Автострах, да и только

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Названы топ-менеджеры страховых компаний, которые довели свои фирмы до банкротства

1208016047-0.jpg Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал на своем сайте имена 40 топ-менеджеров из двенадцати страховых компаний, которые недобросовестно исполняли обязательства по ОСАГО. Список может быть полезен как рядовых автолюбителям, так и участникам страхового рынка.

Все 12 компаний, которые попали в черный список РСА — это компании-банкроты, которые в течение четырех лет были лишены лицензии. Они не смогли выполнить взятые на себя обязательство по ОСАГО — как перед простыми страхователями, так и перед РСА. По закону об ОСАГО все долги банкротов РСА оплачивает из взносов страховщиков.

Всего же рынка уже ушло 15 страховщиков, которые занимались ОСАГО. РСА пришлось заплатить за них — 700 млн. рублей. Получается, что попадания в «черный» списка удалось избежать только трем нерадивым страховым компаниям. И все благодаря тому, что они вовремя отчитались перед РСА, сдали все бланки отчетности ОСАГО и все документы, которые нужны для выплаты компенсаций пострадавшим гражданам.

Кому нужен список?

Имена топ-менеджеров, которые «кинули» клиентов, полезно знать каждому автолюбителю. При выборе страховщика можно будет проверить «чистоту» ее менеджеров по «черному» списку.

Страховщики также считают введение такой практики правильным делом. «Опубликование данного перечня, безусловно, будет способствовать повышению прозрачности страхового рынка, в частности, сегмента ОСАГО», — говорит RB.ru генеральный директор страхового общества «Помощь» Дмитрий Локтаев.

Недостатки списка

«Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы данный список был объективным и содержал наименования абсолютно всех компаний и персоналий, которые причастны к недобросовестному исполнению обязательств по ОСАГО. При этом необходимо указывать не только имена руководителей компаний, но и акционеров, в том числе, не только номинальных, но и бенифициариев.»- добавляет собеседник. По его мнению, только в этом случае «черный» список выполнит свою главную задачу и послужит очищению рынка и приведению его в цивилизованное состояние.

О необходимости раскрытия имен и других сотрудников недобросовестных страховых компаний RB.ru говорит также и гендиректор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов. Кроме того, добавляет собеседник, это в определенной мере может стать заградительным барьером, сдерживающим проникновение людей с запятнанной репутацией в другие компании. Случаи, когда менеджеры страховых компаний-банкротов, с большим «треском» ушедшие с рынка, совершенно спокойно находят себе новое место работы, уже имеются. К примеру, Виктор Рудницкий, глава исчезнувшего три года назад питерского страховщика «Доверие» вновь вернулся на рынок. В марте стало известно, что он стал директором филиала татарской страховщика АСКО.

Оригинал материала

«Russian Business» от origindate::11.04.08