Агентурная сеть Интернета, или секретное оружие ФБР и ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Агентурная сеть Интернета, или секретное оружие ФБР и ФСБ Свободная среда интернета рождает множество иллюзий, одна из которых - безопасность и неприкосновенность частной жизни обычного интернетчика. Но, как выясняется, спецслужбы разных стран уже давно используют несколько систем, способных наблюдать за действиями любого из сотен миллионов подключенных к Сети. Причем чем больше шумят по этому поводу правозащитные организации по обе стороны океана, тем больше усилий прикладывается, чтобы постфактум узаконить уже существующие системы слежения

"В нашей стране тихо, хотя и с небольшими уступками, замялась история с СОРМ-2 (средства оперативно-разыскных мероприятий), а в США уже целый год правозащитники безуспешно пытаются признать незаконной систему слежения за пользователями интернета Carnivore. Оказывается, это "плотоядное" (так переводится Carnivore) использовалось ФБР в течение последних трех лет. Правда, в начале этого года департамент юстиции США из-за неприятных ассоциаций, которые вызывало название, переименовал его в DCS-1000. Но, пожалуй, это единственное, что изменилось с того момента, как поднялся шум вокруг доселе неизвестной шпионской программы.

О Carnivore заговорили после того, как представители интернет-провайдера Earth Link Network обратились в суд, поставив под сомнение законность установки оборудования, которое ему навязали спецслужбы. В их офис пришли вежливые, но настойчивые люди из ФБР с намерениями подключить к внутренней Сети запечатанный "черный ящик" с неизвестным содержимым, через который, по идее, могла проходить вся исходящая и входящая информация любого из клиентов компании. Мало того что документы, которые предъявили агенты ФБР были обычными разрешениями на прослушку, так еще и Сarnivore подтвердил свою динозавровую сущность. Как утверждали потом представители Earth Link, шпионская программа была рассчитана на древнее программное обеспечение и некорректно работала в их гораздо более совершенной компьютерной среде. 
Интересно, что похожая ситуация сложилась в нашей стране с одним из двух провайдеров, отказавшихся устанавливать СОРМ-2. Конечно, некоторые сотрудники ФСБ утверждали, что дело было не в принципиальности, а в том, что у волгоградской фирмы "Байард-Славия коммюникейшнз", вскоре оставшейся без лицензии, просто не было необходимой суммы (около 30 тысяч долларов) для установки СОРМ. Дело в том, что в соответствии с подписанным 25 июля 2000 года в Минсвязи РФ приказом № 130 оператор связи обязан сам установить у себя соответствующую аппаратуру. В итоге суд, конечно, признал некоторые действия противников провайдера незаконными, но сам "Байард-Славия" фактически ушел с рынка, став поучительным примером для всех остальных. Показательно, что у проигравшего дело в суде Earth Link с бизнесом все в порядке. 
Сам факт существования некоей следящей программы вызвал бурю эмоций в прессе. В итоге в июне организация EPIC (Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде) подала судебный иск на основании "Акта о свободе информации" с требованием опубликовать исходный код Carnivore, другие технические детали и юридические аргументы, оправдывающие применение технологии, потенциально нарушающей права граждан. Чуть позже ACLU (Американсий союз гражданских свобод) потребовал от конгресса воздействовать на ФБР и предоставить своим экспертам доступ к коду программы, чтобы выяснить, действительно ли программа отслеживает действия лишь подозреваемого или заодно всех пользующихся услугами "подключенного" провайдера. Но ФБР отказалось открыть код программы под предлогом того, что, во-первых, хакеры смогут взломать ее и, во-вторых, будет нарушено авторское право создателей Carnivore. 
Тем не менее осенью прошлого года по решению суда ФБР все же пришлось рассекретить часть документов, связанных с этими разработками. Оказалось, что с помощью Carnivore (или Omnivore - предыдущей версии программы) спецслужбы действительно получали неограниченный доступ к потоку информации о всех, кто выходил в интернет через этого провайдера. Сама программа оказалась "сниффером" (от англ. to sniff - нюхать, чуять) - фильтром информации по ключевым словам, который, правда, можно легко и непринужденно "обойти" при помощи, к примеру, криптографических программ. 
Правда, из тех же документов, ксерокопии которых с зачеркнутыми фамилиями, строчками и целыми абзацами можно найти на "антиплотоядном" сайте www.stopcarnivore.org, ясно, что сейчас ФБР работает над новыми версиями программы - Carnivore 2.0 и 3.0 находятся в стадии проектирования. Система, называющаяся Dragon Ware Suite, частью которой является Carnivore, сменила первоначальную версию в конце 1999 года. Остальные составляющие части Dragon Ware Suite - Packeteer и Coolminer, служащие для обработки полученных данных, - остались засекреченными. Да и про Carnivore в тех документах, которые ФБР частями раскрывало всю прошлую осень каждые 45 дней, было немного конкретной информации. 
Департамент юстиции США поручил группе ученых изучить "секретное оружие" ФБР и установить, представляет ли данная система угрозу правам пользователей. Через некоторое время декан факультета права иллинойского отделения Института технологических исследований (IITRI) Генри Перрит заявил, что система мониторинга электронной почты Carnivore работает правильно и делает именно то, что было объявлено представителями ФБР. Но из-за тесных связей этого научного центра с правительством результаты исследований подвергают сомнению как представители EPIC, так и конгрессмены. 
В недавнем письме нынешнему министру юстиции США Джону Эшкрофту техасский сенатор Дик Армей утверждает, что программа ФБР DSC-1000 порождает серьезные вопросы по поводу ее конституционности, связанные с защитой частной жизни граждан, а расследование, проведенное прежним министром юстиции Джанет Рено, "породило больше новых вопросов, чем дало ответов". Причем речь, конечно, не идет о закрытии разработок оперативного розыска преступников в Сети в целом. Проблема в том, что в нынешней ситуации никак нельзя контролировать объем информации, проходящей через Carnivore, а честного слова ФБР здесь явно недостаточно. Часто эту систему сравнивают с тотальным прослушиванием всех разговоров на определенной телефонной станции ради пары звонков одного подозреваемого. Хотя то, что вызывает возмущение у американцев, зачастую практикуется в России - подобную тактику наши спецслужбы успешно применили при поимке питерского хакера, укравшего несколько лет назад 10 миллионов долларов со счетов Citybank. 
Отечественная разработка СОРМ-2, подготовленная рабочей группой, состоящей из представителей ФСБ России, Госкомсвязи, ЦНИИС и Главсвязьнадзора, во многом схожа с "плотоядным" - начиная с анализа по ключевым словам (взрыв, убийство, наркотики и т.п.) и заканчивая "черными ящиками". Фактически СОРМ-2 начала внедряться летом 1998 года, а сейчас это оборудование есть у всех компаний, занимающихся сотовой связью, и у большинства крупных интернет-провайдеров. 
25 июля 2000 года Минсвязи РФ был подписан приказ №130, предписывающий всем операторам связи за свой счет установить и подключить специальное оборудование, позволяющее отслеживать весь трафик абонентов, а пункт 2.6. приказа №130 освобождал тех, кто проводит "оперативно-разыскные мероприятия", от необходимости предъявлять провайдерам решения, на основании которых они проводятся. Правда, по решению суда это положение признано неконституционным. СОРМ никто не отменял и отменять не собирается, просто теперь его можно будет использовать только после получения санкции суда. 
Но подобные системы, которые, кстати, уже разрабатываются и внедряются в других странах, все равно выглядят игрушками по сравнению с грандиозной глобальной электронной системой перехвата под названием Echelon. Она была разработана Агентством национальной безопасности (NSA) США в 1971 году и использовалась совместно с Главным управлением правительственной связи Великобритании. Про "Эшелон" говорят, что "англичане отказываются говорить о нем, американцы предоставляют крайне скупые сведения с массой оговорок, а французы верят, что он много лет ворует их секреты". 
Источниками информации служат интернет, электронная почта, телефон, факс. Сейчас Echelon - это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, суперкомпьютеры серии Cray, созданные по спецзаказу для NSA компанией Silicon Graphics, каждый из которых стоит больше, чем весь Carnivore, если их, конечно, можно сравнивать. В функционировании "Эшелона" также принимают участие специальные службы и соответствующие технические мощности Канады, Австралии и Новой Зеландии. 
Все компьютеры образуют отдельную Сеть под названием "Словарь" (Dictionary). В них содержатся ключевые слова, электронные адреса людей и организаций, а также оцифрованные "отпечатки" голосов интересующих абонентов. Сомнительные случаи после нескольких уровней тщательной проверки остаются в памяти компьютеров АНБ - утверждают, что система способна проанализировать и запомнить до 3 миллиардов сообщений в день. По мнению экспертов, в службах АНБ, занятых в "Эшелоне", работают до 30 тысяч сотрудников разных специальностей - математики, программисты, лингвисты, криптологи. Много неожиданного про Echelon можно найти на правозащитном сайте www.echelonwatch.org. 
Но до недавнего времени все вышеcказанное произносилось с оговоркой: "Если "Эшелон" существует, то..." Между тем временная комиссия Европарламента, образованная для выяснения факта существования секретной системы информационного перехвата, окончательно выяснила факт ее существования. Выводы комиссии основываются на результатах исследования, подтверждающего наличие такой программы, разработанной совместными усилиями правительств США, Канады, Англии, Австралии и Новой Зеландии. 
Заместитель главы комиссии Европарламента Джузеппе Ди Лельо Финуоли из Италии утверждает, что Echelon будет и впредь использоваться американцами и их англоязычными партнерами и грустно добавил: "Наша комиссия очень хорошо поработала, но я думаю, что гора родила мышь". 
К тому же высказывания главы комиссии Герхарда Шмидта о необходимости разработки новых систем дешифровки, а не кодирования данных выглядят, по мнению критиков, как оповещение о том, что в Европе создается свой собственный Сarnivore. Уже ни для кого не секрет, что Китай, Новая Зеландия и Германия, если не закончили тестирование собственных подобных систем, то сделают это в ближайшее время, а в Англии все те же модные "черные ящики" у провайдеров - уже узаконенное явление. 
И похоже, что все нынешние разработки спецслужб в области интернета при их спорной эффективности почти всегда связаны с нарушением законов о неприкосновенности частной жизни. Интернет сопротивляется достаточно успешно: множатся сайты с советами специалистов, как не стать жертвой незаконных действий спецслужб, что, похоже, бесконечно раздражает обладателей холодных голов, чистых рук и горячих сердец. Неизвестно только, чем завтра обернется это раздражение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации