник заявил, что приводить их в исполнение, конечно, не будут, но можно договориться о передаче контроля над газетой третьим лицам. А поскольку эти третьи лица "способны на многое", Виталий Третьяков на всякий случай решил обзавестись охраной. Счет на оплату телохранителей он намерен послать Борису Березовскому.

По словам господина Третьякова, "НГ" принадлежит возглавляемой им некоммерческой организации "Редакция 'Независимой газеты'", которая в декабре 1996 года учредила совместно с Объединенным банком ЗАО "Редакция 'Независимой газеты'" (80% акций принадлежат банку, 20% – Виталию Третьякову). По договору некоммерческая организация передала ЗАО права на издание газеты. На вопрос Ъ, на какой срок переданы права, господин Третьяков заявил, что у него "твердая позиция – не отвечать на вопросы 'Коммерсанта'". После чего стал очень подробно отвечать, поскольку "это многим интересно". Оказалось, что права на издание переданы на весь срок существования ЗАО (то есть, по сути, бессрочно). Но, по словам Виталия Третьякова, арендатором помещений редакции является именно некоммерческая организация. Поэтому, чтобы, к примеру, установить новую железную дверь, необходимо отсылать документы ее директору. "У меня находятся печать и учредительные документы организации",– заявил Виталий Третьяков. Теперь бывший главный редактор, который до этого "соблюдал все договоренности", не вмешивался в процесс издания газеты и ставил все требуемые печати, пообещал "вести все отношения официально", то есть говорить с людьми Березовского только в присутствии адвоката и даже ставить печати не на все документы. Так что если в редакции "НГ" решат поставить еще одну железную дверь (например, чтобы никто не ходил с кирпичами на крышу), это может и не получиться.

***

"Я очень оценил, что он не назвал мою фамилию"

Фото с сайта ozon.ru

Юлий Дубов

Заместитель генерального директора компании ЛогоВАЗ, автор бестселлера "Большая пайка" Юлий Дубов:

– Это я разговаривал с Третьяковым во вторник. Мы с ним обсуждали, каким образом будут обеспечены его интересы после ухода с поста главного редактора "Независимой газеты". Поэтому для меня пресс-конференция стала неожиданностью. Я очень оценил, что он не назвал мою фамилию. Но он сделал это не из альтруистических побуждений. Это было сделано, чтобы пострашнее было. Если бы назвал, над ним пол-Москвы бы смеялось. Зная Третьякова как человека интеллигентного, трудно подумать, что это провокация. Это скорее вызывает глубокое беспокойство по поводу его здоровья. Я на него не буду ронять кирпичи. Уже после пресс-конференции я узнал, что Третьякова назначили членом совета директоров ОРТ. Я не считаю, что это слишком высокая плата. Такой человек мог бы запросить больше.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::07.09.2001, Фото: "Время Новостей"

Березовский угрожает Третьякову

Converted 11988.jpgОснователь «Независимой газеты» Виталий Третьяков заявил, что окружение Березовского угрожает ему физической расправой, в случае если он не откажется от поста главного редактора некоммерческой организации «Редакция Независимой газеты». «Газета.Ru» взяла интервью у г-на Третьякова.

Расскажите, как и почему Вам угрожали? 

Мои контакты с людьми Березовского не прекращаются, потому что существование двух юридических лиц не позволяет нам разойтись в две разные стороны. Существование этого второго юрлица некоммерческой организации «Редакции Независимой газеты», которую я возглавляю и которой принадлежит «Независимая газета». Березовскому же принадлежит 80% акций ЗАО «Независимая газета» и временное право, переданное этому ЗАО, на выпуск «Независимой газеты». Они хотят сместить меня, предлагают разные варианты.

В этот вторник мы встречались с одним из представителей Березовского, который предложил мне очередной вариант. Суть его сводилась к тому, что в результате определенной комбинации я якобы что-то получаю. Речь идет не о деньгах, а о нечто ином, то есть мои интересы удовлетворяются. Я покидаю пост главного редактора этой некоммерческой организации. Я от этого отказался.

Тогда мне было сказано: зря вы к этому так несерьезно относитесь. А почему я должен относится к этому серьезно? А потому, что, – сказал этот человек, – вся проблема, которую нам надо решить – это убрать одного вас. Поэтому представьте: выйдете из этого здания сейчас, вам на голову упадет кирпич и проблемы не будет. Я ответил, что понимал, что рано или поздно вы перейдете к угрозам. Это не угрозы, это пример, мы этого делать не будем. А кто будет? Возможно какое-то третье лицо, заинтересованное. Я сказал: но какое лицо, когда есть «Объединенный банк», акционер «Независимой газеты». Это некоммерческая организация, там нет никаких третьих лиц... «Но к вам придут, сначала предложат деньги, вы от них, конечно, откажетесь, а потом через некоторое время вам скажут другие слова, и вы уже будете вынуждены взять деньги», – вот формулировка угроз.

Зная Бориса Абрамовича, вы предполагали такой исход? 

По отношению к себе не предполагал. По отношению к другим... и то что я видел и слышал, то что при мне происходило, когда я общался с Березовским, тоже ничего подобного, кроме каких-то эмоций, я не слышал. Не предполагал, что люди на это решатся и до этого дойдут. Хотя я понимал, что законно они эту проблему решить не могут. И поэтому будут пытаться что-то сделать дополнительно.

Ваши взляды разошлись, почему вышел конфликт? 

Березовский не владеет «Независимой газетой», понимаете. Это собственность некоммерческой организации. А он считал, что он владеет.

Подали ли вы заявление в милицию?

Я сейчас над этой проблемой работаю со своим адвокатом.

А вы сможете доказать, что вам угрожали? 

Я не работаю в охранном агентстве, в спецслужбе, не работаю в структурах Бориса Абрамовича Березовского и не хожу на переговоры с диктофонами, спрятанными в подошву. Фамилию человека я не называл, потому что разговор был на двоих. Соответственно, если бы я назвал фамилию, он бы тут же сказал, что ничего этого не было. Тем не менее я отвечаю за свои слова. Это не значит, что ситуация никак юридически нерешаема.

Вы не собираетесь нанять охрану?

А у меня уже есть.

А как давно? 

Почти сразу после этого разговора.