Агентам слышно все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Агентам слышно все

В США "пишутся" пользователи Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, YouTube, Apple, Skype, мобильного оператора Verizon

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::07.06.2013, Онлайн-разведка, Иллюстрации: via The Washington Post

Анастасия Матвеева

Агентство нацбезопасности США и ФБР в течение нескольких лет собирают данные об активности пользователей девяти крупнейших интернет-корпораций, в числе которых Microsoft, Google, Facebook и Apple, пишет The Washington Post. Доступ к данным осуществляется в рамках особо секретной программы PRISM, реализация которой направлена на отслеживание нерезидентов США и минимизацию утечек сведений об американских гражданах. Компании все отрицают.

Агентство национальной безопасности США (NSA) и Федеральное бюро расследований имеют доступ к основным серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний, что позволяет им извлекать информацию об аудио- и видеочатах, переписке по электронной почте, пересылаемых документах, фотографиях и данные о подключениях пользователей к сайтам, пишет The Washington Post.

По информации издания, спецслужбы делают это на протяжении нескольких лет в рамках особо секретной программы под кодовым названием PRISM. Утвержденная в 2007 году, она предполагает сбор данных непосредственно с серверов Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Сбор информации санкционирует Суд по делам внешней разведки, решения которого секретны.

Этот суд выдал ордер на сбор данных о звонках абонентов ведущего американского мобильного оператора Verizon. Агентство национальной безопасности США на ежедневной основе собирает информацию о записях всех телефонных разговоров абонентов внутри Американского региона, а также между США и другими странами.

Программа PRISM нацелена на международную коммуникацию, поскольку трафик данных зачастую осуществляется через серверы, расположенные в США, даже если он направлен из одного зарубежного региона в другой. Таким образом, программа реализуется для того, чтобы отслеживать нерезидентов США, а также чтобы минимизировать случайное получение информации о людях в США.

Но интернет-концерны заявляют, что не знают о программе PRISM и уж тем более не предоставляют спецслужбам прямого доступа к своим серверам, реагируя только на прямые запросы о предоставлении информации спецслужбам.

В Apple никогда не слышали об этой программе, заявил представитель компании Стив Доулинг. «Мы не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, которая запрашивает данные о наших клиентах, должна предварительно получить для этого судебный ордер», — подчеркнул он.

Глава службы безопасности Facebook Джозеф Салливан тоже настаивает, что компания не предоставляет спецслужбам постоянного доступа к серверам. «Получая запросы о данных на конкретных людей, компания тщательно изучает их на предмет соответствия законам и предоставляет подобную информацию только в тех случаях, когда этого требует законодательство», — настаивает он.

«Google серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом», — заверяют в компании. То же самое говорят в Yahoo! и Microsoft.

«Если правительство и ведет более масштабные программы по сбору пользовательской информации, мы в них не участвуем», — заключили в Microsoft.

Но, по данным The Washington Post, все эти корпорации принимают участие в программе PRISM. Первой к ней подключилась Microsoft (в 2007 году), а позже Yahoo! (в 2008 году), утверждает газета. Google и Facebook были включены в программу в 2009 году, Skype — в 2011-м. В 2012 году в программу вступила Apple, пишет издание. По его данным, в скором времени к программе может подключиться DropBox.

Чиновники и обнародованная информация дают ясно понять, что компании могут потерять статус партнеров в рамках программы PRISM, если раскроют какую-либо информацию о ней. «98% результатов работы PRISM основано на данных Yahoo!, Google и Microsoft. Мы должны быть уверены, что не нанесем вреда этим источникам», — отмечается в выдержках из материалов, которые обнародовала The Washington Post.

О лазейках, которыми правительство пользуется для сбора информации на протяжении нескольких лет, предупреждали сенаторы Рон Вайден и Марк Удол. [...]

«Нет ничего, что ограничило бы разведывательные органы от поиска сведений в массе оперативной информации о звонках или электронной переписке конкретных личностей, полученной случайным образом без соответствующего разрешения,», — говорил Удал.

Вайден же неоднократно просил Агентство национальной безопасности США раскрыть информацию о том, какое количество американцев подпадает под сбор данных об их коммуникациях. Глава спецслужбы парировал: сделать это невозможно. После этого главный инспектор разведки Чарльз Маккаллоу написал Вайдену письмо. Попытка оценить количество американцев, чьи данные о переписке и звонках собирают спецслужбы, была бы нарушением неприкосновенности частной жизни граждан США, утверждалось в послании.

В четверг директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что сведения, которые спецслужбы получают в рамках PRISM, являются наиболее важной и ценной разведывательной информацией, которая используется для защиты нации от многочисленных угроз. «Несанкционированное разглашение информации о столь важной и законной программе достойно осуждения и связано с риском нанесения урона стране», — заявил он.

["RT на русском", origindate::07.06.2013, "Спецслужбы США признали, что регулярно следят за иностранными пользователями сети": Накануне признания Клэппера газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали 41-страничную презентацию, раскрывающую детали программы под названием PRISM. Согласно ей, некое разведывательное агентство получает право на сбор огромного количества данных отовсюду, начиная с электронной корреспонденции и заканчивая отправленными файлами. В презентации также отмечается, что PRISM — самый «плодотворный» источник информации для ежедневных брифингов президента США Барака Обамы. В них цитировались данные PRISM 1477 раз в 2012 году. [...]
Эта презентация должна была быть рассекречена лишь в 2036 году. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::06.06.2013, Безлимитный тариф для спецслужб, Фото: Getty Images, Иллюстрация: via The Guardian

Cпецслужбы США собирают данные о телефонных звонках клиентов Verizon

Анастасия Матвеева

Compromat.Ru


Американский оператор Verizon обязан предоставлять данные о номерах телефонов, времени и продолжительности звонков абонентов Агентству национальной безопасности. Cведения о сборе информации появились спустя неделю после того, как стало известно об обязательствах интернет-концерна Google предоставлять данные о пользователях по запросу ФБР. О том, что американцы могут быть шокированы масштабами слежки за гражданами правительством, в течение двух лет предупреждали сенаторы.

Агентство национальной безопасности США (NSA) собирает данные о телефонных звонках абонентов одного из крупнейших американских сотовых операторов Verizon, сообщает The Guardian.

Сбор данных ведется в рамках секретного судебного постановления, которое было вынесено в конце апреля этого года. Оно подразумевает сбор данных на ежедневной основе и распространяется на записи всех телефонных разговоров абонентов внутри американского региона, а также между США и другими странами. Таким образом, информация о звонках американских пользователей собирается вне зависимости от того, подозревается ли гражданин США в каком-либо правонарушении или нет.

Решение было вынесено Судом внешней разведки и наблюдения (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), который одобрил запрос Федерального бюро расследований на получение неограниченного количества такого рода информации сроком на три месяца — до 19 июля.

В частности, правоохранительные органы получают данные о номерах телефонов, местоположении абонентов, времени и продолжительности вызовов — это касается как абонентов, которые осуществляют звонки, так и тех, кому они поступают. При этом на содержание разговоров постановление не распространяется.

Представители NSA, Белого дома и министерства юстиции отказались от комментариев. Поскольку постановление суда запрещает Verizon раскрывать информацию о запросах ФБР, которые касаются записи телефонных разговоров своих абонентов, или наличие соответствующего решения, в компании также отказались от комментариев.

Беспрецедентный масштаб сбора данных о телефонных звонках, который осуществляет NSA, носит нетрадиционный характер, отмечает издание. Обычно разрешение на сбор такого рода данных выдается для проверки одного конкретного лица или группы лиц, которые подозреваются в причастности к террористической группировке или шпионаже.

Судья Роджер Винсон обязал Verizon предоставлять NSA электронные копии «всех деталей записей вызовов или метаданные о звонках», которые оператор собирает для осуществления услуг связи. Подписанное им постановление не распространяется на содержание разговоров.

Тем не менее данные позволят правоохранительным органам без труда составить представление о том, какой абонент с кем контактировал, каким образом, когда и из какой точки, подчеркивает The Guardian.

Секретное постановление объясняет многочисленные публичные предупреждения двух американских сенаторов — Рона Вайдена и Марка Удола — о масштабах деятельности администрации президента США Барка Обамы. Около двух лет демократы предупреждали, что, используя лазейки в законах, правительство осуществляет слежку в таких масштабах, узнав о которых американская общественность была бы шокирована.

Вайден и Удол являются членами комитета сената США по разведке, поэтому не имели возможности указать на конкретные программы контроля, которые вызывали опасения. Но информация, которую они предоставили, дает основания полагать, что они могли намекать именно на апрельское постановление суда в отношении Verizon.

Остается неизвестным, является ли постановление о сборе информации о звонках единственным или одним из серии решений о передаче таких данных в пользу NSA. Непонятно также, является ли Verizon единственным оператором, которому было выдано такое предписание.

Ранее сообщалось, что NSA собирает данные о звонках абонентов всех крупных провайдеров мобильных услуг.

Но в конце прошлой недели стало известно, что интернет-концерн Google также обязан удовлетворять запросы ФБР, касающиеся предоставления персональных данных с целью обеспечения национальной безопасности в стране, — решение вынес федеральный суд США.

Агенты службы безопасности начали направлять в адрес различных компаний секретные запросы, не требующие подтверждения судебных инстанций, после того как конгресс США принял Патриотический акт (USA Patriot Act) — федеральный закон, который расширяет полномочия правительства и правоохранительных органов по надзору за гражданами. Это федеральный закон был принят после террористического акта 11 сентября 2001 года, когда самолет, захваченный членами группировки «Аль-Каида», врезался в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Действия NSA являются частью секретной программы, которая была одобрена экс-президентом США Джорджем Бушем 4 октября 2001 года. Ведомство реализовало сбор данных о разговорах по телефону, через электронную почту и другие интернет-сервисы. В 2006 году USA Today обнародовало информацию, согласно которой NSA собирала данные о телефонных разговорах клиентов AT&T, Verizon и BellSouth — данные использовались для выявления террористической активности. До сих пор информации о том, что администрация Барака Обамы реализует аналогичную программу, не было. [...]


***

Секретное судебное постановление о "прослушке" абонентов Verizon

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru