Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК)

Агентство АИЖК

Создано Правительством Российской Федерации в 1997 году для обеспечения ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке.

100 % акций АИЖК принадлежит Правительству РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Генеральный директор — Семеняка Александр Николаевич (с 2002 года).

В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1010 было создано открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Его задача — формирование и развитие системы ипотечного жилищного кредитования в России в рамках федеральной целевой программы «Свой дом».

Начиная с июня 2005 года АИЖК стало основным проводником государственной политики по становлению и развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и ее ключевым институциональным элементом.

В октябре 2012 международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило краткосрочный кредитный рейтинг ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с «A-3» до «A-2». Кредитное качество АИЖК во многом связано с кредитным качеством правительства РФ в связи с очень высокой вероятностью получения экстренной государственной поддержки, вызванной важной ролью АИЖК в решении задач государственной политики и ее прочными связями с правительством РФ, а также учитывая адекватные показатели ликвидности компании.