Агенты "Штази" в "Газпроме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новый тревожный сигнал из верхушки энергетического колосса: еще один немецкий топ-менеджер был в свое время связан со 'Штази'. Перед ним был изобличен глава 'Северного потока' "

Оригинал этого материала
© "Die Welt", Германия, Перевод: Инопресса.Ру

Агенты "Штази" в "Газпроме"

Дирк Банзе и Уве Мюллер

Новый тревожный сигнал из верхушки энергетического колосса: по информации WELT ONLINE, еще один немецкий топ-менеджер был в свое время связан со "Штази". Перед ним был изобличен глава "Северного потока", дочернего предприятия "Газпрома". Совет акционеров этой компании возглавляет бывший федеральный канцлер Герхард Шредер. Свежие события он прокомментировать отказался 
Еще один топ-менеджер Gazprom Germania, немецкой "дочки" крупнейшего в мире энергетического концерна, был в свое время связан со "Штази". Ханс-Уве Креер, директор по кадровым и организационным вопросам, был неофициальным сотрудником восточногерманской службы безопасности и работал на нее под оперативными псевдонимами Роланд Шредер и Хартман.

Согласно имеющемуся в нашем распоряжении 600-страничному списку неофициальных сотрудников, с 1977 по 1979 год, а также с 1985 по конец 1989 года этот юрисконсульт сотрудничал с главным XVIII отделом, который отвечал за безопасность предприятий народного хозяйства и противодействие промышленному шпионажу. О сотрудничестве со "Штази" Феликса Штрехобера, финансового директора Gazprom Germania, и Матиаса Варнига, главы "Северного потока", дочерней компании "Газпрома", было известно уже раньше.

Берлинскую компанию Gazprom Germania ее материнский концерн в Москве собирается сделать "плацдармом для поставок российских энергоносителей в Западную Европу". В 2006 году при обороте в 6,2 млрд евро она получила прибыль в размере 384 млн евро. Компания является совладельцем множества энергетических предприятий, имеющих стратегическое значение. Так, например, в Германии она владеет 35-процентным пакетом акций компании Wingas (Кассель), дочерней фирмы концерна BASF, 50-процентным пакетом Wintershall Erdgas Haushandelshaus (Берлин), а также 5,26% Verbundnetz Gas AG (Лейпциг). Она также имеет доли в предприятиях Болгарии, Франции, Великобритании, Италии, Румынии и Швейцарии. В Узбекистане она участвует в разработке газового месторождения.

Став главным спонсором команды бундеслиги Schalke 04, на счета которой в период с 2007 по 2012 год должно поступить до 125 млн евро, Gazprom Germania привлекла к себе внимание широкой общественности.

В апреле этого года с сенсационным заявлением выступил ее глава Ханс-Йоахим Горинг. Он заявил, что "Газпром" частично приостанавливает свою инвестиционную деятельность в Германии. Он якобы опасается национализации компании правительством Германии.

В качестве заместителя директора объединенных предприятий нефтегазовой промышленности ГДР Горинг был человеком, приближенным к системе. В лице финансового директора Штрехобера в его подчинении работал кадровый сотрудник "Штази". Еще более сенсационным кажется случай с Варнигом, который, по информации Wall Street Journal, является знакомым Путина и во времена ГДР занимался разведывательной деятельностью в отношении Dresdner Bank. Теперь бывший сотрудник внешней разведки Варниг дослужился до главы "Северного потока", консорциума со штаб-квартирой в Швейцарии, контрольный пакет акций которого принадлежит "Газпрому". Он не входит в состав немецкой "дочки" "Газпрома", а вместе с Wintershall, дочерним предприятием BASF, и концерном E.on намеревается проложить по дну Балтийского моря газопровод, который соединит Россию и Германию.

Герхард Шредер отказывается комментировать последние новости

Те новости привлекли внимание прессы к бывшему главе германского правительства Герхарду Шредеру, который в настоящее время является председателем совета акционеров "Северного потока". На вопросы о сети "Штази" в "Газпроме" он, как сообщили тогда из его офиса, отвечать не намерен, а "за распространение клеветы он будет привлекать виновных к ответственности". Случай с Креером Шредер тоже не прокомментировал.

Нынешний директор Gazprom Germania по кадровым вопросам 29 марта 1977 года дал свое первое письменное обязательство "на добровольной основе поддерживать МГБ (министерство государственной безопасности) в его ответственной работе во имя безопасности ГДР, в деле предотвращения любых акций империалистических разведок и отдельных личностей, враждебных нашему общественному строю". Его оперативный псевдоним был Роланд Шредер. В результате смены работы и переезда из Йены в Берлин его сотрудничество со спецслужбами временно прекратилось. Второе обязательство он подписал 3 декабря 1985 года, на этот раз как внештатный сотрудник Хартман.

Еще до письменного оформления своего сотрудничества с МГБ Креер, которому сейчас 58 лет, поставлял туда информацию. Для спецслужб он представлял интерес, так как он имел представление обо всех крупных инвестициях в энергетику в Тюрингии. Когда "Штази" занималась выявлением саботажника, к делу был подключен "Роланд Шредер", который следил за человеком, попавшим под подозрение. О личной жизни коллег и даже о своей подруге, бывшей с ним на протяжении многих лет, нештатный сотрудник, по-видимому, предоставлял информацию добровольно. Также шпион поставлял сведения о родственниках из-за рубежа, например, о членах одной семьи, которых он, согласно имеющимся документам, считал миллионерами и от которых принимал в подарок деньги.

Директор по кадровым вопросам Ханс-Уве Креер не оспаривает того, что работал на "Штази". Представитель компании заявил, что им об этом известно. Однако, добавил он, "мы не являемся предприятием, пронизанным агентами "Штази".