Агеева конюшня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::10.08.2006, Фото: aageev.ru

Агеева конюшня

Скандально известный депутат взялся определять партийный курс "Единой России" на выборах самарского мэра

Григорий Петровский

Converted 21985.jpg

Александр Агеев

Похоже, амбиции депутата Госдумы единоросса Александра Агеева зашли так далеко, что подвигли этого молодого парламентария через голову своих старших товарищей по партии «корректировать» стратегию «Единой России» на региональных выборах. В то время как областной политсовет «ЕдРа» утвердил кандидатом от партии на грядущих выборах мэра Самары спикера губернской думы Виктора Сазонова, думец Агеев от имени «Единой России» поддержал действующего градоначальника - беспартийного Георгия Лиманского. Это неожиданное заявление не только вносит раскол в партийные ряды, но и бросает тень на партию власти.

Начать с того, что Георгий Лиманский недавно оказался в центре громкого скандала, который едва не закончился возбуждением в отношении чиновника уголовного дела о незаконной приватизации самарского Дворца спорта ЦСК ВВС. История получила широкую огласку как в местных, так и в федеральных СМИ. На время разбирательства опальный мэр даже предпочел исчезнуть из города. Правда, потом события самарского детектива померкли на фоне схожей истории с волгоградским градоначальником Ищенко. В отличие от Лиманского вороватого мэра города-героя все-таки арестовали.

Поднявшимся шумом как дымовой завесой и сумел воспользоваться Георгий Лиманский, который вовремя подсуетился с кандидатской регистрацией на предстоящие выборы. Как известно, кандидаты по закону наделяются иммунитетом от прокурорских допросов. Следующим шагом Лиманского стал замах на обеспечение себе, любимому, поддержки «Единой России» (по слухам, на днях самарский мэр, остро чувствующий ветер политической конъюнктуры, написал заявление о вступлении в правящую партию). Тут-то в роли московского лоббиста и всплыл депутат Агеев, который не побоялся взять на себя функции чуть ли не председателя генсовета «ЕдРа» Володина. Впрочем, судя по взятому тону, Агеев, похоже, не прочь замахнуться и на полномочия самого Грызлова.

Между тем коллеги по думской фракции «Единая Россия» не скрывают скептического отношения к Александру Агееву. «Сейчас лето, сезон отпусков. Возможно, Саша просто перегрелся на солнышке, - усмехнулся один из старших товарищей инициативного депутата. – Подобные закидоны с ним случались и раньше. Правда, тогда партия его сразу поправляла. А нынче процесс выправления агеевских мозгов откладывается до начала осенней сессии в Госдуме…» За Агеевым и впрямь числится множество странностей по депутатско- партийной работе. Например, в прошлом году Александр Александрович направил Генпрокурору запрос с просьбой проверить принадлежность контрольного пакета акций пермского ЗАО «Уралгазсервис». Депутатская инициатива обернулась конфузом: выяснилось, что акционерный пакет был ранее похищен, а затем возвращен законным владельцам. В запросе же Агеева отстаивались интересы мошенников. По сигналу пермских единороссов на заседании фракции Александру Агееву устроили серьезную выволочку за неразборчивость в связях и подрыв репутации партии. В итоге Агеев отписал Генпрокурору повинную, в которой отрекся от прежнего ангажированного запроса. Однако та прошлогодняя наука на пользу не пошла. В январе этого года депутат Агеев сумел провести протокольное поручение о проверке приватизации Московской городской телефонной сети. И вновь выяснилось, что текст подготовленного Агеевым документа имеет признаки ангажированности нечистыми на руку бизнесменами. После проработки на фракции и на заседании профильного комитета депутат Агеев опять аннулировал свою инициативу, повинившись перед коллегами.

Таких анекдотичных случаев с незадачливым парламентарием Агеевым за время его депутатства – десятки. По слухам, в коридорах Госдумы этого избранника за склонность к организации коммерческих запросов даже наградили соответствующим прозвищем – «Агей – пятерик». Почему именно «пятерик», еще несколько лет назад объяснил бывший депутат Владимир Семаго: по его словам, именно столько – 5 тысяч долларов – стоит среднестатистический депутатский запрос. Впрочем, по оценке близко знающих Агеева коллег, в «голодные времена» этот парламентарий нередко пускается и в демпинг, прося за свои услуги и более скромное вознаграждение. По мнению знатоков думского бизнеса, это отчасти объясняется молодостью и неопытностью начинающего избранника. С другой же стороны, Александр Агеев – человек явно не бедный: до избрания в Госдуму от «Единой России» он руководил в городе Волжском Волгоградской области юридической фирмой «Вердикт» и даже попредседательствовал в совете директоров ОАО «Волжский автозавод имени Логинова». Кроме того, семье Агеева до сих пор принадлежит развлекательный бизнес в Волжском, включая боулинг- клуб «Мега-спейс». Правда, в минувшем марте агеевский клуб оказался в центре криминальных новостей: на его территории прогремели два взрыва, которые, по оценке правоохранительных органов, стали результатом бандитских разборок в сфере передела собственности. В Волгограде ходят упорнее слухи и о партнерских взаимоотношениях депутата Агеева с мэром – казнокрадом Ищенко. Об этом свидетельствует и недавняя попытка Агеева заступиться за опального градоначальника перед Генпрокуратурой. Правда, эта инициатива парламентария, как и многие предыдущие, была признана на партийной фракции политически ошибочной.

Казалось бы, с таким грузом ошибок и синяков депутату Агееву пора бы действовать осмотрительней. Тем более, что не за горами и новые выборы в Госдуму, на которых молодой парламентарий может запросто лишиться былой поддержки «Единой России». Но Агеев, похоже, решил действовать по принципу «или пан или пропал», махнув рукой и на партийную дисциплину, и на правила приличия, и на собственную репутацию.

К слову сказать, перспектива озвученной Агеевым переориентации поддержки «Единой России» с Виктора Сазонова на Георгия Лиманского была более чем болезненно воспринята в рядах самарских единороссов. Многие члены областного политсовета «ЕдРа» пообещали, что если события будут развиваться по сценарию «Агея-пятерика», то в знак протеста они выйдут из «Единой России». В общем, Агеев заварил такую кашу, что разгребать нагар будет посложнее чистки авгиевых конюшен.