Агенту ГУЭБиПК выдали Lexus для солидности: владелец автомобиля попал в дело генерала Сугробова как потерпевший

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В главном эпизоде уголовного дела бывших сотрудников ГУЭБиПК, касающемся провоцирования ими на получение взятки авторитетного сотрудника ФСБ Игоря Демина, появился еще один потерпевший. Им стал бизнесмен Владимир Троценко, купивший по просьбе оперативников автомобиль, использованный в дальнейшем при проведении оперативного эксперимента в отношении полковника Демина. Сам потерпевший, правда, претензий к обвиняемым не имеет — он хочет лишь вернуть свой Lexus ES-250, арестованный следствием.

По данным ГСУ СКР, в январе этого года обвиняемые в организации преступного сообщества бывшие руководители ГУЭБиПК Денис Сугробов и Борис Колесников решили спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ РФ Игоря Демина, чтобы "скомпрометировать" таким образом, как считает следствие, все конкурирующее ведомство в целом.

Для реализации этой задачи к чекисту, по версии СКР, было решено подвести через цепочку посредников опытного агента ГУЭБиПК Руслана Чухлиба. Однако неработающий и малообеспеченный господин Чухлиб явно не тянул на отведенную ему по легенде роль преуспевающего бизнесмена, и организаторы операции, как полагает следствие, решили придать ему хотя бы внешнее подобие обеспеченного человека. Помочь оперативникам в этом деле решили их знакомые коммерсанты.

Так, приятель сотрудника 16-го отдела ГУЭБиПК Сергея Борисовского, гендиректор ООО "Первый дом клининга" Василий Ким согласился формально трудоустроить агента Чухлиба своим советником по безопасности и выдать ему соответствующее удостоверение. Другой бизнесмен, глава ООО "Медицинская компания "Юникс"" Арам Бекчан, обещал гуэбовцам посодействовать в приобретении для Руслана Чухлиба солидного автомобиля, на котором не стыдно будет подъехать на встречу с полковником ФСБ.

Господин Бекчан несколько лет назад проходил потерпевшим по уголовному делу о махинациях с поставками медицинского оборудования. Уже после завершения расследования специалист по диагностическим томографам Бекчан стал оказывать консультационные услуги заместителю начальника управления "Б" ГУЭБиПК Алексею Боднару, специализирующемуся на борьбе с хищениями в бюджетной, в том числе медицинской сфере. За несколько лет сотрудничества между ними возникли приятельские отношения, поэтому господин Бекчан откликнулся на просьбу оперативника.

Подбирая автомобиль для агента Чухлиба, глава "Юникса" выяснил, что его партнер Владимир Троценко как раз собирается покупать Lexus ES-250 за 1,7 млн руб. Совместными усилиями, по версии следствия, господа Бекчан и Боднар уговорили господина Троценко оформить покупку не на себя, а на Руслана Чухлиба, пообещав, что через пару месяцев права законного хозяина будут восстановлены.

Однако вернуть автомобиль Владимиру Троценко так и не удалось. Полковник Демин, как уже сообщал "Ъ", переиграл оперативников ГУЭБиПК. Он заранее предупредил свое начальство о готовящейся против него провокации, и в результате сами сотрудники ГУЭБиПК вместе со своими агентами попали в оперативную разработку ФСБ. После передачи "бизнесменом" Чухлибом $10 тыс. господину Демину в качестве первого взноса за "общее покровительство" участники операции, включая полицейских, были задержаны, а в дальнейшем обвинены в попытке провокации взятки (ст. 304 УК РФ). Этот эпизод стал ключевым в общем уголовном деле об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) в ГУЭБиПК.

В результате начатого расследования под арестом Басманного райсуда оказались не только полицейские и их агенты, но и Lexus Владимира Троценко: иномарку признали вещдоком и поставили на спецстоянку.

Руководителей "Первого дома клининга" и "Юникса" сразу допросили по делу в качестве свидетелей. Следствие интересовало в первую очередь, почему они так легко выполняли просьбы оперативников и не оказывалось ли на них какое-либо давление. Однако, по данным "Ъ", получить компромат на полицейских в результате допросов не удалось.

Так, например, господин Бекчан пояснил, что своего приятеля Алексея Боднара он ни в коем случае "не опасался", а в его просьбе о предоставлении автомобиля "не содержалось никакой угрожающей информации". "Я не рассчитывал на защиту или какие-то преференции со стороны ГУЭБиПК,— пояснил свидетель Бекчан.— Просто хотел помочь Алексею в его служебной деятельности". Примерно в том же духе высказались и остальные свидетели, а Владимир Троценко при этом добавил, что все его проблемы заключаются лишь в отсутствии Lexus, который с 14 февраля находится на штрафстоянке. Интересно, что на иномарку не стал претендовать и ее формальный владелец — находящийся под арестом Руслан Чухлиб. Он заявил на допросе, что чужой Lexus ему не нужен и следствие может распоряжаться им по своему усмотрению. Однако, несмотря на отсутствие каких-либо споров о судьбе арестованной иномарки, ее владелец Троценко на днях был признан СКР потерпевшим.

Бизнесмен, таким образом, составил компанию чекисту Демину, который, как полагает следствие, также пострадал в результате эпизода с провокацией взятки.

Адвокат Алексея Боднара Александр Савинов сообщил "Ъ", что новый потерпевший был искусственно создан следствием для формального "подкрепления" предъявленных полицейским обвинений в тяжких преступлениях и общего "нагнетания обстановки". Защитник предполагаемого организатора ОПС, экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова Эдуард Исецкий, в свою очередь, отметил, что господину Троценко не было нанесено ни материального, ни морального вреда, поэтому решение следствия о признании его потерпевшим защита считает незаконным и будет обжаловать его в суде.

Источник

© Коммерсантъ