Агентство "Крол" уличили в работе на "Альфа-групп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.03.2006

Агентство «Крол» уличили в работе на «Альфа-групп»

Американское детективное агентство могло вести разведдеятельность на территории России и было связано с отечественными олигархическими структурами

Леонид Беризень

В конце прошлогоднего года Комитет по безопасности Госдумы направил в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру запрос о деятельности на территории России и в отношении российских граждан за рубежом американской детективной фирмы «Кроул». Запрос был направлен в рамках протокольного поручения нижней палаты. Парламентарии проголосовали за это поручение после выступления на пленарном заседании члена комитета по безопасности, генерал-лейтенанта КГБ в отставке Николая Леонова. Депутат- чекист заявил о необходимости разобраться с обстоятельствами деятельности «Кроул», опираясь на ставшие ему известными скандальные факты, упоминавшиеся в отечественных и зарубежных СМИ, а также прозвучавшие в официальных заявлениях некоторых общественных организаций.

Так, пресс-служба Российского еврейского конгресса в прошлом году сообщала о том, что агенты «Кроул» вели [page_17654.htm незаконную слежку за помощником члена Совета Федерации Владимира Слуцкера Михаилом Пелегом] по заданию консорциума «Альфа-групп». А в ряде газетных публикаций со ссылкой на компетентные источники неоднократно говорилось о разведывательной деятельности «Кроул» вокруг российской делегации во главе с премьером Михаилом Фрадковым во время официального визита в Эстонию.

Как стало известно, недавно в Госдуму поступил ответ из МВД за подписью заместителя министра внутренних дел генерала Чекалина. Поскольку в документе содержится информация, касающаяся разведывательной деятельности, он был передан в особую канцелярию Нижней палаты под грифом «Секретно». Тем не менее отдельные выдержки этого документа просочились из правоохранительного ведомства и стали известны общественности.

Так, в ответе на запрос говорится, что американское детективное агентство «Кроул» укомплектовано отставными сотрудниками ЦРУ и британской разведки МИ-5 и пользуется скандальной репутацией. Например, недавно в Бразилии были арестованы пять сотрудников «Кроул», замешанные [page_16661.htm в громком скандале с нелегальным прослушиванием министров правительства этой страны]. Прослушка якобы велась в интересах одной из американских транснациональных компаний, работающих на бразильском рынке.

Что касается России, то официально агентство «Кроул» не имеет лицензии на работу в нашей стране и, соответственно, на территории Российской Федерации не легализовано и не зарегистрировано. Вместе с тем оно имеет в Москве свой офис и активно общается с клиентурой. Признаются и факты сотрудничества «Кроул» с российским консорциумом «Альфа-групп». Больше того: в подготовленном спецслужбами документе говорится о том, что между американским агентством и отечественной бизнес-структурой сложились давние и довольно тесные отношения. Однако с достоверностью установить, кто кого больше использует в этом тандеме и в каких интересах, не совсем ясно. Поскольку сотрудники агентства не имеют права заниматься собственной оперативно-розыскной деятельностью в России, они вполне могут обращаться за этим к своим российским коллегам из охранных фирм и служб безопасности олигархических структур. Известно, к примеру, что та же «Альфа-групп» имеет более тысячи сотрудников в своих охранных подразделениях.

Правоохранительные органы, однако, не исключают того, что сотрудники «Кроул» могут привлекаться для выполнения различных разведывательных задач в интересах иностранных спецслужб.

Одной из таких задач как раз и могло быть [page_15392.htm прослушивание телефонов премьера Михаила Фрадкова] во время его позапрошлогоднего визита в Прибалтику. Не исключено также, что это задание выполнялось в интересах «Альфа-групп», поскольку на переговорах в Эстонии Фрадков вел переговоры о транзите нефти через прибалтийские порты. Как известно, к этой теме имеется особенный интерес у одного из структурных подразделений «Альфа-групп» - российско-британского предприятия ТНК-ВР.

О реакции парламентариев на содержание полученного в ответ на запрос документа пока неизвестно. Но по всей логике и с учетом скандальности изложенных в нем фактов этот документ должен получить ход в виде рассмотрения на закрытых слушаниях в нижней палате с приглашением руководителей правоохранительных органов. Не исключено также, что дело обернется серьезной проверкой служб безопасности российских бизнес-холдингов на предмет сотрудничества с «Кроул» и другими филиалами иностранных спецслужб, замаскированными под частные детективные агентства.

Между тем эксперты уже сравнивают разгорающийся скандал с получившей в свое время широкую известность историей со службой безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского. Тогда правоохранительные органы страны, получив информацию о незаконной оперативно-розыскной деятельности этой службы, провели выемку документов и обнаружили большое количество аппаратуры прослушивания и слежения. Дело как известно, в конце концов закончилось арестом олигарха и его бегством за границу. Чем закончится нынешний шпионский скандал, покажет ближайшее время.