Агдамов, Рустем Ринатович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
blogger Agdamov as movie star

Русте́м Рина́тович Агда́мов (8 ноября 1961, Казань) — российский блогер, известный под своим ником в ЖЖ как drugoi

Национальность и семья

Родился в Казани. СМИ писали, что «на четверть он татарин, на три — русский».

Отец Рустема около тридцати лет проработал в энергетической отрасли. Прямая речь блоггера: "Мой казанский дед был татарином, но жена (моя бабушка) у него была русской, из-под Вологды и дети у них (мой отец и три его сестры — русские, языку не обучены). мама вообще русская, из Калуги. Мне нравится, что во мне четверть татарской крови, но к татарам я себя никак причислить не могу, это было бы странно."


Был женат на Татьяне Дельсаль 1961 года рождения, которая работала директором по маркетингу в компании ВИП-Системы, в 2009 году она занимала в рейтинге персон полиграфического рынка портала «Печатник» высшую строчку. Брак продолжался 20 лет, супруги развелись в июле 2010 года. Бывшая жена проживает в городе Кристиансанн в провинции Вест-Агдер на юге Норвегии.

У Рустема есть дочь и сын, которые в настоящее время проживают в Норвегии.

Есть внучка.

Агдамов состоит в гражданском браке, его жену зовут Екатерина. Прописаны гражданские супруги в Москве.

Биография

Вырос в Москве. В 1980—1985 годах учился в Московском историко-архивном институте (сейчас РГГУ) на факультете научно-технической информации, научно-технических архивов, стандартизации и патентоведения. В дальнейшем Агдамов работал художником в издательствах и рекламных агентствах Москвы, оформлял книги. Некоторое время он занимал должность главного художника издательства Фонда Сороса, а затем в качестве приглашённого специалиста занимался оформлением и графическим дизайном. В 1994—1996 годах Агдамов повышал квалификацию в Полиграфическом институте (ныне это Московский государственный университет печати).

В 1996 году участвовал в конкурсе художников-графиков в Брно, где на него обратили внимание топ-менеджеры норвежского представительства рекламного агентства Saatchi & Saatchi. По их предложению уезжает в Норвегию, в Тромсё, где жил до середины 2000-х годов и работал в рекламном агентстве. Агдамов получил работу в их офисе в Норвегии, а позже занял и должность креативного директора норвежского филиала агентства. Со временем Агдамов, который, по собственным словам, «всегда был скандинавофилом», открыл в Норвегии и собственное рекламное агентство. На протяжении первых пяти лет он жил в «норвежском Заполярье», в городе Тромсё, затем перебрался на юг страны. Во время пребывания в Норвегии Агдамов получил норвежское гражданство, сохранив при этом и российское.

Ещё в конце 1990-х годов Агдамов стал активно участвовать в интернет-конференциях, в частности, в проекте Вечерний интернет, созданном Антоном Носиком. В 2000 году вместе с Александром Борзовым создал форум зрителей НТВ. После закрытия старого НТВ перенес и зарегистрировал сайт под новым названием www.kommunalka.org.

В начале 2012 года стал одним из учредителей Лиги избирателей.

В октябре 2012 года был избран в Координационный совет оппозиции.

15 января 2013 года вышел из Общественного совета при Министерстве культуры РФ после заявления министра Владимира Мединского о том, что Агдамов не посещал заседания и о собственном желании исключить блогера из состава совета. В свою очередь Агдамов сообщил о том, что за несколько месяцев секретариат Минкульта ни разу не сообщал о намечающихся мероприятиях, и что сам он не получал приглашения на них. Агдамов объявил о своём выходе из состава совета и охарактеризовал его работу как «очередную потёмкинскую деревню, обман и фикцию». Члены комиссии по кинематографу Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев и Даниил Дондурей подтвердили слова Агдамова о том, что комиссия при министерстве спустя год с момента её основания так и не собиралась и приглашения на эти мероприятия они не получали. Министерство культуры отказалось от комментариев.

В конце февраля 2013 года Рустем Агдамов сообщил, что переехал жить в Прагу, где будет «заниматься фотожурналистикой, писать в блог». Решение Агдамова подверглось критике со стороны некоторых оппозиционеров.

С осени 2013 года сотрудничает с интернет-порталом Sportbox.ru в качестве спортивного фоторепортера.

Блог DRUGOI

22 марта 2002 года Агдамов по предложению Антона Носика (никнейм - dolboeb) создал свой блог в ЖЖ, где он выступает под ником drugoi. Свой блог он озаглавил как «иллюстрированный журнал обо всем на свете». Благодаря блогу в «Живом журнале» его имя стало широко известно.

В блоге он стал размещать переводы интересных статей из норвежских газет, а также собственные небольшие рассказы о своей жизни в Норвегии.

Адагамов размещает у себя в ЖЖ репортажные фотографии зарубежных фотоагентств, таких как Рейтер и Франс Пресс, снабжая их авторскими подписями и комментариями.

По крайней мере с 2008 года его журнал (по данным статистических сервисов ЖЖ) по количеству подписчиков постоянно находится на первом месте Блог Рустема Агдамова имеет почти 80 000 постоянных читателей (френдов). По данным самого Адагамова, читателей в несколько раз больше. Шеф-редактор службы мультимедиа-блогов компании «СУП».

По мнению директора Издательского дома «КоммерсантЪ» Демьяна Кудрявцева, блог Рустема Агдамов составляет реальную конкуренцию электронным версиям ведущих российских газет, таких как «Ведомости», «Известия» или «КоммерсантЪ» Сам Адагамов не отрицал в своем интервью, что его журнал фактически перенял функцию СМИ.

В начале января 2013 рекламный контракт с Агдамовым отказался продлевать «Мегафон», а спустя два дня — банк ВТБ. Компании размещали свои баннеры в его блоге на платформе LiveJournal. В феврале 2013 года Рустем Агдамов начал рекламировать в своем блоге услуги компании «Связной Трэвел», в рамках контракта блогер будет публиковать информацию о спонсируемых агентством путешествиях.

Ещё одна "фишка" агдамовского блога - фотографии его таксы в промышленных количествах.

Включение поста в реестр запрещённых сайтов

11 января 2013 года Роскомнадзор на основании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» потребовал от Живого Журнала удалить пост Агдамова, как нарушающий закон в части пропаганды суицида. В сообщении блогера рассказывалось о событиях в Индии, где активист движения «За независимость Тибета» попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР.

Глава LiveJournal Russia Илья Дронов выполнил требование, заблокировав материал. В ответ многие блогеры разместили в своих блогах запись Агдамова. Таким образом они решили узнать, включит ли и их Роскомнадзор в чёрный список.

Заместитель руководителя Роскомнадзора М.Ксензов сообщил о том, что Роскомнадзор не будет рассматривать жалобы на блоги, в которых размещена копия поста Агдамова.


Освещение деятельности президента Дмитрия Медведева

3 сентября 2009 года Агдамов впервые был допущен на мероприятие с участием президента Дмитрия Медведева в Кремль. Он фотографировал на любительскую камеру и подготовил иллюстрированый репортаж для своего блога в ЖЖ о встрече президентов Индии и России, заметив "Я бродил по залу и смотрел как работают журналисты".


Благодаря помощи пресс-службы президента, Агдамов получил возможность вести фотосъёмку банкета в Большом Кремлёвском дворце, где кроме него и личного фотографа главы государства больше никто не фотографировал.

23 сентября 2009 года Агдамов впервые был взят в поездку с президентом в Казань. Он сопровождал Д. А. Медведева на всех мероприятиях, ездил в его личном кортеже и фотографировал для блога.

Стоит отметить, что ранее Агдамов в своем блоге критиковал работу президентских личных фотографов и утверждал, что они «неинтересно снимают главу государства».

В ноябре 2009 года Агдамов сопровождал президента Дмитрия Медведева в его рабочей поездке на саммит РоссияЕвросоюз в Стокгольме. 18 ноября 2009 года вместе с Медведевым побывал на футбольном матче на стадионе в Словении, о чём подготовил подробный репортаж. [1]


Критика

Некоторые журналисты, в частности представители агентства «Интерфакс», негативно оценивают деятельность блогера.

В 2009 году журналист Анна Качкаева в программе Радио «Свобода» обозначила новый конфликт коммуникационной эпохи: - Блогеры и журналисты, в центре которого оказался Рустем Агдамов. Летом компания «РусГидро» пригласила Адагамова в качестве блогера для подготовки эксклюзивного репортажа с аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и одновременно лишила аккредитации и доступа на станцию журналиста информационного агентства «Интерфакс». Факт замены профессионального журналиста на блогера вызвал возмущение в журналистском сообществе.

Агентство «Интерфакс» в своем редакционном материале так отозвалось о деятельности блогера на Саяно-Шушенской ГЭС через два дня после того, как Адагамов написал в своём блоге, что информация «Интерфакса» была неточна и его корреспондент не разобрался, о чём идет речь: Его история — прекрасный повод задуматься — а стоит ли так безоговорочно доверять интернет-дневникам? Самый популярный блогер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом — снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим.


Журналист и издатель Сергей Пархоменко так отозвался о приглашении Агдамова на Саяно-Шушенскую ГЭС и в Кремль: - На мой взгляд, его и туда, и сюда пригласили совершенно не как блогера, а как журналиста, имеющего вот такое вот странное средство массовой информации, состоящее вроде как из одной его подписи. Это вообще очень странно (…) Все пресс-службы на свете за редчайшими фантастическими исключениями прежде всего озабочены лакировкой действительности в той или иной форме, так, как они это понимают. Они создают благоприятный образ своего объекта.


Агдамов

Агдамов не отрицает собственную интернет-зависимость, сравнивая её с алкоголизмом и другими дурными пристрастиями, и счел бы за благо избавиться от неё: - Степень моей зависимости зашкаливает, я могу употреблять Интернет вместо еды или вместо сна. Блогописательство — аддикция сродни курению. Начать курить очень легко — бросить практически невозможно. Все мы здесь заядлые курильщики, которым плевать даже на мелкие неприятности вроде высокого риска смертности.


Фильмография

  • «Вторая ударная. Преданная армия Власова» (в роли генерала Власова) — 2011 (историческая документально-игровая драма Алексея Пивоварова)
  • «Срок» — 2012


Компромат

27 декабря 2012 года бывшая жена Агдамова Татьяна Дельсаль в своём блоге обвинила его в сексуальных преступлениях против неназванной несовершеннолетней, якобы совершённых 15 лет назад в Норвегии. После публикации 29 декабря в блогах видео с Дельсаль, посвящённого этой теме, Агдамов назвал его в твиттере «бредом», однако заявил, что не может подать в суд на родного человека.

11 января 2013 года Следственный комитет РФ начал проверку по заявлению Дельсаль после её интервью газете «Известия» и телекомпании «Russia Today».

Массированное распространение обвинений против Агдамова в соцсетях и СМИ оценивалось такими представителями российской оппозиции, как ФЭП и КС оппозиции, как информационная кампания, направленная представителями властей России на дискредитацию Рустема Агдамова - блоггер как раз был избран в Координационный совет оппозиции.

После того, как газета «Известия» рассказала, что Дельсаль передала доказательства его вины российским следователям, а жертва Агдамова рассказала норвежским полицейским в Лиллесанне о том, как и когда в отношении неё было совершено преступление, начальник полицейского участка Лиллесанна заявил в интервью РИА Новости, что заявление об изнасиловании в полицию не поступало и никакого официального расследования не ведётся.

"Обмани Поисковик"

По состоянию на 9.05.2014 в Википедии имя "Агдамов, Рустем Ринатович" заменено на "Адагамов, Рустем Ринатович" так, что Яндекс не видит правильную биографию.

Примечания

  1. Интересно, что в фоторепортажах Агдамова не отражено любопытное медведевское нововведение: на госбортах стали сдваивать кровати, видимо, в качестве зримой аллегории тандема. Ну, может, и отражено, но мы не заметили.